一周创投回顾 | 融资总规模超213.52亿元,岚图汽车融资45.5亿元;京东方投了荣耀

从融资案例数量来看,先进制造、医疗健康、汽车出行 领域融资最为活跃,分别为17起、16起、10起。
2022-11-20 20:51 · 融资大事件     
   

投资界不完全统计,11月13—11月19日,期内国内一级市场发生融资事件80起,总规模超213.52亿元

IMG_256

01、先进制造融资数最多,消费金融最吸金

从融资案例数量来看,先进制造、医疗健康、汽车出行领域融资最为活跃,分别为17起、16起、10起

从已披露金额事件的融资规模来看,金融领域最高,融资总规模超105.00亿元,其中蚂蚁消金获得105亿人民币战略融资

IMG_256

从披露获投企业的地域分布来看,主要集中在广东、浙江、北京。其中广东发生16起、浙江发生14起、北京发生13起。

从已披露获投企业所在地域的融资规模来看,重庆最高,融资总规模约为105.00亿元。

IMG_256

02、哪些VC/PE最活跃

从机构投资活跃度来看,中车资本、深创投、毅达资本在期间创投市场中较为活跃。

从参与投资的项目数来看,其中中车资本投资3起、深创投投资2起、毅达资本投资2起。

IMG_256

中车资本和深创投押注的「孔辉科技」前身是中国工程院首批院士郭孔辉源于2007年6月创办的长春孔辉,从主要提供总成系统开发和空气弹簧、控制器产品,是乘用车空气悬架系统前装配套供应商。11月14日,孔辉科技完成5.1亿元B轮股权融资。本轮融资由国风投、中车国创、源码资本、深创投联合领投涌铧投资、火眼资本、杉杉创投等跟投。

IMG_256

03、本周大额融资事件HIGHLIGHT

*额融资:蚂蚁消金完成105亿人民币战略融资

11月15日,蚂蚁消金完成105亿人民币战略融资,投资方为蚂蚁集团,杭州金投,舜宇光学,传化智联,鱼跃医疗,博冠科技,重庆农信集团。

蚂蚁消金成立于2021年6月,主要利用智能商业决策系统和智能风控系统能力,将金融服务平滑融入消费流程,提供便捷、柔顺、流畅的信贷服务。

IMG_256

东风汽车集团旗下「岚图汽车」完成45.5亿A轮融资

11月18日,东风汽车集团旗下岚图汽车科技有限公司(“岚图汽车”)完成45.5亿元A轮融资。中国国有企业混合所有制改革基金有限公司等11家公司共同增资,持股比例15.41%,本轮融资岚图汽车估值约为295亿元。

岚图汽车是东风汽车集团旗下高端新能源汽车品牌,目前在售的产品有两款车型,主要瞄准30万元以上的新能源车市场。

正泰安能完成15亿人民币B轮融资

11月14日,正泰安能宣布完成15亿人民币B轮融资,投资方为IDG资本,华金资本,珠海通沛,杭实资管,天雅资本,万银资产。

正泰安能主要从事户用分布式光伏业务,专注于为用户提供系统勘测、设计、安装和运营维护的一条龙服务。凭借智慧能源产业链优势及品牌、渠道和运维服务能力,致力成为智慧能源解决方案提供商。

IMG_256

荣耀再获数十亿元融资,京东方等参投

11月17日,荣耀终端有限公司(荣耀)获得新一轮数十亿人民币战略投资。本轮融资后新增股东6个,分别为为京东方、中金祺智(上海)股权投资中心(有限合伙)、Rosy Fable Asia L.P.、综改共赢(杭州)股权投资基金合伙企业(有限合伙)、国信资本有限责任公司、深圳市宝安区投资管理集团有限公司。本轮融资是自2020年11月「荣耀」脱离华为以来,继2021年12月股权融资之后,公开数据显示的首次重大战略融资。

荣耀(HONOR)是面向年轻人群的科技潮牌,致力于打造手机+IoT产品生态圈。目前荣耀手机产品分为四大系列:V系列、HONOR系列、X系列、Play系列 。

IMG_256

宁夏中科新材料获3亿人民币融资

11月16日,宁夏中科生物新材料有限公司获3亿人民币B+轮融资。

宁夏中科新材料成立于2017年,是一家化工产品生产商,主要经营长链二元酸及其衍生化工产品、生物有机肥和硫酸钠等生物法生产的精细化工产品的研发、制造与销售。

元宇宙UGC平台「YAHAHA」完成4000万美元A+轮融资,淡马锡和阿里巴巴联合领投

11月15日,宇宙UGC平台YAHAHA正式宣布完成4000万美元A+轮融资,本轮融资由淡马锡和阿里巴巴联合领投,三七互娱跟投,泰合资本担任*财务顾问。

YAHAHA成立于2020年,在上海和芬兰赫尔辛基设立双总部,核心创始团队由Unity资深员工组成。YAHAHA的3D内容创作工具将帮助任何具备创意能力的创作者们打造属于他们自己的游戏、世界和社交空间。

本文根据公开消息发布,如有异议,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。