“原始创新在前海”论坛成功举行 前海深港基金小镇10月1日正式开幕

2018-07-31 18:13 · 投资界     
   
创业者如何规避魔鬼通道?如何寻找“硬创新”时代的创业机会?

  日前,由前海金控和愉悦资本联合主办的“原始创新在前海”论坛在深圳前海成功举行。前海深港基金小镇相关负责人在论坛上宣布,前海深港基金小镇预计今年10月1日正式开园运营,开业之后,小镇将引进约100家资产管理机构,未来3年内有望达到130家的体量。

  2018年是改革开放40周年。40年前,深圳领风气之先,培育了大批掌握原创技术与模式的优秀公司。如今,有“比特区还要特”之称的前海则是深圳经济特区在新时代发展的新契机。

  前海金控总经理孟晓表示:前海深港基金小镇是前海金控联合深圳地铁集团共同打造的国内第一个自贸区内的基金小镇,是深圳市委市政府重点建设的金融产业园区。路演中心投入使用标志着前海深港基金小镇的核心功能全部到位。路演大厅启动的第一场活动就是“原始创新在前海论坛”,一方面,原始创新需要强大的创新动力,作为改革开放的窗口,深圳的创新事业一直走在全国的前列;另一方面,原始创新需要持续的资金投入,作为特区中的特区,前海已成为国内私募机构最为密集的区域,截止到2018年6月底,深圳市已备案私募基金管理人共4583家,约占全国的20%,位居全国第二。其中注册在前海的私募机构占深圳市的70%,管理基金规模已经超过1.12万亿,能够为原始创新提供源源不断的资金支持。

  愉悦资本创始及执行合伙人刘二海表示,此次“原始创新在前海“论坛可谓是天时地利人和。天时,今年正值改革开放40周年;地利,改革开放的起点在深圳;人和,此次借前海深港基金小镇路演中心启用之机,愉悦朋友圈相聚在前海共话创新、共谋发展。谈及深圳的创投行业,刘二海表示确实与其他地方“不一样”。他认为,深圳的制造业尤其是电子制造业非常发达,有非常完善的基础。加上深圳拥有特别务实的文化,更加市场化的经商环境,使得深圳可能还会有一次非常大的发展机会。

  围绕《低科技创业时代行将结束》主题,刘二海还介绍了目前中国创业领域的现状,并与大家分享了愉悦资本对创业与投资趋势的分析。刘二海认为,中国创业领域存在“魔鬼通道”的现象,许多创业公司所在的领域竞争极其惨烈:一方面是这些企业所在的领域规模非常大,不断吸引新玩家下场;另一方面则是企业的创新度不够,没有形成业务壁垒,导致的局面是,企业陷入了全方位的竞争,从拼业务到拼运营、拼渠道、拼融资,乃至公共关系、政府关系。

  创业者如何规避魔鬼通道?如何寻找“硬创新”时代的创业机会?刘二海认为:技术层面而言,创新型的技术驱动公司,以及因技术驱动带来的产业变革的投资机遇;基础设施层面改造提升的巨大空间,以及基础设施变革所产生的新的模式与机遇,都值得创业者关注。

  其实,这些机会往往就在日常生活中。今年6月,愉悦资本刚刚宣布了对瑞幸咖啡的投资,此次A轮投资共计2亿美金,瑞星咖啡估值达到10亿美金。刘二海分析瑞幸咖啡的产生正是基础设施的变化引起了大型行业的巨变。这其中的直接驱动力未必是技术,但在物流配送和支付发生变化之后,咖啡这个很多年都没有变化过的巨型行业被瑞幸搅动起来了——仅星巴克一家的市值就是900亿美金,可以想见,更大价格弹性、更多选择的产品进入咖啡市场后,会给这个巨型产业带来的深刻变化。

  “在这样第一个智能+连接的时代,你其实是很难用‘边界’来界定一个事物的发展。美国咖啡店全部是线下店进行连锁,瑞幸做的是线上+供应链与线下结合,是一种新的业态,和美国的业态不一样。技术引领产业带来的变化,这是我们特别关注的。”

  不止瑞幸咖啡,愉悦资本的几个重要的“投资根据地”也显示了技术引领产业变革的趋势。以汽车/出行根据地为例,自最早的易车开始,愉悦资本在这个领域连续投资了神州租车、途虎养车、神州专车蔚来汽车摩拜单车、径卫视觉等一系列优秀创业公司,这其中可以看到共享经济、新能源、人工智能、物联网等等创新科技融合、推动产业发展的脉络。

  “什么样的产业可以成为根据地呢,首先,产业要足够大,可以投出一系列项目;其次,我们已经在这个领域投出了数一数二的项目;第三,我们在行业内积累了深厚的人脉和深刻的理解。这就像滚雪球一样,不断积累、不断拓展,才可能保持对新方向、新领域的敏感,才可能连续不断地投出好项目。”