2021青岛新金融高峰论坛大咖云集,打造“双循环”新引擎,助力RCEP新机遇

百年粮仓、老城地标,青岛新金融产业园内,一场大咖云集的"2021青岛新金融论坛"上,谁先看到了金融科技的未来?
2021-05-24 11:48 · 投资界综合     
   

5月21日,“打造双循环新引擎,助力RCEP新金融发展 ”2021青岛新金融高峰论坛在青岛市新金融产业园正式举行。本次论坛由中国中小企业发展促进中心、青岛市地方金融监督管理局、青岛市市北区人民政府主办,由青岛市市北区地方金融监督管理局、青岛市市北区历史城区管理委员会、青岛融汇财富投资控股集团有限公司、青岛市北建设投资集团有限公司、青岛新金融产业园、英诺创新空间以及英诺天使基金承办。

青岛市北区委书记、青岛国际邮轮港区服务管理局党组书记张新竹出席大会并进行了致辞,市北区委常委、副区长刘新学主持本次高峰论坛。

张新竹书记表示,今年是“十四五”开局之年,在全国上下积极服务构建新发展格局的大背景下,青岛把握新一轮开放大势,加快建设国际航运贸易金融创新中心,打造全球创投风投 中心,这也为市北实现老城区高质量发展创造了新的历史机遇。围绕服务和融入新发展格局,市北区抢抓RCEP机遇,提出建设国际航运贸易金融创新中心核心区,大力发展新航运、新贸易、新金融,率先启动建设RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地,举全区之力做好港产城一体化这篇大文章。举办这次高峰论坛,也是向大家展示在新发展格局下,市北面临的新机遇、新风口,市北蕴含的新流量、新平台,市北区愿与各位企业家、投资人、专家学者一道,在港产城一体化的进程中,携手开放合作,实现互利共赢。

本次论坛大咖云集。全国社会保障基金理事会原副理事长、中国证券投资基金业协会母基金专业委员会主席王忠民、全国保险专业研究生教育指导委员会常务副主任、中国金融学会常务理事郝演苏、英诺天使基金创始合伙人李竹、国家金融与发展实验室副主任 、上海金融与发展实验室主任曾刚、中国人民大学金融学教授、博士生导师、清华大学产业创新与金融研究院研究员郑志刚、中国中小企业发展促进中心融资服务部主任石言、中国民生银行总行风险管理部总经理赵辉等进行了精彩的主旨演讲,多位新金融行业的公司高管进行了圆桌对话,共话新金融产业的发展趋势与价值投资,共同探讨“打造双循环新引擎”下的青岛新机遇。

RCEP背景下,新金融发展的挑战机遇”  

英诺天使基金创始合伙人李竹表示,英诺天使基金关注大科技和大消费、新能源、生命科技等大赛道,希望与专家学者、创业机构一起探讨,在青岛抢抓RCEP的历史机遇中,与大家共同发展。

李竹认为,随着疫情的影响和改革开放,金融行业进入了新时代,金融与科技的深入融合初见端倪,新的业态也在不断涌现,为大量的金融科技创业公司提供了土壤。青岛新金融产业园作为创业融合体,融合创业孵化、联合办公、餐饮、文化、娱乐等多种业态,为企业提供了从初创到成熟各种需求的一站式解决方案。

中国中小企业发展促进中心融资服务部主任石言表示,金融科技有“四个新”,首先是我们面临双循环新格局;第二是金融科技面临新机遇;第三是拥抱新的监管环境;第四是运用新手段,解决企业的数字信用问题,以带动新一轮的金融支持实体经济。

全国社会保障基金理事会原副理事长、中国证券投资基金业协会母基金专业委员会主席、第九届全国政协委员、十七、十八届中央纪委委员王忠民表示,传统金融已经充分展示了服务实体经济的作用,新金融和传统金融之间有什么不同?我们今天看到的新金融主要是企业端、产业端,而企业端和产业端,从金融服务角度说,是为它提供更多的融资、股权、权益,持续不断地资本供给,持续不断地产业链的扩张,让产业链从创新之初、过程之初、成熟之初、创新转换之初,都有资本,有权益,有资本服务的场景跟它有效对接和有效服务。我们把这一块看成是产业端的,用互联网话说是2B的,用地方来说是营造一个有吸引力的投资环境,让更多企业与股权、基金等组织融合。

全国保险专业研究生教育指导委员会常务副主任、中国金融学会常务理事郝演苏表示,第七次全国人口普查数据显示,60岁及以上人口已超过2.64亿人,占总人口比重为18.70%。青岛60岁以上的人口大概排在第七位。人工智能保险和养老将会是一个大课题,老年人的智能科技市场想象空间非常大。把科技和智能方法结合进入保险产品,有助于老年人的安全生活。

中国民生银行总行风险管理部总经理赵辉表示,RCEP为产业和金融发展带来巨大空间,将为金融机构提供场景,带动产业升级。新技术孕育新业态,新模式催生新思维,产业数字变革将带动融资模式变革。

鲁商集团山东富源投资董事长纪军令表示, 金融科技创新正在加速重构产业链供应链,供应链金融体系必将迎来一个“去核心化”到“再核心化”的过程。此时,核心企业要敢于刀刃向内,抓住金融科技化机遇,主动转型,从供应链的垄断者、控制者转向信息集成商和资产管理人。

中关村科技租赁股份有限公司总经理何融峰表示,现在,许多中小科技企业存在融资难、融资贵的问题,尤其是很难获得传统金融机构的支持。为了帮助这些科技企业成长,科技租赁应运而生,即金融科技+融资租赁+租赁联动。科技租赁,是金融科技与融资租赁深度融合的产物,服务于大数据、大环境、大健康、大制造、新消费。

布局双循环,产融结合新方向

青岛融汇财富投资控股集团有限公司党委书记、董事长白雪梅表示,金融强,经济强;金融稳,经济稳。金融的创新发展,将为经济的发展增添活力。在当前构建国内国际双循环相互促进的新发展格局下,站在青岛新一轮扩大对外开放的新风口,市北区抢抓历史机遇,锚定国际航运贸易金融创新中心核心区和RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地建设,以实现经济发展弯道超车。在这过程中,需要金融业的创新发展来提供源源不断的新动能。

中国人民大学金融学教授、博士生导师,经济学博士,清华大学产业创新与金融研究院研究员郑志刚表示,金融机构从监管依赖走向合规治理,不是说公司治理制度从此可以包揽一切,而是说通过外部监管和内部治理各司其职和专业化分工,来共同提升金融机构的治理效率,实现良好的绩效表现。监管和治理有各自擅长的领域和作用的边界,二者的有机结合和专业化分工是金融机构最终走向良治的关键。

中关村企业信用促进会秘书长张九红表示,青岛全力推进RCEP试验基地建设,打造对外开放新高地,重塑对外开放新格局的今天,信用体系建设变得尤为重要。它不仅需要引导企业规范信用管理,避免在对外贸易中遭受信用风险。同时,也需要教育企业,通过境内境外两个金融体系的支持获得更快发展。在实际工作中,关键要改善信用环境,提升区域营商环境。

云客创始人兼CEO李豹、集慧智佳知识产权咨询联合创始人吴桐也分别就双循环及新金融的相关主题作了精彩的主题演讲。

圆桌论坛环节,多位重磅嘉宾坐而论道。野马财经创始人、总编辑李晓晔、宽邦科技创始人兼CEO梁举、宏瓴科技创始人兼CEO鲁鑫、道口金科创始人兼CEO袁伟、猿链科技创始人兼CEO黄婧祎、融数联智创始人兼CEO袁晔共同探讨了产业互联网与新金融。

英诺天使基金合伙人王晟、北京保险科技联盟秘书长、金融科技产业专班负责人甘玉涛 、联合融汇投资集团有限公司高级顾问金云凯、中煤财险保险公司非车险部总经理孙波 、四川中科方案科技有限公司创始人赵国栋、快手大V房岩小哥则一起就流量科技与保险业的碰撞与融合进行了观点交流。

论坛上,国家金融与发展实验室副主任、上海金融与发展实验室主任曾刚,发布了青岛市新金融创新与发展研究成果。

曾刚表示,青岛市RCEP的历史机遇,会在跨境贸易、航运、产业、金融服务等领域提供很多场景,青岛很有可能会在这些方面走到国内甚至国际的前列。新金融业态创新,创投风投产业新高地、围绕实体经济的需要,在供应链金融、航运金融、贸易金融方面,青岛做了很多尝试。

随着监管的日渐强化,金融发展路径越来越清晰,逐渐形成了现在新金融的发展方向。在过去一段时间,金融科技有底层技术创新,有模式创新,有科技赋能。《十四五规划和2035远景目标建议》、《十四五规划和2035远景目标纲要(草案)》的出台,对未来金融经济发展有非常清晰的规定,一个是发展目标,一个是发展纲要。

青岛市发展金融科技建设了中国上合组织地方经贸合作示范区,建设RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地,建设中国山东自由贸易示范区琴岛片区,为科技赋能提供了丰富的场景:资产管理、跨境金融、航运金融、供应链。

“新金融的核心在于赋能”,曾刚对于未来发展给出了四大建议:打造数字人民币等金融科技应用场景和生态体系的落地;探讨金融物联网等关键技术的研发与应用;探索金融科技制度创新与标准建设;建立健全金融科技政策体系。

树立典范,打造国际化的新金融产业社区

2021年,在新冠疫情全球反复的大背景下,中国迎来了“十四五”开局之年。“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”首次被录入纲要,并成为经济发展的新引擎。

在构建“双循环”新发展格局的历史进程中,新金融企业借助于大数据、人工智能、区块链等技术,不断拓宽金融服务的边界;让金融更精准、高效地服务于实体经济的发展,成为了产融结合的典范。

正深度融入“双循环”的青岛,既是东部沿海发达地区,也是黄河流域九省区的经济出海口,又是北方第三大城市。可以说,青岛在“双循环”中有着连接南北、贯通东西的“双节点”价值。2021年,开放浪潮中的青岛积极抢抓RCEP新风口,打造对外开放新高地。

青岛国际邮轮港区服务管理局副局长、产业发展专班办公室主任张锡涛表示,在RCEP历史机遇下,新金融产业的发展将进一步提高对外开放服务水平,有助于产业链、供应链及相关要素整合,促进区域内航运、贸易、金融融合发展,有效服务国内国际两个市场,加快推动构建新发展格局,为双循环发展提供动力引擎。

作为百年青岛发展的历史原点,市北区在“十四五”启幕的时代交汇点,高标准规划并发布了RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地建设方案,打造重点面向“10+5”国家的国际合作新平台,将新金融列入重点发展产业,打造经济发展新引擎。

本次论坛举办地——青岛新金融产业园于去年11月28日开园,由青岛融汇财富投资控股集团有限公司联合英诺创新空间进行运营。其原址为青岛第一粮库,始建于1909年,具有百年历史。

英诺创新空间创始合伙人李长麟表示,青岛新金融产业园自开园以来,入驻新金融赛道企业达到30家以上,引入落地基金达11支。青岛新金融产业园通过空间载体跟相关的服务,来做产业的服务,其围绕新金融产业定位,以“金融科技”产业为中心,构筑新金融产业全生态服务平台,打造国际化的新金融产业社区。

作为青岛市新金融产业发展的重要载体,青岛新金融产业园与金融机构紧密合作,切实以资本赋能产业,带动新金融产业链上下游协同。园区以青岛融汇财富投资控股集团有限公司旗下专业投资机构青岛国铸资产管理有限公司为引领,围绕国际航运贸易金融创新中心核心区的发展战略和RCEP创新试验基地发展布局,汇聚社会优势资源和产业资本,培养区域竞争优势,高效配合青岛市产业布局,以产业力量助推老城区高质量发展,带动青岛尚颀汇铸战新产业投资基金、青岛维信诺等重点项目签约落地,截至目前,落地新金融产业园基金总规模已达126亿元。在青岛以金融重塑开放边界的进程中,以青岛新金融产业园为内核轴心,推动财富与产业、技术、人才等要素加速集聚、互动和耦合,必将拓展出金融服务实体经济的崭新路径,在“双循环”下青岛金融产业发展的大格局中实现更大作为。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】