消费升级下用户为王的时代来临:创业活着才能去搏击 如果不“引狼入室”没办法成为真正的狮子

2016-10-20 15:44 · 投资界     
   
资本方面来讲是资本方手紧,全球的货币超发是非常严重的。具体各个细分行业差距很大,可以说是冰火两重天。我们看这个行业,往往不是说市场战略,我们叫胃的容量,一个成年人胃放的东西是差不多的,但是结构发生了变化。

消费升级下用户为王的时代来临:创业活着才能去搏击 如果不“引狼入室”没办法成为真正的狮子

  10月20日,清科集团旗下专注国内高成长企业的系列活动“第七届中国高成长企业CEO峰会”在北京召开。在圆桌讨论环节上,2位投资人、5位创业者就“双创时代,新商业的百花齐放”话题进行了讨论。

  以下为精选圆桌讨论实录:

  联想创投执行董事顾正斌:5+商业模式有成长性 重点布局TMT和互联网+

消费升级下用户为王的时代来临:创业活着才能去搏击 如果不“引狼入室”没办法成为真正的狮子

  宏观经济国家已经说得很清楚了,长长的L型。各种各样的情况来看就是挣钱难,一方面说资金寒冬,其实不是资金寒冬,主要是实体赚钱不太容易了。赚钱不容易主要有两个问题,一个是大的技术方面的突破、产业的突破很少。移动互联网的突破有可能结束了,接下来在生物医药和装备制造等方面。总体来讲全球经济增长形势不是特别好,所以经济要换档升级。

  资本方面来讲是资本方手紧,全球的货币超发是非常严重的。具体各个细分行业差距很大,可以说是冰火两重天,好的是火焰,差的是冰水。说一个零售行业的细分数据,从2011年开始,中国方便面行业往下走,但酸奶和水果消费量在逐渐增加。我们看这个行业,往往不是说市场战略,我们叫胃的容量,一个成年人胃放的东西是差不多的,但是结构发生了变化。

  联想创投偏重产业投资。今天两个话题,一个是行业,一个是高成长,我们的看法是,商业是做商品和顾客的连接,连接的效率越高,你的商业模式就越成功。商品分两种,一种是有形的,一种是无形,有形跟无形的结合。顾客是2B或者2C,现在在经营商品向经营顾客进行改变。

  再者商业模式可成长性,我们总结为5+,就是你的这个模式能不能可拓展性,能不能有高速成长性。我们认为有5+:

  第一个是+商品,原来卖水,现在卖杯子,再就是卖饮料,但不是所有的模式都那么容易+商品;

  第二个是+顾客,今天把这个水卖给一千个人,明天找另外一千个人,继续卖;

  第三+服务,给你水,水帮你送到家;

  再就是+工具

  还有是+金融。至少要抓一头,商业模式什么叫成立,团购是抓住需求,拍卖是抓住供给。

  联想创投是联想IT这个部门不是纯财务投资人,有一部分工作是做并购型的,比如说海外并购,比如说在硅谷和以色列,我们做母基金,在硅谷设VC基金。投资主要方向是两个,一个是TMT,就是偏技术型的,比如未来汽车、无人驾驶、激光雷达、人脸识别等,这种行业我们是参股投资,非常好的我们愿意控股投资。

  第二个叫互联网+,或者+互联网。互联网确实是新的一次工业革命,包括物联网,我们叫信息技术、大数据+人工智能,这个一定会对很多行业发生改变总体是一块偏技术,另外一块是技术在其他行业的渗透和改造。

本文为投资界原创,原文:https://news.pedaily.cn/201610/20161020404274.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】