超级LP要大举进场了

作为超级国家级LP,社保基金一举一动都牵动着VC/PE的心。尤其在人民币募资艰难的当下,以社保基金、险资为代表的长线资金传递的信号和信心尤为重要。
2022-09-28 09:01 · 投资界  张继文   
   

创投圈罕见传出一则振奋消息。

投资界-解码LP从官网获悉,全国社会保障基金理事会官网发布公告称,于近日出台了《全国社会保障基金理事会实业投资指引》(简称《实业投资指引》)。该文件提出,扩大市场化股权基金投资规模,结合基金中长期配置需要,构建股权基金二级资产配置体系。

作为超级国家级LP,社保基金一举一动都牵动着VC/PE的心。尤其在人民币募资艰难的当下,以社保基金、险资为代表的长线资金传递的信号和信心尤为重要。

社保基金罕见大动作:

扩大市场化股权基金投资

先看《实业投资指引》的具体内容——

《实业投资指引》在总结实业投资管理经验基础上,明确了社保基金会实业投资中长期发展规划,阐明了实业投资的总体要求、基本原则、重点工作和保障措施,完善了实业投资管理运营体系。

在重点工作方面,《实业投资指引》提到了要加大直接股权投资力度、扩大市场化股权基金投资规模等内容,为VC/PE带来了好消息。具体信息如下:

(一)聚焦国家战略助推经济高质量发展。贯彻党中央国务院决策部署,围绕“十四五”规划和 2035 年远景目标纲要,通过开展实业投资支持创新驱动发展战略、区域重大发展战略、可持续发展战略等国家重大战略实施,助力推动关键核心技术攻坚,产业链供应链稳定,粮食能源安全,战略新兴产业、绿色低碳转型和数字经济发展。

(三)加大直接股权投资力度。发挥社保基金会资金优势,加大关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的战略性、基础性领域的长期股权投资,持续优化股权资产结构。挖掘体量大、周期长、分红稳定的新型基础设施投资机会。努力拓宽直接股权投资的范围和领域。

(四)扩大市场化股权基金投资规模。结合基金中长期配置需要,构建股权基金二级资产配置体系。全面覆盖综合型、行业垂直、母基金、特殊机会等不同类型管理人,配置创投、成长、并购、不良资产、夹层等不同策略基金,发挥管理人专长及优势,有效分散投资风险,实现多元化、跨周期、长期稳定的投资回报。

(五)稳妥开展结构化基金、政策性基金、信托贷款投资。聚焦京津冀、长三角、粤港澳大湾区等区域,筛选符合国家战略和产业政策的优质结构化基金、政策性基金,按照市场化、法治化原则稳妥开展投资合作,从严防控投资风险。关注信托行业政策导向,审慎开展信托贷款投资。

(六)探索开展可持续投资实践。探索建立既具有社保基金会特色、又与国际接轨的可持续投资管理体系。践行可持续投资理念,加大对 ESG 主题基金和项目投资,将环境、社会、治理等因素纳入实业投资尽职调查及评估体系。深化积极股东主义实践,推动完善公司治理结构,提高所投公司质量

(九)探索开展独立账户、跟投基金投资。探索创新投资模式,开展独立账户、跟投基金投资。研究探索股权基金循环投资,加大专项基金投资力度,充分借助管理人的能力和资源,获取优质项目,实现更好收益。

为了更好地展现《实业投资指引》的内容,社保基金会有关部门负责人也就主要内容和实业投资相关情况回答了记者的问题。

对于完善实业投资方式上,社保基金会采取的新举措为——

一是优化直接股权投资结构。加大对战略性、基础性领域的长期股权投资力度,积极挖掘新型基础设施项目投资机会,深化与央企、地方国企合作,通过多种投资方式,积极参与央企、地方国企改制引战、并购重组、非公开发行。

二是优选股权基金合作伙伴。按照“业绩优先、综合考量”原则,建立对股权基金管理人的问卷调查、初步评价、高管访谈等管理规范。将国家级基金、市场化绩优团队、产业龙头、优质企业等纳入合作范围。在开展投资合作时,更加注重业绩导向,特别是长期业绩持续优秀、合法合规运营、具有良好市场口碑的投资机构。

三是创新合作模式。充分发挥股权基金在支持科技创新和实体经济高质量发展方面的独特作用,借助基金管理人的专业能力、平台优势和资源,探索开展跟投基金、独立账户投资,深化与优秀管理人的合作。

在募资难的大背景下,《实业投资指引》的出台无疑是一个重大的利好消息。

VC/PE振奋:

等待超级LP终大举入场

社保基金,堪称中国LP江湖巨无霸般的存在。

社保基金全称是全国社会保障基金,是国家社会保障储备基金,由中央财政预算拨款、国有资本划转、基金投资收益和国务院批准的其他方式筹集的资金构成,于2000年8月设立,专门用于人口老龄化高峰时期的养老保险等社会保障支出的补充、调剂,由全国社会保障基金理事会负责管理运营。

从2004年开始,社保基金试水股权投资基金,首次出资投了海富产业基金旗下的中比基金。随后几年,社保基金保持着稳步的出资节奏——

2006年,社保基金向国内首支产业基金——渤海基金(国资)投资10亿元;2008年,以国内第一家可以自主投资PE的机构投资者身份,承诺对鼎晖投资与弘毅投资各投资20亿元,标志着社保基金加大对私募股权基金投资;2010年,社保基金投资列表中首次出现VC阶段的股权投资机构,君联资本、IDG资本等位列其中……不胜枚举。

据不完全统计,截至2021年8月,社保基金已累计投资40支私募股权投资基金,涉及股权投资机构25家,累计投资额652.40亿元,GP涵盖国内各大一线机构,包括红杉中国、高瓴、IDG资本、君联资本、经纬中国、鼎晖投资、弘毅投资、国投创新、中信资本、招银国际、CPE源峰、金浦投资、博裕资本等。

自开展实业投资以来,社保基金会取得了不错的业绩。截至2022年6月末,累计投资规模近3000亿元,取得投资收益超过2400亿元。其中,直接股权累计投资超过2000亿元,投资收益超过1800亿元,年化投资收益率约12%;股权基金累计投资超过800亿元,投资收益超过500亿元,年化投资收益率约14%。

在直接股权投资中,社保基金会优选符合国家战略、关系国计民生的投资项目,以国家管网、京沪高铁和中广核风电为代表,持续加大对清洁能源、基础设施、粮食安全等重点领域的投资布局。

在股权基金投资中,社保基金会坚持与市场头部基金管理人合作,主要投向先进制造、新能源、新一代信息技术、节能环保、生物技术等为代表的战略新兴产业,占比超过56%;投向民生领域、基础设施领域的占比分别超过15 %和12%。穿透来看,股权基金投资撬动社会资本超过1.6万亿元,为近6000家企业提供资本金支持,覆盖企业员工人数超过660万人,获得国家级奖项40个,投资推动370余家企业上市,超过A股新上市企业数量的8%,取得良好社会效益。

从最近的投资动作来看,社保基金的确开始覆盖规模更小、投资阶段更早的GP,以支持科技创新与创投发展。

今年6月,全国社保基金出手投资了一家PE机构——海富产业基金。海通证券官网公告显示,公司旗下海富产业基金发起设立并管理的海富半导体创业投资(嘉兴)合伙企业(有限合伙)(简称“海富半导体基金”)完成工商设立。在LP阵容中,各大GP垂涎已久的社保基金赫然在列。值得一提的是,社保基金曾在2004年和2010年连续两次投资这家GP。

7月,全国社保基金会完成了对先进制造产业投资基金二期出资,通过市场化运作支持新能源智能汽车、智能制造、生命科学等尖端领域发展,加快传统企业升级改造,助力培育具有国际竞争力的创新龙头企业。

此外,社保基金也在积极投资母基金。2017年6月,社保基金通过元禾辰坤FOF首次尝试股权母基金投资,元禾辰坤发起总额76.8亿的人民币国创母基金二期,获得了全国社保基金的25亿元的投资。

2021年12月,全国社保基金出资40亿元投资中金启元国家新兴产业创业投资引导基金(简称“中金启元基金”)。中金启元基金是经国务院批准,财政部与发展改革委共同发起设立的国家级新兴产业创业引导基金,旨在“投早、投小、投科技”,解决新兴产业领域早中期、初创期创新型企业融资难题,孵化和培育面向未来的新兴产业。

这可以视为一个风向标。这意味着更多社会资本可以积极参与投资先进制造、环保节能、生物技术等面向未来的新兴行业,由此推动整个行业提升效率和专业化水平。

不过,全国社保基金作为优质的长线资金,历来对基金管理人遴选的标准非常严苛,一般没有突出业绩的基金管理人很难得到其青睐。“如果说人民币募资是打怪升级的话,那么搞定全国社保基金绝对是最难打的关卡之一。”北京一家人民币基金的IR负责人如此形容。

那么,社保基金怎样挑选GP?全国社保基金理事会原副理事长王忠民曾透露,社保基金最为看重管理团队的稳定性和支持团队的各项制度例如人力资源、奖励约束。用他的话来说,当管理团队的制度、治理都好的时候,社保基金初期就会出资一部分钱让他们做投资,如果收益比较好,还会慢慢加大投资比重;反之,如果做得不好,社保基金就撤回来。

即便再难,社保基金依旧是VC/PE的最佳选择之一。一位不愿具名的本土创投大佬感慨,可以说所有VC/PE都在翘首以盼以社保基金为代表的长线资金开闸。

《实业投资指引》全文附在文章下面,供大家阅读。

本文来源投资界,作者:张继文,原文:https://news.pedaily.cn/202209/501387.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】