雷丁汽车获32亿元A轮融资,潍坊市潍城西部投资发展集团领投

雷丁汽车的本次融资资金主要用于整车产品研发、营销投入、渠道支持拓展、生产能力建设等与雷丁主营业务经营及拓展相关事宜。
2022-11-22 09:20 · 融资大事件     
   

投资界(ID:pedaily2012)11月22日消息,雷丁汽车官方近日宣布公司完成A轮融资,整体融资规模为32亿元,该轮融资将于11月底开始陆续到位,此次A轮融资由潍坊市潍城西部投资发展集团领投,山东省市国有资本、产业和民营资本跟投

据悉,雷丁汽车的本次融资资金主要用于整车产品研发、营销投入、渠道支持拓展、生产能力建设等与雷丁主营业务经营及拓展相关事宜。

雷丁汽车表示:“本次A轮融资的完成,将加快雷丁新能源汽车业务的快速发展,促进产品的不断迭代升级,同时也将加强产业链资源协调,助推企业战略转型。”

据悉,雷丁汽车成立于2008年,主营业务为电动汽车整车及关键零部件的研发与制造,旗下产品主要是低速三轮/四轮电动车。

随后,雷丁主动选择进行战略升级转型。2018年4月,雷丁汽车收购陕西秦星汽车,获得了新能源商用车和特种车生产资质,并在咸阳建立了雷丁秦星新能源汽车生产基地。2019年1月,雷丁汽车又耗资14.5亿元收购川汽野马汽车,获得新能源汽车、燃油乘用车和客车的生产资质。

拿到生产资质后,雷丁汽车成为新能源车企的“正规军”。但雷丁的优势始终在A00级微型电动车领域。2020年雷丁宣布进入品牌3.0阶段,将瞄准中国新城镇居民的中短途用车需求,打造中国式K-Car,发力下沉市场。雷丁汽车的品牌口号是“老百姓,开雷丁”,“为6亿老百姓造车”。

为此,雷丁与意大利知名设计公司宾尼法利纳合作,打造其全新的产品体系。雷丁构建了百万辆的产能体系,制定了2025年销售200万辆汽车的目标。

2021年4月,雷丁汽车旗下新能源战略产品——雷丁芒果正式上市,售价区间为2.98-5.49万元,与当时行业内热销的五菱宏光MINI EV同台竞技。后来雷丁又推出更加智能、价格更高的雷丁芒果Pro、雷丁芒果Max两款衍生车型,以扩大市场覆盖面。

根据规划,雷丁从2023年起将会有一系列新型产品问世,其中包括1人、2人、3/4人出行的轿车、SUV和MPV、跑车等类型,并提供敞篷版、五座版等个性化产品,全面多元满足用户的中短途代步需要。

销售渠道方面,雷丁计划在2025年渠道服务将覆盖至全国2845个区县,实现渠道服务全面下沉。同时,全新的雷丁芒果店朝着更加社交化、互联网化的方向发展。

在这一背景下,雷丁汽车开始积极寻求新的市场增量,包括加大海外市场的开拓、提高产品智能化水平,等等。新的布局要进一步落实,雷丁需要更多资金的帮助。随着32亿元A轮融资的逐步到位,雷丁汽车有望加速市场复苏的进程。

本文根据公开消息发布,如有异议,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。