果!然!王菲演唱会票价跌穿票面价,这场玩脱的营销里腾讯也成了猪队友?

2016-12-22 08:22 · 微信公众号:娱乐资本论  李静玉   
   
这家稻草文化的老板叫做段钟沂,这是一个响亮却遥远的名字,他是台湾滚石唱片的创始人之一,上世纪80-90年代,滚石唱片几乎是华人音乐的代名词,而之后唱片公司衰落。

  还有不到10天,天后王菲就要在上海梅赛德斯奔驰中心开唱了,在一些二手票务网站上,王菲“幻乐一场”实际出售的价格已经跌穿票面价格。

  事实上,就在娱乐资本论发文《王菲演唱会百万票价背后:阿里被抢,地头强权以及面子营销学》的当晚,王菲演唱会的价格近百万的门票就开始跳水了。

  32秒抢光门票的喧嚣之后,幻乐一场又开始默默售票了,门票溢价开始回落,有的还赠送礼包,但是显然消费者已经不买账了。

  “主办方和消费者都被架在那儿下不来了”,有人说,这就十分尴尬了。

  有人评论“幻乐一场,之前开票前几乎没人抢,现在礼包(加价)票大把在娱票儿(腾讯、微信的官方售票同道)卖了两小时还没卖光......这个世纪泡沫就要破掉了”,业内人士也评论最终这场营销最终还是玩过火了。有演出商则评价道“这个就是典型的主办控票+互联网猪队友的配合失败案例”。

  娱乐资本论来独家复盘,一场本来具有巨大商业价值的演唱会营销泡沫最终是如何被捅破,落得“虎头蛇尾”的境地的呢?这里面又反映出票务市场、演出市场、二手票务的哪些问题呢?

  开票:主办方囤积居奇

  “主办方囤积居奇,造成市场观望”,有从业者总结这场演唱会卖票情况时说。

  在上一篇文章中,小娱已经分析了这场演唱会的稀缺性,因此它更加具有被囤积居奇的空间,但商品价格与消费者之间需要达到一种平衡,才能达成交易,当价格弹性空间被压缩,主办方一方将绳子抻得太紧,绳子就可能会崩断,消费者拍拍屁股走了,主办方无法收场。

  事实上,演唱会门票虽然带有稀缺性,但毕竟不是必需品,有从业者都说他甚至不建议自己身边的朋友“去花这个冤枉钱”,而且王菲的粉丝大多是稍微年长的70后、80后,相比于90后、00后,这部分人群购买消费的冲动性已经很小了,更加理智。

  事实上,本身幻乐一场“1800、5800、7800”的门票定价就已经是挑战传统市场定价的行为了。根据业内人士的估算,如果按照票面价格,梅赛德斯奔驰中心一万8千个座,整场门票能达到1亿4000万,但是按照这个票面也依然是“不赚不赔吧”。

  即使整场门票价格能达到1亿9000万,这个数字能盈利,但也是有限的,“最关键的原因是王菲演出所有的都要求的是最高标准,而且她只有这一场,不能分摊成本”,这位业内人士吐槽道,所以除了冠名和赞助收入,必须提高门票价格。

  “1800的票市场上都很少,再加上营销带来的溢价,严重消耗了消费者的心理底线”,这样的定价策略说得好听一些是试探演出票务市场的天花板,但是说得不好听一些,就是“捅娄子”,有从业者直言。 

  “这样演出却不能代表演出行业,对于演出市场没有参考,也没有可仿效的可能性,因为王菲是不可复制的”,有从业者说。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】