消费升级下用户为王的时代来临:创业活着才能去搏击 如果不“引狼入室”没办法成为真正的狮子

2016-10-20 15:44 · 投资界     
   
资本方面来讲是资本方手紧,全球的货币超发是非常严重的。具体各个细分行业差距很大,可以说是冰火两重天。我们看这个行业,往往不是说市场战略,我们叫胃的容量,一个成年人胃放的东西是差不多的,但是结构发生了变化。

消费升级下用户为王的时代来临:创业活着才能去搏击 如果不“引狼入室”没办法成为真正的狮子

  10月20日,清科集团旗下专注国内高成长企业的系列活动“第七届中国高成长企业CEO峰会”在北京召开。在圆桌讨论环节上,2位投资人、5位创业者就“双创时代,新商业的百花齐放”话题进行了讨论。

  以下为精选圆桌讨论实录:

  联想创投执行董事顾正斌:5+商业模式有成长性 重点布局TMT和互联网+

消费升级下用户为王的时代来临:创业活着才能去搏击 如果不“引狼入室”没办法成为真正的狮子

  宏观经济国家已经说得很清楚了,长长的L型。各种各样的情况来看就是挣钱难,一方面说资金寒冬,其实不是资金寒冬,主要是实体赚钱不太容易了。赚钱不容易主要有两个问题,一个是大的技术方面的突破、产业的突破很少。移动互联网的突破有可能结束了,接下来在生物医药和装备制造等方面。总体来讲全球经济增长形势不是特别好,所以经济要换档升级。

  资本方面来讲是资本方手紧,全球的货币超发是非常严重的。具体各个细分行业差距很大,可以说是冰火两重天,好的是火焰,差的是冰水。说一个零售行业的细分数据,从2011年开始,中国方便面行业往下走,但酸奶和水果消费量在逐渐增加。我们看这个行业,往往不是说市场战略,我们叫胃的容量,一个成年人胃放的东西是差不多的,但是结构发生了变化。

  联想创投偏重产业投资。今天两个话题,一个是行业,一个是高成长,我们的看法是,商业是做商品和顾客的连接,连接的效率越高,你的商业模式就越成功。商品分两种,一种是有形的,一种是无形,有形跟无形的结合。顾客是2B或者2C,现在在经营商品向经营顾客进行改变。

  再者商业模式可成长性,我们总结为5+,就是你的这个模式能不能可拓展性,能不能有高速成长性。我们认为有5+:

  第一个是+商品,原来卖水,现在卖杯子,再就是卖饮料,但不是所有的模式都那么容易+商品;

  第二个是+顾客,今天把这个水卖给一千个人,明天找另外一千个人,继续卖;

  第三+服务,给你水,水帮你送到家;

  再就是+工具

  还有是+金融。至少要抓一头,商业模式什么叫成立,团购是抓住需求,拍卖是抓住供给。

  联想创投是联想IT这个部门不是纯财务投资人,有一部分工作是做并购型的,比如说海外并购,比如说在硅谷和以色列,我们做母基金,在硅谷设VC基金。投资主要方向是两个,一个是TMT,就是偏技术型的,比如未来汽车、无人驾驶、激光雷达、人脸识别等,这种行业我们是参股投资,非常好的我们愿意控股投资。

  第二个叫互联网+,或者+互联网。互联网确实是新的一次工业革命,包括物联网,我们叫信息技术、大数据+人工智能,这个一定会对很多行业发生改变总体是一块偏技术,另外一块是技术在其他行业的渗透和改造。

消费升级下用户为王的时代来临:创业活着才能去搏击 如果不“引狼入室”没办法成为真正的狮子

  银河酷娱文化传媒公司创始人李炜:互联网综艺正在风口 但没有合适的团队不要做

  博方文化是做传播的,银河酷娱是全新的,现在主攻互联网综艺。如今年的火星情报局,就是网综首秀,之后还会在网络综艺节目来进行发力,还有其他的项目。

  互联网综艺,是从2014年开始的一块新的市场.过去互联网都是从电视台来购买综艺的网络版权,2014年开始,大量的视频网站开始自制综艺,并且开始大规模提高网络综艺的品质.像火星情报局是我们第一档投资超过7、8千万体量的大型综艺,也是全网第一季节目招商突破一个亿的综艺节目,它是一种新商业的模式。

  我在湖南台工作了12年,最后一个工作是芒果传媒的行政总监。我们在这个行业里面,其实目前正在风口上,并且我觉得不仅是在目前的中国。在全世界,文化产业其实一直在一个比较稳步发展的状态,人的精神消费和精神享受是不能够满足的,一直有刚性的需求,并且目前整个中国的文化产品不是多了,而是少了。虽然全世界有大量的团队来做,但是真正好的产品非常少。

  我在15年的6月,开始了解网络综艺市场。当时就有一个很明确的判断,就是网综一定是一个大的风口,而湖南又是在综艺这个领域里面,是有最强的团队和最强的基因,所以结合这样的一个条件,我们公司迅速做了一个决定,就是把所有其他的业务全部暂停,然后来主攻网络综艺。当时有一句话就是高效低耗获得垄断资源,那么这个事情就可以

  迅速调整状态后,找了全网最好的综艺节目主持人汪涵,主持《火星情报局》,半年后成为了网综市场非常耀眼的一个企业。目前整个好的基金都在跟我们谈论投融资的一些事,在这个转型当中,一定是结合自己身边的这些资源。

  另外行业还有一个很特殊点,其他的实体经济做得不好,不会血本无归但我们经常一个项目投下去,3、5千万拍成电影,没有上线,变成了光盘,所以团队特别重要。

  目前在市场上面到处在寻找项目的团队,投资已经很谨慎了。在领域里面,能够做出优秀作品的团队非常少,能够做出爆款的那种的团队更少。所以如果没有找到合适的人,就一定不要去做这个事。

消费升级下用户为王的时代来临:创业活着才能去搏击 如果不“引狼入室”没办法成为真正的狮子

  气味图书馆创始人娄楠石:消费升级下用户习惯为王的时代正在来临

  我是气味图书馆的娄楠石,主要是做年轻人相关护理类,高附加比的市场。我们的核心在香槟和气味领域里面,中国一直是一个非常落后的选手,最核心的原因一个是消费还没有完全升级。另外一个原因,一直世界上都没有一个属于适合中国人味道的产品产生。大多数的调香师是法国人,我们经过前面两年的积累,把这一条壁垒突破了。除此之外我们还为国人提供更高性价比的产品,举一个例子,比如是香水,甚至香喷,我们要做成zara的形式。

  和大家分享一下消费升级市场的变化。2009年在做气味图书馆的时候,做的都是品牌+零售。那时其实根本不是风口,大家都在从互联网、电商、后来到O2O,到了今年,我们突然就成为了风口,有种苦媳妇熬成婆的感觉。

  消费升级拆分为两块,一个是零售业态的升级,一个是品牌的升级,这两块市场都处在一个不同的市场状态下面。零售的升级其实在今年有特别大的感受,未来两三年在线下的零售,可能是L型的谷底,会有一个很大的增长空间。最主要的原因最开始他们以产品为王,后来以渠道为王,现在我觉得以消费者的用户习惯为王的时代正在来临

  新的时代来临,传统零售受到了非常大的冲击,以前渠道不好了,人就进来了。现在发现渠道不好了,人并没有进来。新型消费升级在几个核心方面存在着升级的核心点,可能这些核心升级之后,会带领大家走到另外一个消费线下估值的状态。我觉得体验性肯定是其中很大的一个考量。

  还有互动性、个性化,把人格化的标签。另外一个细节就是便利化线下无论在哪个行业,服装、饮食餐饮业、还是3C产品,甚至是电影院,我们觉得都面临着全方位的升级。2010年之后,供需开始转化成一个需求小过供给,大家就面临着整体的改革。所以我们看线下消费升级,尤其在实体端,我觉得未来几年会有一个很大的前景。

  品牌端其实在中国特别大,剩下的细分行业里面,每个细分领域在过去三五个阶段,巨头会把大部分的领域垄断掉。接下来90后的再创业,品牌端会是一个很好的发展方向,品牌端更以独特的DNA,以自己很明显的差异化,一定的商业行为,和更长时间的坚持,和给大家提供一种诚信的保障。这任何国家在基础建设和文化建设达到一定的峰值之后,一定会转到非常有历史和未来可以传承的品牌,会演变出来。中国走在这样一个经济十字路口,未来的品牌其实会呈现一个百花齐放的状态。现在这个时代是一个萌芽和兴起的状态,有非常多的机会。

消费升级下用户为王的时代来临:创业活着才能去搏击 如果不“引狼入室”没办法成为真正的狮子

  通江资本总裁孟君现在投资行业属于非常好的时期

  通江资本主要是收购并购类为主,还有产业投资。方向上看医疗、新能源,包括高端装备制造,还有一些大消费。

  对于当前经济形势和经济环境,、投资界或者实体各个行业的一些影响,谈一些个人看法。大家都在提中国经济处在L型上,没有人知道处在一竖上还是一横上,就算是一横上,也不知道这一横能走到多远,其实未来中国未来一段时期会处在低迷,不会看到明显往上走的趋势。

  无论是供给侧改革作为国策也好,还是消费升级。这种情况下,投资行业到底是怎么样的?我认为现在投资行业属于非常好的时期,包括像从实体经济改革/,结构化改革,包括像消费升级,我们都可以看到人们的生活水平也好,各方面没有下降。

  从改革开放到现在整个经济的发展,大家都在赚货币超发的红利,实体经济上往下走,为什么有很多人花钱买豪宅。货币是天天在增发,天天在往外走,虽然实体经济不好,员工的工资一直在涨,我们的生活成本一直在提高,这来自于货币总量的增加。投资行业,你可以看到以前过往一些结构比较陈旧的,钢铁、水泥、基础设施建设行业在陆陆续续往下走;也看到产业升级,比如说大消费,大健康,还有大数据,还有互联网+,这些新的概念是百花齐放。所以在当前这个情况下,其实对投资行业是非常好的一个方向。大家的需求不仅对过去物质的需求,对经济层面的需求,包括对生活状态的需求都在提高。

  无论是做并购也好,还是做前端投资也好,我们在筛选项目也好,真正去落地的时候,我们还是要看到商业模式本身的成长性,在当前的环境下是不是能够符合大的趋势发展,如果你符合大的趋势的发展,无论是在寒冬,还是在春天,都一样能走得更好。

  我看创业者也好,看成功的生意人也好,他都必须要有自己的坚持。从0做到行业第一,或者在社会上有一定的贡献,你要得到大家的认可,会碰到各种各样的困难。你要想成功,就要坚持,一定程度上是必须的坚持,你如果没有坚持,你就不可能走向成功。

消费升级下用户为王的时代来临:创业活着才能去搏击 如果不“引狼入室”没办法成为真正的狮子

  昆尚传媒COO潘杨:风口轮流换如果不“引狼入室” 没办法成为真正的狮子

  昆仑决是一个定位为全球最顶级的职业格斗赛的平台,我们的把版权输入到全球70多个国家。成立三年不到的时间,我们在全球十多个国家举办了最顶级的赛事,今年完成了B轮的投资,真格基金IDG都是我们A轮的投资人。

  昆仑决的宗旨是推动整个搏击产业的发展,对于我们而言,中国搏击产业还大有可为。从体育行业分享一下我们的数据和观点,目前跟发达国家相比,中国整个体育产业还是非常初级,我们在2015年整个中国体育的产值不过是4千亿,占整个GDP0.7%,这个跟美国的差距非常非常大,他们大概是5千亿美金的量级,占整个GDP是2.7%,这个已经超过了汽车,包括娱乐和饮食,在整个GDP中的占比。

  分到细分行业,其实国际体育产业在中国是没有的,并没有国际赛事。之前能看到一些平台上播出的国际赛事中,中国的选手可以KO掉各国的拳王,但做了这个行业才发现中国竞技水平处于二三流的水平。如果我们不“引狼入室”,是没有办法成为真正的狮子。中国拳手并不是基础多么差,我们训练体系和饮食体系不够科学,所以我们希望把整个行业往前助推。

  风口永远是轮换的,这个阶段里,一些大的巨头在这个领域里投了很多。包括乐视、阿里、腾讯万达,他们在整个赛事IP的领域进行了很激烈的争抢,我觉得这是一个好事情。因为他们在资金的顶端,能够推动行业的发展。我们能乐见的是经过这两年一个爆发性的生长,我们能看到很多体育行业的从业者,已经从原来单纯是体育人,变成有IT和媒介等不同领域中来参与。这是一个非常好的开始,但整个体育产业还处在一个A轮和B轮之间,还需要更多社会资源的关注,共同助推这个行业的发展。

消费升级下用户为王的时代来临:创业活着才能去搏击 如果不“引狼入室”没办法成为真正的狮子

  福佑卡车联合创始人叶逸飞:高速增长的企业仍会收到资本亲睐

  我们公司成立于2013年,创造的价值一方是连接了三方物流公司,另外搭建物流经纪人的平台,在这两个之间做互联网的交易平台。公司也发展得很快,相比去年的发展也有十倍的增长,今年预计交易额超过了30亿,目前也获得了B轮的融资。

  关于资金寒冬,和2008年资本寒冬相比,有一个比较大的差别,08年VC和LP没有钱,现在我了解到VC有很多钱,甚至有一些基金已经超募,只是他们现在投资更加谨慎和理性。

  你创造的价值有高速成长,还是会受到资本的亲睐。物流行业一直是缺乏互联网化的改造,同时占中国GDP的18%。我们所处的公路物流占到了18%里面的50%,在17万亿里面有大量的整合机会。一些友商的做法不太一样,想去中间化,干掉所有的环节。而我们做的是生态化,并不是想把哪个环节打掉,我们想消掉的是这个行业的痛点。

  关于变化,我一直在团队里面一直强调,唯一不变的就是迎接变化,做到与时俱进。实际上,福佑卡车是一个典型传统企业转型升级的一个典型案例。我们最早前身就是服务物流的一个电商部门,可以把它理解成是一个腾笼换鸟的部门,然后电商部门分拆出来了,做到了三个融合,团队融合、理念融合和技术融合。

  创业者其实是帮投资人挣钱的,是一起帮助创业者是分析问题的,通过和投资人的分析,会发现一些问题,所以砍掉了很多业务,专注做整车。在业务转型过程中,我们也获得阿里合伙人的投资,15年我们实现每个月百分之百的增长,现在每个月三个亿的规模。在变化的过程中,在你所处的位置,你的核心优势怎么去迎接这个市场的变化。

  

消费升级下用户为王的时代来临:创业活着才能去搏击 如果不“引狼入室”没办法成为真正的狮子

  悦装网联合创始人张栋:创业很残酷 活着才能去搏击

  悦装网是由滴滴联合创始人王刚,还有洪基基金投资的一家互联网家装平台,直接从供应链直接入手,砍掉装修繁琐一些中间环节。我们去年8月1日成立,到现在为止全球有20家的分站,发展的速度也非常快。

  中国的经济是平稳,还是低迷,不能一概而论。就像风口,有的人被风吹得热,有的人被风吹得发抖。在经济不景气的时候,反而给市场增速发展的行业带来了很大的发展机会,资本会看中这个行业和这个方向,不管是热捧的O2O,还是被一些臆想出来的需求。

  家装是刚需,拥有四万亿的市场。唯一一家做的上市的公司,一年的产值只有20多亿,千分之一都不到,这个行业是严重分散的状况。如果有一家行业能够形成1%的市场份额,就是百亿级的企业。为什么王刚滴滴,七年35亿的回报,他为什么选择投装修这么重的行业,这个行业存在着一个巨大被改造的市场契机,和市场的潜能。

  怎么去改变呢?传统的家装最大的一个弊端,其实在于标准化,你形成了一个规模化的项目,可复制性进行发展,形成了标准化的产品,能够快速形成复制,才能实现直线型的增长,悦装网也是这样一个商业逻辑。悦装网把家装变成一个标准化的产品,在电商时代有这么一个契机,可以和工厂直接进行资源整合。我们快速增长是可复制性,过程中还有很多的痛点去突破,但是整体的方向是这样一个经济态势下给了我们这样一个机会。

  商业很重要的,但是人是最重要的。早期的投资是看人的,只有人才能随机应变。创业是很残酷的事情,你活着未来才能去搏击,或者改变行业的一个机会,生存的过程中你要碰到市场环境做一些随机的改变。我们早期是想切装修的施工服务,直接把消费者和工人直接联系在一起,后来发现其实这个模式在中国行不通。所以调整了方向,做了整个供应链的改革。因为装修是两个该重点,一个是产品价格是重点,一个是装修改造的重点,标准化之后,我们形成了一定的规模以后,我们依然会回到初心,对工人叫做标准化的管控。投资者最后你想改变这个行业的一个信念,但是到底怎么走,这个是要根据企业自身的发展来进行一些改变。

本文为投资界原创,原文:https://news.pedaily.cn/201610/20161020404274.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】