李开复患癌后首度公开露面:台湾高科技也病了

2013-10-31 09:58 · 腾讯科技     
   
创新工场董事长李开复罹癌后,昨日首度公开露面,在台出席“华人企业领袖远见高峰会”,成为众所瞩目的焦点。

  

李开复:台湾高科技跟我一样生病了

  腾讯科技讯 10月30日消息,创新工场董事长李开复罹癌后,昨日首度公开露面,在台出席“华人企业领袖远见高峰会”,成为众所瞩目的焦点。

  他说,他要讲一些真话,台湾的高科技创新与创业,就跟他一样病了,这些病来自恶性循环,但生病了就要医好,生病了就需要猛药,他已准备接受猛药的治疗了,台湾的高科技呢?

  今年9月5日,李开复通过微博宣布罹患淋巴癌,当时他在微博上发文感叹“世事无常、生命有限,原来在癌症面前人人平等”。他昨日出席高峰会,面色如常、神态自若,以《华人科技创新的新机会》为题进行演讲。

  李开复一上台,就以一句“有人问我,生病了怎么还去演讲?其中一个原因是,化疗多做几次会掉头发,我要在今天有美好的容貌时,让大家再看我一次”一语撼动人心。

  李开复说,台湾若想回到过去ICT时代的辉煌,就需要下猛药。台湾落后大陆、美国许多,错过了软件、移动的革命,当美国都在谈微软、谷歌、雅虎、Facebook、Twitter时,台湾还是不断谈台积电、鸿海或联发科,这些公司都是好公司,但台湾若要谈创新,在市场规模、上市规则、国际接轨、注册条款等部分,都有许多改善空间。

  李开复表示,大陆过去面临许多创新创意的挑战,如今皆已克服,有些人说中国大陆及台湾出不了一位乔布斯,但中国创业者成功欲望大、勤奋又有狼性,即便台湾和大陆都没有乔布斯,但多数创业者更像马克·扎克伯格,是先创造一个小产品,再将产品越做越好,就像Facebook初期也只是哈佛大学里的社交网。华人社会更适合勤奋又有狼性的创业家,能带领有效率的工程师,开拓巨大的市场。

  他对台湾提出七项建议:

  一是台湾欠缺领袖型创业者,急需引进。

  二是给年轻的创业者机会,应该破除陋习。过去成立公司需要200万元,你要大学生先拿出100万元,他拿不出来,“把自己的资源、人生都投入了还不够吗?请大家不要再欺负年轻创业者。”

  三是市场要大,才有希望。PChome做得很棒,但仅5亿美元价值,后起的阿里巴巴却是1000亿美元。

  四是注册投资条款不合理,包括提高技术股上限。

  五是学习大陆VIE(可变利益实体)架构,例如在开曼群岛开一个公司、在大陆开一个公司,大陆公司的收益等权利都属开曼群岛的公司,既符合中国法律、又符合外国法律。

  六是政府要帮助创业投资者,但缺乏真正的决策专家,请找创投(VC)回台。

  七是大学帮学生创业动机要单纯,不要再占学生的股份,因大学已拿政府的钱。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】