拓深科技完成数亿元C轮融资,东方富海、博将资本联合领投

电力安全、以及我国“双碳”目标的提出和城市更新需求的进一步凸显,推动并加速了电力机械化向电力数字化转变的进程。
2022-09-22 14:12 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)消息,近期,AI电力数字化解决方案提供商拓深科技完成数亿元C轮融资,由东方富海、博将资本联合领投,浙能资本及老股东跟投。此次募集的资金将用于电流AI数字化技术在低碳建筑、数字储能&光伏等领域的算法爬坡及产品研发落地,同时也将进一步拓展全国的销售网络。

拓深科技完成数亿元C轮融资,东方富海、博将资本联合领投

2015年,拓深科技于浙江杭州正式成立,作为AI电力数字化领跑者、国家级专精特新小巨人企业,拓深科技致力于运用国内领先的电流AI技术解决电力用户侧的用电安全、能耗管理及新能源设备数字化等难题。

01、电力行业——机械化转向数字化

目前我国正面临着能源结构调整、“碳中和·碳达峰”建设、城市更新建设的转型新时期,传统机械化的电力终端无法实现用电数据的采集和计算,无法满足当前能源数字化发展的新需求。电能作为多种能源转化利用的最广泛形态,电力行业由机械化转向数字化已经成为数字经济发展的重要一环。在电力数字化发展中,电流AI技术被业界认为是电力数字化中最具潜力、最充分的数字化手段,也成为施耐德、ABB等全球低压电气设备企业主要投资的领域和方向。电流AI赋能传统电力设备企业,将形成电力设备市场的“新格局”。

拓深科技通过充分挖掘电力数据信息,让电力数据能理解、会思考,从而使传统的电力节点设备实现数据采集、负荷类型分析、安全管理、能耗拆解、智能运维等功能。目前拓深科技搭载其核心技术电力AI算法的智能预警终端已经经历3代迭代,出货量超20万台,在全国各地不同场景获得落地应用,并与施耐德、SAP思爱普等企业达成合作,共同开拓电力数据价值,实现电力数字化。

随着国家能源结构调整,新型电力结构”亦面临诸多挑战:新能源车载电池及储能电池的电池安全问题亟待解决、光伏面板及逆变器的智能维护面临数字化电力需求、国家及企业为了实现“双碳”对用能设备的能耗数据采集分析面临数字化转型,包括上述需求在内的“新型电力结构”下产生的需求,都受限于传统机械电力设备无法实现数据采集、数据计算的问题而无法被满足。拓深科技通过电流AI算法模组及终端对传统机械电力设备、新能源设备进行数字化赋能,为“新型电力结构”下提供更多可抓取、可解读、可应用的电力数据与应用场景。

拓深科技将逐步构建完整的“电力数字底座”,包括负荷侧安全管理数据、城市能耗数据、新能源设备运维数据、工业生产用能数据、企业环保指标数据、公安数据稽查等,为不同的应用场景提供数字化决策依据,保障城市平稳运行。

02、机构观点

东方富海杨利峰表示:电力在当下和可预见的未来,都是人类社会最重要的能源形式。在一个各行各业都信息化、数字化的时代,在一个万物互联、处处智能的时代,我们完全有理由相信电力行业也会融入到这股时代大潮中。拓深利用大数据和人工智能技术,将原本混沌不清的电流信号翻译成了我们可以分析解读的“电流指纹”,并将其成功运用到了消防安全、节能减排、低碳环保等领域。

拓深的产品和服务一方面是高效而低成本地解决了我们在生产、生活用电环节中原本就存在的诸多安全隐患防范问题,推动安全用电的监控和预警迈上一个新台阶。另一方面,随着气候、环境问题的日益突出,我们对能源的消耗必须走上更集约和更精细的道路,同时各类新型能源的探索和利用也对用电侧的各个节点提出了新的更高的技术要求,例如对能源消耗、碳排放和各用电终端作精准的数据匹配,才能有的放矢地制定节能减排方案,例如城市储能电站的建设带来了对电力存储安全的监控需求。

拓深科技优秀的团队通过他们靓丽且扎实的业绩表现,正在将智能电力的一块拼图勾勒完整,我们看到了拓深的巨大潜能,并对其充满信心。

博将资本投资团队陈弘毅博士表示:电力安全、以及我国“双碳”目标的提出和城市更新需求的进一步凸显,推动并加速了电力机械化向电力数字化转变的进程。拓深科技凭借国内领先的AI电流指纹技术在电力用户侧的用电安全、能耗管理及新能源设备维护等方面分别显著降低电气火灾成灾率、实现高效的能耗管理和智慧节能、提升设备维护效率和降低维护成本。

拓深在关乎民生的各个用电场景中通过提供数字化AI赋能,助力城市安全、低碳、高效可持续发展,创造了巨大的社会价值。未来,博将资本将继续携手并陪伴拓深科技为更多场景赋能,持续为电力数字化产业发展而不断努力。

浙能资本表示:浙能鑫能基金背靠浙江省能源集团,在电力、新能源、石油、天然气等能源相关全产业链布局。经充分调研拓深科技的电流AI算法核心技术和产品性能后决定投资拓深科技,将立足于能源产业上下游为拓深科技深度赋能。

未来双方基于拓深科技核心技术电流AI算法,在技术合作研发、火电站厂用电能耗监管和设备安全监控、光伏等新能源电站电流监控、浙江能源集团的能源产业上下游合作伙伴的能耗管理等方面开展业务合作。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202209/501093.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】