聚焦凝血赛道发展,艾科达宣布完成超亿元A轮融资

艾科达公司成立于2017年,是以止血和血栓检测为技术核心的创新企业,集原料、诊断试剂、诊断仪器、自动化流水线研发、生产、销售以及技术服务于一体。
2022-09-26 08:19 · 融资大事件     
   

投资界(ID:pedaily2012)9月26日消息,近日,山东艾科达生物科技有限公司(以下简称“艾科达”)宣布完成超亿元A轮融资。本轮融资由毅达资本中信医疗基金共同投资,锐翎资本担任本轮*财务顾问。本轮融资资金将助力艾科达持续深耕凝血领域及试剂原料研发生产、提升生产规模、研发成果转化和高层次人才队伍建设。

艾科达公司成立于2017年,是以止血和血栓检测为技术核心的创新企业,集原料、诊断试剂、诊断仪器、自动化流水线研发、生产、销售以及技术服务于一体。产品涵盖凝血检测系统、免疫检测系统、特定蛋白检测系统、生殖检测系统等,提供出血与止血、心脑血管疾病、大肠癌筛查等临床实验室自动化解决方案。

艾科达坚持自主研发,致力于为临床诊断提供精致产品及精准的自动化解决方案,在济南、北京、上海、苏州等地设立八大研发中心,建立了从原料、试剂、分析仪器、操作软件和自动化为产业链的研发体系。

自成立以来,艾科达已取得了 45 项生产许可证、10款全自动分析仪注册证、35项试剂注册证,发明等各项专利83件。陆续获得国家级“高新技术企业”、山东省“精专特新”企业、生物标志物检测技术山东省工程研究中心、山东省医学物理图像处理技术重点实验室、济南市心血管疾病体外诊断创新重点实验室、济南市一企一技术研发中心等荣誉和认定。

公司创始人兼董事长王醒表示:非常感谢投资人对艾科达的信任与支持,这是对企业管理团队、创新发展战略和执行能力的高度认可。

以止血和血栓疾病为中心的临床实验室整体解决方案和日益完善的心脑血管疾病诊断标志物研发,是艾科达核心产品重点布局的领域,公司将继续着眼于技术创新和自主研发,加大新型全自动凝血分析系统和开放式智能化检测平台的研制进度,为提高国产医疗器械的制造水平夯实基础,并在创新型技术平台的搭建过程中推动产学研合作、培养新一代骨干技术力量,希望我们能与投资伙伴一起助力行业的整体发展,为实现‘精准诊断、服务健康’的使命而不懈努力。 

毅达资本投资总监赵杰表示:出凝血检测有较强的临床价值,该市场目前仍然由外资诊断企业主导。我们看好凝血领域的长期发展,相信凝血赛道中具有技术和成本*优势的国产企业会在行业变革和前进中脱颖而出。艾科达汇聚了由业内专家领军的团队,具备扎实的技术实力和丰富的行业经验,展现出了*的研发能力和潜心打磨高质量产品的匠心品质,我们期待与艾科达共同携手为检验行业的发展做出更大的贡献。

中信医疗基金投资总监张严表示:创制具有自主知识产权、性能可以与世界*水平媲美的IVD诊断原料,已经成为中国IVD领域长远稳定发展的主旋律,艾科达在苏州拥有原料研发中心,实现自主研发,供应链自主可控,解决优质抗体“卡脖子”问题,并在高通量仪器方面创新突破设计了多个模块,实现了试剂+仪器+流水线的全产业布局,持续推动产品的技术进步,我们非常看好公司接下来的发展,期待在IVD领域上进一步实现国产超越,加速国产替代的进程。

本文根据公开消息发布,如有异议,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。