年轻时,这3种“老板思维”你必须具备

2019-03-14 09:08 · 微信公众号:创业智库  唐一   
   
真正的老板思维,是让你从琐碎日常中跳脱出来,站在老板的角度,以更广阔的目光去看待事情。

今天的文章,我们来聊聊“老板思维”。

或许有些人会说,我只是个打工的,又不是老板,谈什么老板思维?

也正是这一群人,上班如上坟,当一天和尚撞一天钟,给多少钱就干多少活,最后一事无成,还要怪爹妈:谁让我不是富二代!

每一个人的境界,并不受制于钱,而是受制于观念,所谓老板思维,并不是说学习了就能当老板。

真正的老板思维,是让你从琐碎日常中跳脱出来,站在老板的角度,以更广阔的目光去看待事情。

这种思维,无论对个人成长还是企业发展,都有着莫大的帮助。

正如猎豹移动CEO傅盛所说的:

打工得有创业的心态,不然浪费的是自己。

一个人有没有出息,就看他有没有“老板思维”,今天,我就给大家介绍3种年轻时必须掌握的“老板思维”。

思维一:

聚焦长远目标,敢于牺牲当下

有个朋友最近说要健身,目标是半年内练出腹肌,但她每次在健身房挥汗如雨2小时后,就会跑到麦当劳大吃一顿。

她的解释是,健身2小时太辛苦,练完必须好好犒劳一下自己。

我们都惊呆了,你的目标是健身2小时吗?如果是,练完后你大可以大吃大喝。

问题是,你的目标是练出腹肌,健身2小时只是你的手段,目标还没达到,有谁为手段而欢呼的吗?

更不用说,吃这种食品根本无益于腹肌的练成,最后只会阻碍你目标的实现。

很多人都有着和我朋友一样的问题:

不知道自己真正想要什么,即便知道,也不舍得放弃眼前的蝇头小利。

不少职场人,在公司呆得久了,已经失去思考的能力,他们总觉得天地就这么大,能做的事情就这些。

自己上班,就是把领导分配的任务做好,每个月拿点薪水,年底再和别人攀比一下年终奖。

工资、考勤、办公室政治、福利、假期...这就是他们所思考的一切。

问题是,这个世界在急速变化,让你充满安全感的公司,并不能真的保你一辈子衣食无忧。

1月9日,美国医药巨头辉瑞宣布关闭两家工厂,涉及1700名员工;

1月10日,福特汽车宣布在欧洲裁员数千人;

1月10日,捷豹路虎在英国裁员5000人;

1月18日,特斯拉宣布裁员7%,约3150人…

没有“老板思维”,就会失去所有压力,反正其他事情不用我操心,只需把手头的事情做好。

这样温水煮青蛙,一点一点把你的雄心壮志腐蚀掉,让你死到临头也不知道问题出在哪里。

之前唐山裁减收费站,被裁的员工大喊:

“我今年36岁,除了收费啥都不会!”

你说,到了36岁,除了收费啥都不会,这能怪别人吗?

真正的聪明人,都会想清楚自己想要什么,在该贪婪的时候贪婪,在该理智的时候理智。

如果不是他们想要的,哪怕再吸引,他们也能咬牙拒绝。

比如马云,大学毕业后当起了大学老师,其实他很想出去创业,但囿于约定,他必须在学校待满一定年限。

其实,大学老师也是一份让人羡慕的工作,地位高工资也不低,而且马云也做得得心应手。

换作其他人,可能就继续当老师了,但马云不一样,他有着长期的目标,那就是创业,并且愿意为了这个目标放弃一切。

所以,哪怕做教师这个职业再怎么诱惑人,他也没放下过自己的创业梦。

当老师时,他就创立了海博翻译社,闲时靠卖袜子、卖工艺品维持翻译社运营,后来又干脆离职创办中国黄页,这才有了后来的故事。

正如知乎一个高赞回答所言:

真正有着长远目标和人生规划的人,很年轻时就认清自己想要什么。

这种人和我们的区别在于:他们掌控了主动权,而我们被现实外力推着走。

所以他们最终接近目标,实现目标,而我们却在不断被动接受不情愿的变故和人生,再理所应当地把它当做自然。

思维二:

学会解决问题

当老板和当打工仔有一点很不一样:

出现问题,打工仔可以推,但老板不能推,因为也无人可推,只能自己咬牙解决。

所以这个时候,拥有“解决思维”,就显得尤其重要,这也是老板和打工仔的最大区别。

一般来说,面对问题,人会呈现两种思维模式:问题思维和解决思维。

出现一个问题,大家都会问:“这件事让我好痛苦,我该怎么办?”

问题思维的人,会把焦点放在前者:我好痛苦,我好倒霉,为什么上天要这样对待我?

解决思维的人,会把焦点放在后者:这个问题有什么解决办法?我能做点什么?第一步要从哪里开始?

在现实中,绝大部分的人,其实就是“问题思维”。

一出了问题,他们只会埋怨为什么上天要对他如此不公,却不静下心来想想该如何把事情做好。

他们总觉得,这个世界就应该对他们十分友好,最好一切美好的事情都发生在他们身上。

即便出了问题,那问题也应该自动解决,不会让他们烦心。

你说,这有可能吗?

真正成熟的人,会明白意外的发生都是无可避免的,自己唯一能做的,就是尽快想办法来解决。

所有能成就大事的人,无一不是解决问题的高手,因为成就事业的路上布满了荆棘,想办法解决掉,才能走向人生的巅峰。

这个社会,不会看你有多努力,只看你做出的成绩,你连问题都没办法解决,还谈什么成功?

结果,永远是第一,想要达到最好的结果,就要懂得培养“解决思维”,学着把问题解决掉。

正如刘强东在哈佛中国论坛的演讲上说:

“人类快速增加的需求为创业者提供了巨大的机会,而创业成功的关键在于解决问题。”

思维三:

为自己打工

很多人上班,其实就是为老板打工,老板给多少钱就干多少活,累点苦点的事情都不愿意干。

但拥有老板思维的人,都会为自己打工——他们每做一件事情,不再看鸡毛蒜皮的得失,更看重个人的成长。

我有个朋友,之前待在一个项目,由于项目实在太复杂,项目经理直接不干,留下一堆烂摊子。

项目组里没谁敢接手,因为实在是一个烫手山芋,进展不顺利、客户投诉,说不定哪天这个项目就没了。

但我这个朋友却挺身而出接手了这个项目,大家都说他疯了,这不是自讨苦吃吗?

就连他的老板也有点不可思议,居然说:“你考虑清楚了吗?”

其实我朋友考虑得很清楚,项目的情况他何尝不知道,只是他觉得这是一个千载难逢的好机会,可以锻炼和证明自己实力,一定不能错过。

于是,他开始了没日没夜加班的日子——项目一点点跟进,客户逐个逐个沟通,和供应商一起修改样式...

就这样,整整几个月日夜颠倒之后,他终于把这个项目做成了,从HR到老总,都主动找他谈话,说要给他升职加薪。

现在,他已经成为项目经理。

他承担更多的责任,并不是为了自讨苦吃,因为他深知这是个难得的机会。

他是为自己打工,所以会想尽办法提高自己的核心竞争力,哪怕再苦再累也心甘情愿。

如果你只是觉得,自己是为别人打工,难免就会有一种“偷懒怕累”的想法,反正老板只给了这么一点工资,我干嘛要拼命?

请记住,真正的老板,其实是你自己,只有你才能决定自己未来的道路该怎么走。

最好的选择,就是学会为自己的人生负责,做自己生活的“老板”。

世界不会亏待具备老板思维的人

以上就是今天的内容,简单总结一下,年轻时要掌握的3种“老板思维”:

1、聚焦长远目标,敢于牺牲当下;

2、培养“解决思维”;

3、学会为自己打工。

人生在世几十年,很多人不知道自己想要什么,不知道自己为什么活着,浑浑噩噩就过去了。

如果是你,你也甘心自己这一生就这样度过吗?

请记住,你不是为别人活着,你是为自己活着;你不是为别人打工,你是为自己在打工。

你的时间放在哪里,你的精力放在哪里,都会在几年后决定你是一个怎么样的人。

所以,如果你想成长得更快一点,请时刻用“老板思维”要求自己,做一个为自己打工的聪明人。

祝你好运。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】