首发 | 宝晟能源科技获天使轮融资,中科创星独投

「宝晟能源科技」于2019年6月在苏州成立,公司业务主要涉及负极储能材料的和电池极片制造工艺的研发及生产。目标产品为锂电池正负极电极片以及电极生产加工设备的智能制造。
2022-11-11 15:05 · 融资大事件  sybil   
   

投资界(ID:pedaily2012)11月11日消息,近日,新能源制造企业宝晟能源科技」完成了天使轮融资,中科创星*投资,这也是「宝晟能源科技」的首轮融资。本轮融资资金将主要用于电极设备制造、团队扩张、和研发基地建设,加速公司先进干法电极制造技术的产业化进程。

from clipboard

「宝晟能源科技」于2019年6月在苏州成立,公司业务主要涉及负极储能材料的和电池极片制造工艺的研发及生产。目标产品为锂电池正负极电极片以及电极生产加工设备的智能制造。干法工艺在国际上代表锂电行业未来的发展方向。特斯拉,大众,LG,松下等公司已公开发布使用该技术降低电池制造成本。其中特斯拉已经使用干法工艺应用于新型4680型电池,主要应用于负极石墨端。国内干法工艺尚处于早期探索阶段,部分企业使用干法工艺制造的电极成本高于传统湿法工艺,可以说市面尚无量产锂电池干法电极的产品。该工艺若不尽快产业化加速,必然在2年内成为我国新能源行业的卡脖子环节。「宝晟能源科技」在干法工艺研发上具有研发时间早,原材料自产,成本低,核心专利独有的优势。公司新型低温干法-纳米导电纤维网络-膜电极连续制备技术。在不使用任何溶剂的条件下将电极活性物质与导电剂和粘结剂固化独立成膜。全过程物料100%可以循环再利用,使得电极制作成本大幅下降并显著提高极片的导电性和抗拉强度,打破特斯拉干法电极技术垄断。其中干法制备预锂化负极的专利方法为世界首创,已经组装软包电池并验证了优异的首效参数和循环性能,目前该预锂化工艺进入中试阶段,同时也是未来锂离子电池提高性能的必经之路。

from clipboard

相较于传统湿法制备电极的工艺,干法制备电极可以大幅降低加工成本以及建厂规模和生产加工设备的首次投入,其占地面积和能耗相当于现有湿法工艺的十分之一,但是其技术难度和专利壁垒也存在着较大瓶颈。从原材料的选择,混料工艺参数的摸索,连续辊压设备的选型配套以及多各步骤设备之间的配合度调整,都存在着诸多技术难点。在保证物料混合均匀性的同时尽量降低粘结剂的用量,还必须兼顾独立自支撑膜电极的机械强度。其中导电剂在活性材料中的均匀分散一直是业内电极制造的难点之一,「宝晟能源科技」经过多年摸索,不仅在粘结剂的选择上有所突破,在活性物料,导电剂和粘结剂的混合分散过程中,充分保证了导电剂的均匀分散和导电网络的完整构筑,其中碳纳米管的分散程度要远大于湿法涂布工艺的分散均匀性。在干法成膜设备方面,「宝晟能源科技」自主研发的设备经过四代机器的迭代更替,幅宽已经达到75cm对标现有电池厂的电极生产加工规格,其成膜速度和效率已经达到现有湿法徒涂布效率的二分之一,并且在不断提升。

from clipboard

from clipboard

在碳材料制备工艺方面,「宝晟能源科技」同样有着技术沉淀积累,在人造石墨,软硬碳以及活性炭的研发生产方面均有多年实际产业化经验。可以根据储能应用场景的不同,选择制备合适技术参数的碳材料。使用新开发的碳化技术可以合理调控软硬碳材料的层间距,以及活性炭的纳米孔径结构,从而实现对碳材料应用种类的定制需求。在产业化方面,整个过程生产成本严格控制,可以有效降低市场价格,打破国际垄断。目前,多种碳材料的制备工艺参数已经确定,技术壁垒高,难以逆向工程及复制。目前已经与原材料基地厂家接洽,将根据宝晟能源的技术指导完成产品的代加工合作,保证电极原材料的定制化需求与充足供应。

低温干法-纳米导电纤维网络-膜电极连续制备技术可以为储能产业提供重要支撑平台,是新型储能器件如锂离子电容器,钠离子电池等产品的重要技术支持,同时可以有效带动传统储能器件,如锂离子电池,超级电容器等行业的发展。国家政策将在未来几年大力扶持储能器件及相关产业发展,根据市场数据,至2060年储能行业市场规模将达到百万亿元,储能器件需求量高、空缺大,将是一个蓬勃发展的朝阳产业。「宝晟能源科技」的技术优势及我们产品的定位符合国家政策导向及市场需求,希望能在未来满足市场对储能器件的性能,规模以及价格的需求,助力我国“碳达峰,碳中和”这一双碳指标的早日实现。

本文根据公开消息发布,如有异议,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。