爱奇艺、优土、腾讯视频,你会为谁充会员?

2018-03-19 17:21· 投资界  yessenia 
   
优酷土豆、爱奇艺、腾讯视频……你是谁家的会员?

  《小美好》、《鬼吹灯》、《乡村爱情》、《你好,旧时光》……你是为哪部剧充的会员?

  3月17日,爱奇艺向美国证券交易委员会提交了招股说明书1号休整文件,文件显示,截止2018年2月底,爱奇艺付费会员规模达6010万,较2017年的5080万增长930万。

  这厢招股书刚刚更新,那厢腾讯就坐不住了。昨日,腾讯视频公布了截至2月28日的付费会员数据,总数达到6259万。较爱奇艺的6010万的付费会员规模略长一筹。腾讯视频同时公布,2017年第四季度,其移动端日均活跃用户数达到1.37亿,继续保持行业第一。

  这是继去年9月宣布突破4300万成为行业第一之后,腾讯对其在行业龙头地位的再次巩固。

  这并不止是腾讯视频与爱奇艺之间的竞争。视频平台这一巨大的流量入口里,如若加上优酷土豆、芒果TV、PPTV等平台的数据,付费用户或已逼近2亿大关。

  优爱腾三方你追我赶,背靠BAT疯狂烧钱,繁荣之下,是行业爆发还是泡沫幻象,用户数量激增,视频平台何时盈利?

  市场渗透率还未饱和,增量依旧

  这一市场增量还在增加。

  据了解,这6259万的会员数据统计,是截止到2月28日,仍处于付费状态的用户数,包含所有付费周期用户。毫无疑问,这已是目前国内视频网站已公布付费会员数的最高值。优爱腾三方打牌的阵仗之下,到底谁能胜出?又还会有多市场容量等待开发?

  几乎所有的付费视频平台都会拿全球最大的流媒体网站Netflix作为对标。从腾讯与爱奇艺公布的数据来看,甚至已经超过了Netflix在本土的用户数量。

  Netflix公布的2017年第四季度财报显示,截至2017年12月31日,其第四季度共新增834万流媒体用户(其中美国本土用户增加了198万,达到5475万; 全球用户增加了636万,达到6283万),总体付费用户数量已经超过1亿。

  而从国内付费用户数最大的腾讯视频来看,6259万这一数据,不及8亿网民的1/12。对此,

  腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀表示,“两国的消费水平还有一些差距,本土会员数在人口总数的渗透率还低于美国。所以,虽然我们现在会员数达到一个比较高的水平,但还有一个相当大的提升空间。”

  与美国对标,还要考虑到一个重要因素,收费标准与增长幅度。近两年,Netflix的会员费不断上调,去年10月,再次涨价10%,每个用户的月费上涨1~2美元,最便宜的套餐也要7.99美元/月(约合50元人民币)。涨价之后,2017年Netflix通过APP会员费直接收入了5.1亿美元,远远超过2016年的2.15亿美元。

  美国不断涨价,而中国却频频促销。优酷、乐视、爱奇艺、腾讯这四家网站的连续包月费用都是15 元,缝上季度会员、年费会员以及一些季节性打折套餐,价格则会更低。

  从客单价与整体营收量级来看,国内的视频网站与Netflix还有距离。显然国内受众的用户付费习惯还需进一步培养。

  内容为王

  爱奇艺与腾讯视频的数据公布之后,大家都在等着优酷土豆数据的公布。然而,自从2016年12月优酷宣布其付费会员数超3000万后就一直未对外更新其付费会员数量。但行业内普遍将优酷土豆、爱奇艺、腾讯视频当作国内视频行业的第一梯队。

  如今,爱奇艺、腾讯视频付费用户激增,行业爆发期一触即发,用户红利快速收割之后,显然势头已不如初创时代那么凶猛,如何保持增速在平台大战中胜出,是各家平台必然要面临的问题。

  对于视频网站来讲,决定是否能够吸引用户付费的往往是某部影视剧或者网综节目的刺激诱导,决定是否续费的则在于平台是否能够持续、稳定的有优质的内容产生。

  内容为王这句话,在什么时候都不过时。孙忠怀在接受媒体采访时也证实了这一点:“付费会员约两年前突然井喷,有一个很重要的节点是移动支付的普及,这是非常重要的基础设施。其实付费才能看内容这并不是多新的模式。归根结底,还是要有优质的内容和持续的排播。”

  腾讯方面表示,付费会员数的快速增长得益于腾讯视频在内容、产品、营销等方面的持续投入与创新。《那年花开月正圆》、《鬼吹灯》系列、《乡村爱情》、《双世宠妃》、《致我们单纯的小美好》等内容,特别是自制剧的表现,在进一步加强会员黏性的同时,也吸引了不断增长的新付费会员。此外,自制网综《明日之子》拓展粉丝经济,《全职高手》《斗破苍穹》《斗罗大陆》为代表的动漫和《蓝色星球2》等纪录片也成为会员业务的新增长点。

  何时盈利?

  繁荣之下,却有一个尴尬的事实横亘在面前:何时盈利?

  乍然一看,头部视频网站你追我赶、蒸蒸日上,表面风光却难掩顽疾。尽管优爱腾三足鼎立的局势形成已久,对头部内容资源的争夺亦愈发激烈。但却难掩一个事实,何时实现盈利是个让人头痛的问题。

爱奇艺、优土、腾讯视频,你会为谁充会员?

  2017年年底,各家晒出了自己2018年要登陆的片单,不可谓不壮观。自制剧、网综、网大,样样不落,此外还竭尽全力争夺头部内容的独播权限。内容拉锯战之下,带来的却是连续几年的亏损。

  据统计,爱奇艺2015年亏损23.83亿元,2016年同期运营亏损27.65亿元,2018年预计亏损30亿元,呈逐渐增加的态势,而优酷土豆、腾讯视频两家在2018年则各做出了亏损80亿元的准备。不得不说,BAT的梯队里,烧钱大战哪家都不不甘其后。

  对于视频网站来讲,会员收入与广告收入是两个最大的支撑点。而用户付费本身又与贴片广告之间本身就存在着冲突。而今付费用户的红利期已至,于平台来讲,对于摆脱过度依赖贴片广告的影业模式来讲无疑是种利好。当然,也催生了广告植入的愈发多样化。

  据《2017中国网络视听发展研究报告》显示,2017年国内网络视频用户的付费比例继续增长,42.9%的用户曾为视频付费,用户付费意识已经养成;而即使在未付费群体中,也有25.5%的用户表示“如果有特别想看的内容,不介意付费”,另有5.2%的用户称其在未来一年内会进行付费。也有分析称到2020年以前,国内的视频付费会员数将突破2亿,相应市场规模将达到近500亿元。

  再谈回Netflix的模式,2017年10月Netflix提高了会员费之后,扭头将2018年预算增至80亿。烧钱的例子对于视频网站早已屡见不鲜,但Netflix边赚钱边烧钱的模式似乎能够给国内的视频网站一丝借鉴。

  据外媒报道,Netflix涨价后,并未遭遇用户抵触。据悉,在10月5日宣布涨价当天,Netflix股价大幅提升,瞬间突破了200元/股的大关,也为当年的营收带来了新高。

  当然,前提是,Netflix不断有优质的内容吸引用户。

本文为投资界原创,作者:yessenia,原文:http://news.pedaily.cn/201803/428904.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件