Realibox引力波完成近亿元A轮融资,成为资本、高瓴创投、元璟资本等联合领投

根据罗兰贝格管理咨询公司的研究,在过去15年,产品复杂度就已经翻倍,平均产品周期缩短了一半以上。
2022-09-26 09:34 · 融资大事件     
   

投资界(ID:pedaily2012)消息,近日,广州引力波信息科技有限公司(以下简称“引力波”或“Realibox”)宣布完成近亿元A轮融资,由成为资本高瓴创投元璟资本亿联凯泰联合投资,老股东万兴科技超额跟投。“引力波”创始人兼CEO赵俊杰表示,本轮融资将用于产品技术研发迭代、应用场景拓展、市场拓展及团队建设等方面。

在2022年的当下随着各行业全面进入“以用户为中心”的时代,以手机、家电、电动车等为代表的消费类产品,越来越呈现多样化、细分化的特点,也让消费类产品越来越复杂。根据罗兰贝格管理咨询公司的研究,在过去15年,产品复杂度就已经翻倍,平均产品周期缩短了一半以上。消费类产品的多样性和复杂性为制造企业带来了设计、工程、制造、采购、供应链等全方位挑战,从而需要全新的产品平台化解决方案,进而将产品的多样性与复杂性转换为企业的可持续竞争优势。

成立于2018年的“引力波”致力于为先进制造业企业提供云原生的3D数字资产全生命周期协同平台,从产品项目创建(3D造型、材质、面料、工艺设计渲染),到产品数据管理(产品管理、BOM管理、组织管理),再到内外部实时协作(设计沟通评审、供应链协作、营销渠道协作、消费者互动 )。Realibox以3D设计与协作为切入点,最终打通从设计建模-渲染-管理协作-销售/生产全链路流程闭环,通过3D数据打通从产品设计、协同供应链、市场营销、及制造和服务,促进团队协作,以缩短产品上市周期,实现业务升级与创新。

01、“云上变革协作关系系统性提升产品设计效率与获客转化

作为产品及工艺的沉淀与传承的载体,工业软件及3D数据渗透生产制造过程中各个环节,是智能制造和数字化供应链的根基。新一代工业软件将横向伴随产品从研发-工艺-生产-销售-售后的全生命周期数据打通;纵向协同企业内从数据创建-管理-分发-应用等各个职能单元,可以毫不夸张地说,工业软件及3D数据定义了智能制造,重塑了现代产品及业务的模式。

赵俊杰及团队在3D工业软件领域从业十几年的过程中,每每与客户和产业链上下游伙伴交流,大家都会感叹中国的消费互联网产业蓬勃发展,制造业的自动化和高端装备也受到越来越多的关注,但3D工业软件工具却无太多创新,于是萌生出创办引力波的想法。他希望能够通过创新型在线平台,帮助产品设计师更好更快地进行产品创新及方案迭代,帮助企业更敏锐地捕捉消费者需求,加快产品进入市场的速度。

目前引力波核心产品分别有:

Realibox iView专注于3D设计沟通与评审的工具。在Realibox iView的协助下,设计师及相关协作方可以做到多端实时轻松审图,而3D方案评论、跟随模式及深度集成飞书等功能,帮助从业人员开启新一代沟通评审方式,极大提升生产效率。

Realibox引力波完成近亿元A轮融资,成为资本、高瓴创投、元璟资本等联合领投

图源:企业方提供

Realibox iShot专注于3D实时渲染的工具。包含CMF工艺设计、在线实时渲染、虚拟打样等功能,搭配云端光线追踪技术,让照片级渲染的时间缩短至秒速级别。还可通过云端素材资源共享与实时在线协同设计,实现本地化软件所没有的团队协同能力。

Realibox引力波完成近亿元A轮融资,成为资本、高瓴创投、元璟资本等联合领投

图源:企业方提供

Realibox iStudio更简便的3D/XR交互内容创作及发布工具。支持多种格式的设计数据导入,提供所见即所得的线上协同编辑模式,仅通过简单的拖拽,即可快速的创建在线3D/XR交互场景。基于云端的内容分发,将3D场景置入品牌全渠道营销平台,覆盖消费者全触点,创造沉浸式的3D场景化购物体验。

Realibox引力波完成近亿元A轮融资,成为资本、高瓴创投、元璟资本等联合领投

图源:企业方提供

Realibox Open3D数据应用开放平台,所有在Realibox应用中所沉淀的3D数据可以通过API或SDK集成至企业现有的业务系统中,打通“研发设计-市场营销”前后端业务闭环,实现企业数字化从IT至DT的跨越升级。

Realibox引力波完成近亿元A轮融资,成为资本、高瓴创投、元璟资本等联合领投

图源:企业方提供

02、从实践中来,到实践中去

工业软件需要服务于工业制造本身,从实践中来,到实践中去。对于起步较晚的国产工业软件,在产品成熟度与功能全面性之外,更是要关注对现实制造业场景的理解和相关的数据积淀。

引力波从创始之初便锚定消费类制造业为核心的客户场景,希望在打通产品全生命周期数据的基础上,与产业链上下游伙伴一起,通过持续探索与用户接触的不同触点,不断进行产品打磨和市场验证。引力波目前已拥有超百家付费的国内外先进制造业企业客户,覆盖汽车及零部件、消费电子、时尚运动、日用工具等多个行业和领域,获得了广汽、美的、海尔、天创、利丰等头部客户的长期认可和持续复购。

多位长期合作的用户表示,在传统工业设计流程中,因为涉及不同的团队人员、工具、数据及工作流程,沟通成本极高,并且数字化设计资产无法延伸到各个业务端,产品在从设计到进入市场的整个流程中,消耗大量的人力物力。

而Realibox平台工具,从在线设计评审、AR用户调研、到新品在线预售,帮助用户实现了全流程的3D数字化应用。基于3D设计资产云端一体化管理,Realibox大幅降低了设计团队内外部沟通及协作成本,提高产品决策效率,让新品更早更快进入市场,大比例缩短设计到市场的标准业务周期。

谈及未来发展,赵俊杰希望继续深入服务先进制造业和消费类制造行业,进一步拓展设计与供应链、设计与供应商、设计与更广泛外部协作者等更多群体之间的应用场景,以生态共建为目标,共建有中国特色的新型工业软件产品体系。

成为资本管理合伙人顾旋表示,消费品的个性化、快迭代和C2M的趋势正在倒逼产品研发设计和供应链协同方式在全球范围内发生变革,工业设计软件在设计效率、内外部协同、设计营销一体化等方面如何满足市场新需求,将成为此类企业的核心竞争力和机遇点。引力波的iView、iStudio、iShot产品线可以通过CMF库、实时渲染、虚拟打样、在线协同评审等功能提高设计师工作效率和交付品质,BOM模块可以一站式打通设计、生产和采购环节,提升交付准确率降低沟通成本,Open API和AR等功能模块可以提升营销端获客和交易转化效率。引力波的团队拥有资深的工业软件产品和云原生方面的技术经验,我们相信在CEO赵俊杰的带领下,引力波会成为新一代国产工业软件的*。

元璟资本合伙人陈洪亮博士表示,以工业设计软件为出发的协同管理平台,成为汽车、3C电子、消费品制造等行业普遍的需求。以此为出发点,引力波提供了iView协同评审平台,并进一步深化设计能力推出iStudio设计工具,以及产品更加标准化的iShot渲染工具。通过CMF资产库内置贴图资源、云端实时渲染还原产品细节,评审、打样以及BOM管理功能进一步提升协同能力和供应链数字化管理能力,最终提供完整的端到端设计协同产品矩阵。基于团队深厚的产业经验、这些年产品的成熟打磨、以及针对引擎技术的长期投入,我们相信引力波会成为未来工业设计协同的基础平台,将云端渲染与协同能力赋能更多的制造业企业。

高瓴创投项目负责人表示:以渲染切入设计、进而衍生为协作平台,引力波以SAAS工具+平台的思路,灵活满足了用户在不同角色和阶段中的需求。其产品基于浏览器,云原生,高性能,轻巧易上手,用户群体广,这也是全球SAAS发展的趋势。创始人赵俊杰团队拥有全球*图形引擎和软件公司背景,对这一领域的技术与实践保持最敏锐嗅觉,并在多年为客户解决实际问题的过程中,积累了快速迭代的产品创新力。我们看好图形引擎技术产品的创新,期待引力波成长为下一代工业设计协作平台领军者,更好地为工业制造业企业服务。

本文根据公开消息发布,如有异议,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。