投资界24h|BOSS直聘拟于纳斯达克挂牌上市;现在,美元LP涌向中国;同源康医药完成近4亿元人民币B+轮融资

5月22日,在线招聘平台BOSS直聘正式向SEC提交IPO申请,拟于纳斯达克挂牌上市。
2021-05-24 08:42 · 投资界  Lorens   
   

延伸阅读

投资界24H
时间:2021年5月24日 星期一

重要新闻

现在,美元LP涌向中国

2021年5月19-21日,由清科创业、投资界主办,华发集团联合主办的第十五届中国基金合伙人峰会在珠海隆重举行。现场汇集国内FOFs、政府引导基金、主权财富基金、家族基金、保险机构、银行资本、VC/PE机构、上市公司等200+LP和万亿级可投资本,共探新经济下的股权投资之路。

会上,StepStone Group副总裁艾爱、Schroder Adveq中国区总经理兼投资主管钱军、ARDIAN大中华区主席/董事总经理姚斌超、SVB资本中国负责人钟艳围绕“美元LP跨越投资周期的赢者之道”展开对话,Siguler Guff董事总经理兼中国区首席代表张丽担任本场主持。

阅读全文

张一鸣,周末发呆了吗

没想到,连张一鸣也告隐江湖。

三天前,张一鸣发了一封全员信,出人意料的是,他选择卸任CEO一职,由字节跳动联合创始人梁汝波将接任。梁汝波是张一鸣的南开大学室友,堪称“睡在上铺的兄弟”,也是张一鸣两次创业的搭档,情谊深厚。

“这几个月,有不少同学问我怎么从今年开始没有更新双月OKR。”张一鸣解释卸任的原因:放下日常的管理工作,聚焦到远景战略、企业文化、社会责任等长期重要的事情上去。他坦露了自己的诗与远方——虚拟现实、生命科学、科学计算,“这些需要我们突破业务的惯性去探索”。

阅读全文

请回答2021:为何年轻CEO们都在激流勇退?

在张一鸣宣布卸任CEO后,字节跳动的官网放出了一条怀旧视频,“字节跳动7周年”,公司几位创始元老要一起重回创业的旧岛屿——锦秋家园。

张一鸣先到,他对随行人员说,梁汝波没来吗?

随后的镜头给到梁汝波,他白白胖胖的圆脸满是喜悦的回忆,“我去过很多创业团队,很多都有蟑螂,这里没有蟑螂,超出我预期了。”

阅读全文

谁是梁汝波:被猜错的字节二号人物

梁汝波是谁?

这是5月20日,很多人看到“张一鸣卸任,梁汝波将接任成为字节跳动新CEO”的新闻时的第一反应。

在媒体这两年的叙事里,字节跳动的高管核心是“三张”架构。去年3月12日,张一鸣发布全员公开信,宣布任命张利东和张楠分别为字节跳动中国董事长和CEO,整体负责字节跳动中国业务的发展,而自己将会花更多精力在海外市场。

阅读全文

袁隆平一生献给了稻田!

永别了,杂交水稻之父!

5月22日13时07分,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任、湖南省政协原副主席袁隆平,因多器官功能衰竭,于2021年5月22日13时07分在长沙逝世,享年91岁。

三个梦想

他的一生有三个梦想。

第一个,水稻比人高,禾下可乘凉。(按照袁隆平的设想,以后人类种出的水稻要像大树一样高,像大树一样结出更多的稻谷,农民种粮收成越来越好,祖国人民可以吃穿不愁),不过目前来看,这个梦想的实现还需要一些时间。

阅读全文

大公司热点

BOSS直聘要上市:增速很快、烧钱很猛

经历3·15点名之后的招聘行业,终于迎来一则好消息。

5月22日,在线招聘平台BOSS直聘正式向SEC提交IPO申请,拟于纳斯达克挂牌上市,股票代码BZ。

相较于智联招聘前程无忧这些上世纪90年代就已成立,甚至经历过上市又退市的招聘企业来说,2014年上线的BOSS直聘显得非常年轻。

阅读全文

掌门教育拟赴美上市,将成在线1对1第一股

在“一起教育”登陆美股后,掌门教育也于昨日凌晨向SEC递交了招股书,拟在纽交所挂牌上市,摩根士丹利瑞士信贷、花旗集团、富途控股、老虎证券、雪球、麦格理资本为其承销商。

掌门教育最早是一家纯线下培训机构,由创始人张翼2005年创立。当时它的名字还叫“状元俱乐部”。其后在线教育的大发展,让线下机构受到明显冲击。2014年,张翼正式转型到线教育领域。在大班课、小班课、1对1几种模式上,张翼选择了教学效果最好的“在线1对1”。

阅读全文

3年4换帅,华为要靠云养家?

5月18日,华为云再次换帅,3年多时间内,4任CEO也反映了华为云业务的跌宕发展历程。

这次卸任的是曾备受期待的接棒者余承东,据华为公告,经总裁批准,余承东卸下华为云CEO身份,前往智能汽车解决方案BU担任CEO,同时保留消费者BG CEO身份。余承东原汇报线下属的Cloud BU总裁、消费者BG总裁张平安,升为华为云CEO。

阅读全文

呷哺呷哺,难挡天灾与人祸

高管离职、股价暴跌的戏码,在呷哺呷哺身上,连续上演了两次。

4月16日,副品牌湊湊CEO张振纬离职,下一个交易日公司市值蒸发21亿港元;5月21日,公司CEO赵怡被解任,当日公司股价下跌14.97%,市值缩水19亿港元。

两大核心高管离职背后,是公司深陷难解的开店恶性循环:门店越来越多,截止去年年底已超1200家;但经营效率跟不上,翻台率等关键指标连年下滑,公司盈利能力持续下降,2019年业绩便下降了接近四成;想要增长,便只有继续开店。

阅读全文

腾讯吃不饱,云游戏来凑

上周末(5月16日)这个时候,腾讯一边从容从游戏库里掏出60余款新游戏;一边摩拳擦掌大谈云游戏的未来。

前一个是各游戏大厂发布会保留的秀肌肉环节,虽说本届相比去年40余款新游戏在数量上增加了近一半,但这并不让人惊讶,毕竟它是腾讯——要知道,今年完美世界都憋出了近三十款新游戏,老大哥腾讯更不遑多让。

阅读全文

融资大事记

首发|同源康医药完成近4亿元人民币B+轮融资,国海创新资本领投

投资界(ID:pedaily2012)5月24日消息,近日,浙江同源康医药股份有限公司(以下简称“同源康医药”)宣布完成近4亿元人民币B+轮融资,本轮融资由国海创新资本领投,海邦沣华和浙商创投共同跟投,老股东文周投资、长兴金控继续追加投资。浩悦资本连续担任独家财务顾问。

本轮融资将用于公司两个1.1类新药项目的2/3期临床推进、多个国际领先小分子创新药项目的临床前申报和临床试验工作,以及创新药GMP制剂厂的建设。

阅读全文

智能制造系统服务商「赛美特」完成5000万元A轮融资

36氪报道,智能制造系统服务商“赛美特”已于近期完成5000万元A轮融资,资金将用于继续加大研发投入,持续吸引优秀人才加盟,完善产品体系并通过自主创新,努力打造国产自主可控的智能制造先进整体解决方案。

从行业来看,随着国内市场对于国产芯片的强烈需求,国产替代将逐步爆发。如何构建半导体的生态链和产业链,成为了中国半导体快速发展的关键所在。

阅读全文

中科闻歌完成D轮两亿元战略融资,深报一本领投

投资界(ID:pedaily2012)5月21日消息,据36氪报道,数据智能服务商中科闻歌于近日完成 D 轮 2 亿元人民币战略融资。本轮融资由深圳报业集团旗下基金深报一本领投,招商银行旗下招银国际兴业银行旗下兴业国信资产、新媒股份旗下基金南新创投、华盖资本联合投资,融资资金将主要用于中科闻歌在数字金融、商业智能、大健康等领域进行市场及销售渗透,落地更多产业化应用,完善其企业级数据智能基础平台与服务体系,技术助推社会智能和行业智能。

作为中科院旗下科技成果转化企业的中科闻歌,核心管理及技术团队主要来自中科院互联网大数据研究中心,董事长王磊博士是中科院研究员,曾在中科院自动化所有着十余年工作经验,首席执行官罗引博士是中科院副研究员、北京市科技新星计划入选者,首席科学家曾大军教授是中科院研究员、中科大85级少年班、卡耐基梅隆大学博士。

阅读全文

民鲲控股获正轩投资数千万元A轮融资

投资界(ID:pedaily2012)5月21日消息,民鲲控股宣布获得正轩投资数千万元A轮融资。本次融资,是资本对民鲲控股的商业模式和发展前景的认可,也标志着民鲲控股的发展上了一个新的台阶。可以预见,民鲲控股接下来将迎来稳健而迅猛的发展,并且不断把自身做大做强的同时,对中国的农贸、农批与大健康产业的发展形成良性刺激。

据了解,民鲲控股是一家依托农贸市场、农批市场进行产业互联网的控股公司,总部位于中国浙江省杭州市钱江世纪城;旗下有:杭州林鲲科技有限公司、浙江民鲲健康技术有限公司、浙江民鲲优鲜供应链有限公司。

阅读全文

归领医疗获数千万元A轮融资,金浦健康基金投资

投资界(ID:pedaily2012)5月21日消息,归领医疗完成数千万元A轮融资,投资方为金浦健康基金。据悉,本次融资将用于加速既有研发产品的临床试验,推进公司旗下产品的商业化推广和品牌运营,并进一步围绕伤口管理领域,延展相关诊疗技术开发,为公司长远发展夯实基础。

归领医疗成立于2017年,公司创业之初就锚定了伤口管理这一细分市场,针对创面管理中的诸多难点、痛点问题,整合研发产品,实现了从精准清创、感染控制、渗液管理、创面愈合到疤痕处理的全流程解决方案,产品技术在全球拥有领先的地位。

阅读全文

墨奇科技完成 2.5 亿元 B 轮融资

投资界(ID:pedaily2012)5月21日消息,墨奇科技宣布完成 2.5 亿元人民币 B 轮融资,领投方为某互联网巨头。此轮融资后,墨奇科技将会重点投入在 AI 底层数据的通用处理技术,持续发力以 AI 知识为核心的新型非结构化数据库,及在此之上发展出的新一代生物识别平台。

墨奇科技的核心创始团队由普林斯顿大学应用数学博士、墨奇科技 CEO 及联合创始人邰骋;他在普林斯顿的老师——全球知名应用数学领域科学家、中国科学院院士、墨奇科技首席科学家及联合创始人鄂维南;他在上海交大及普林斯顿的校友——普林斯顿大学计算机科学博士、墨奇科技 CTO 及联合创始人汤林组成。另外汤林鹏在普林斯顿的老师——全球知名计算机科学家、中国工程院外籍院士李凯担任董事。

阅读全文

国际米兰获得橡树资本2.75亿欧元融资

投资界(ID:pedaily2012)5月21日消息,国际米兰俱乐部通过安莎通讯社发布了一份声明,宣布苏宁已正式完成橡树资本为国际米兰提供2.75亿欧元的融资业务,将在3年内偿还2.42亿欧元的贷款,届时橡树资本将成为公司的少数股东。

此前这则消息一直在酝酿之中,根据彭博社昨日的报道,这笔交易即将完成。彭博社表示,橡树资本以3300万欧元收购了国际米兰俱乐部31%的股份,但这只是交易的一部分。这是一笔总额达到2.42亿欧元的贷款,苏宁以68.55%的俱乐部股份作为抵押。

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】