唯品会CFO杨东皓:资本市场“情绪化”太严重

2013-01-18 09:36 · 新浪科技     
   
而作为CFO的杨东皓,最近也要常常被投资人追问,“为什么股价如此高涨?”这是一个很难回答的问题,因为从杨东皓的角度来看,唯品会本身并没有任何改变,只是按照其上市的规划,不断的扩大规模、并且在计划的时间内实现盈利。

  单从股市投资回报率来看,上市首日破发大跌15.38%的唯品会无疑是一匹黑马。仅仅不到一年的时间,唯品会就从发行价的6.5美元,一路攀升至20.8美元的最高点,较发行价累计涨幅达216%,市值首次超过10亿美元,已经达到了3个当当网

  而作为CFO的杨东皓,最近也要常常被投资人追问,“为什么股价如此高涨?”这是一个很难回答的问题,因为从杨东皓的角度来看,唯品会本身并没有任何改变,只是按照其上市的规划,不断的扩大规模、并且在计划的时间内实现盈利。

  “我个人认为,唯品会股价最近大涨的原因,是上市的时候被严重低估。”杨东皓说。2012年3月唯品会IPO时,正是资本环境最艰难的时候,赴美IPO的唯品会发行价从8.5美元-10.5美元的区间,最终下调至6.5美元,随后股价最低跌至4.12美元,被外界称为“流血上市”。

  现在回顾当时,杨东皓认为唯品会本身模式并没有问题,而是美国资本市场对整个中概股太过悲观。对于现在股价的大涨,杨东皓坦言也有点意料之外,因为唯品会的成长一直和上市时候的预期相差不大,但股价却翻了好几倍。

  “我们上市的时候和投资人讲很快盈利,很多投资人都不信,是后来三个季度的财报说明唯品会是个靠谱的公司。”杨东皓说,而唯品会股价这样的大落大起,他则总结为资本市场情绪化太严重,但也表现出来投资人从唯品会增长上获得的信心。

  事实上除了唯品会在股市上表现抢眼,其他中概股上市公司近期都有还不错的涨势,这是否意味着资本市场开始转暖?杨东皓认为目前形势肯定比唯品会上市时期要好,但曾经蒙受损失的投资人将越来越挑剔,赴美IPO的窗口是否能够打开很难说。

  而来自投行方面的人士则认为,2013年第一二季度赴美上市依然会很艰难。

  盈利驱动主要靠走量

  新浪科技:唯品会的生意模式肯定是有价值的,目前唯品会的毛利率在22.3%左右,市场有分析认为,从唯品会本身的生意模式来看,毛利率和净利率有上限,比如TJX这家美国奥特莱斯连锁商毛利率也大多是25%左右,所以唯品会毛利率和净利率不太可能超过25%和5%,您怎么看这样一个观点?

  杨东皓:零售行业毛利率和净利率到了一定程度,就不会相差太多,也不可能无限制上升,零售毛利率做到50% 、做到70%是不可能,但是零售行业的盈利模式,不是靠高毛利高净利,而是靠“量”来赚钱。 比如销售量巨大的沃尔玛,净利率同样只有几个点,我们未来的净利率、毛利率也会遵循零售业的基本规律,未来盈利主要驱动主要靠量,我们第三季度同比2011年销售额增长接近200%,基数已经不小,未来盈利来源是进一步扩大市场份额,靠迅速增加销量来赚钱。

  距离天花板还很早

  新浪科技:由于这两年服装、鞋类行业库存量暴涨,上游供货商需要回笼大量资金,所以能够给唯品会很好的毛利空间,但是一旦整个行业洗牌趋向正轨,唯品会所依赖的库存红利不存在了,是不是意味着未来增长会存在风险?

  杨东皓:这是一个似是而非的话题,听上去好像很有道理。大家都看到了服装企业品牌的日子不好过,所以库存比平时多,但其实这些服装品牌在日子好过时,库存也很多,只不过没有暴露出来而已。 只要是做服装品牌的,都是先生产后销售,没有人能够做到生产多少卖多少,所以即使是经济形式、品牌、管理都非常好的情况下,能够卖到只有20%库存的企业,已经相当不错了。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】