旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

投资界24h|奈雪的茶计划周四寻求在港上市获批;王卫或将迎来第四家上市公司;一村资本完成15亿元新基金募集

奈雪的茶将在周四寻求5亿美元的香港IPO获批;顺丰同城业务也要上市;一村资本资产管理规模已超过200亿元,其中并购基金规模达百亿元。
2021-06-01 08:11 · 投资界  Iris   
   

延伸阅读

投资界24H
时间:2021年6月1日 星期二

重要新闻

开放三胎政策背后,80、90后养老难

根据新华社消息,中共中央政治局5月31日召开会议,会议指出,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。

开放三胎政策的消息发布后,全网引发热议,微博迅速达到“爆”。截至下午16时,新华社官方微博账号下该条微博收到超过8万条评论、4.4万条转发、126万条赞。资本市场,三胎概念股集体拉升,锦欣生殖涨超16%,贝康医疗涨超13%;婴童用品股走高,好孩子国际涨超26%,米格国际涨近10%。

阅读全文

奈雪的茶将在周四寻求5亿美元的香港IPO获批

“上市是我们更长久地去经营公司的一个里程碑。”在近期举办的“Foodaily FBIC 2021全球食品饮料创新大会”期间,奈雪的茶创始人彭心在接受中国证券报记者专访时表示,公司早期的融资额并不多,但奈雪的茶5年的成长速度相当于餐饮企业一二十年的发展,投资人感叹奈雪的茶是其唯一见过前期靠烧自己的钱跑起来的公司。“我们虽然经过了5轮融资,但金额都不大,基本是靠自身门店利润发展起来的。”

顺丰同城业务也要上市,王卫或将迎来第四家上市公司

5月28日晚间,顺丰控股(002352.SZ)发布公告称,拟分拆控股子公司杭州顺丰同城实业股份有限公司(同城实业)赴香港联合交易所有限公司主板上市。

险资股权投资以未上市企业股权直投为主

2020年,参与调研的保险公司股权投资包括未上市企业股权、股权投资基金和股权投资计划。其中,未上市企业股权合计占比64%。

险资间接投资占比呈现逐渐上升态势。过去三年,险资间接投资占全部股权投资比重从30.5%、33.5%,提升到2020年占比34.8%,呈现逐年上升趋势。

大公司热点

宁德时代,万亿动力电池龙头如何炼成

科技万亿股时代的来临。

2008年春天,美国旧金山唐人街新吕宋巷36号,迎来了一位特殊的客人:万钢。

36号门牌背后的建筑物,是一栋红檐绿瓦的三层小楼,这座小楼,是驻美中华总会馆的所在地,迎接过同盟会旧金山支部成立大会,也是致公党的诞生地。作为致公党新当选的主席,万钢来到旧金山,拜访一党故地,自在情理之中。

但除了民主党派负责人之外,万钢还有另外一层身份:科技部部长。同时,他也是汽车领域的专家,新能源汽车的忠实拥护者。早在2000年,万钢便上书国务院,建议发展新能源汽车,来实现中国汽车产业的弯道超车。

阅读全文

眼科无老二

爱尔眼科的资本神话还在继续。

一季度“大回撤”的过程中,爱尔眼科(SZ:300015)股价累计下跌40.47%,创下了自2015年熔断以来的最大跌幅,有不少人判断这标志着爱尔眼科长期、强势市场表现的终结。

然而随后爱尔眼科迅速收复“失地”,股价、市值、市盈率水平距离回撤前的最高点,都只剩一步之遥。

阅读全文

知乎上市第一份成绩单亏3.25亿?用知识赚钱为啥还是这么难?

前一段时间,知乎上市在整个互联网圈中曾经引发了轩然大波,而就在前不久知乎的成绩单公布了,不出意外还是亏钱的,这次亏了3.25亿,很多人都在问知乎亏的这么厉害到底该怎么看?为啥用知识赚钱还是这么不容易呢?

01

知乎上市首份成绩单公布

据新浪科技讯的报道,日前知乎发布上市后的首份财报。截至2021年3月31日,知乎总营收4.783亿元(约合7300万美元),较2020年同期的1.882亿元增长154.2%。净亏损为3.247亿元,2020年同期净亏损2.013亿元。不按美国通用会计准则(non-GAAP),调整后的净亏损为1.936亿元(约合2950万美元),而2020年同期净亏损1.618亿元。

阅读全文

「购物号」能否成为微信的新增长点?

最近,关于购物号的讨论越来越多,原因之一便是它是生长在目前具有最强大私域流量的微信里。这也引发公众对腾讯是不是要再次向电商领域进军的讨论。

腾讯发布2021年财报显示,截至2021年3月底,微信及WeChat的月活跃帐户已有12.4亿,同比增长3.3%。而借助大流量的微信、微博、社交网站等传播途径,通过社交互动手段来辅助商品的购买和销售,并将社交化元素应用到电子商务的购买中的行为被称为社交电商。

阅读全文

融资大事记

源卓光电完成数亿元B轮融资

投资界(ID:pedaily2012)5月31日消息,近日,苏州源卓光电科技有限公司成功完成B轮战略融资。中金传化基金、联通中金基金、比亚迪股份、润科基金、中电基金等数十家知名投资机构和产业方参与本轮融资,现有投资人清源资本、中南创投、南通金玖惠通进一步追加投资。

源卓光电成立于2016年10月,由苏州姑苏及园区双料领军人才带领团队成立。源卓光电专注于数字光刻技术与核心器件等方案的研发及应用,采用的DiSS—数字步进扫描光刻技术属于国内首创,目前已成功量产1μm、10μm、20μm、50μm等线宽精度的数字光刻机,在产能、解析度、对位精度等性能方面表现优异。

阅读全文

博盛医疗获Pre-A轮融资,阳和投资与澳银资本共同投资

投资界(ID:pedaily2012)5月31日消息,专注于微创外科内窥镜摄像领域系统提供商博盛医疗宣布完成Pre-A轮融资,本轮融资由阳和投资和澳银资本共同完成。云悦资本担任独家财务顾问。本轮融资将主要用于现有产品的市场拓展、FHD-4K-3D三位一体产品的注册和商业化,以及后续系列创新产品的研发。

博盛医疗于2017年6月成立于深圳,致力于成为国内医用内窥镜细分领域龙头的高科技企业,其核心产品具备领先国内的技术优势,并在复合内窥镜领域具备持续研发的技术实力和先发优势。

阅读全文

头部护理品牌「橙蔻」获近千万元天使轮融资

投资界(ID:pedaily2012)5月31日消息,据36氪报道,蛋白质头部护理品牌橙蔻已于近日完成近千万元天使轮融资,投资方为拙朴投资。据橙蔻创始人兼CEO王明阳介绍,本轮资金将主要用于水解蛋白成产品研发、营销投放等方面。

橙蔻于2020年成立,主打核心成分为水解蛋白。王明阳介绍,有多项国际专利和实验报告显示,水解蛋白是促进头发生长、增加发丝韧性的有效成分。橙蔻品牌首先从防脱护理产品切入,针对压力型脱发人群推出了防脱生发系列,共5款产品,其中3款洗发水、1款护发素、1款生发精华。产品上线1个月覆盖约180家淘宝分销店铺,其中金冠店铺有77家。依靠单渠道分销,橙蔻在4个月测试期内卖出12万瓶洗发水,GMV近千万元。

阅读全文

无人零售企业「无人新科技」完成500万元天使轮融资

无人新科技获得500万元天使轮融资。本次融资主要用于智能无人售货机的市场投放,提高市场占有率,扩大团队规模,对智能设备进行技术更新等。

无人新科技成立于2020年,主营业务为无人零售,是云南省发展速度较快的无人零售企业。现已涉足快消品无人零售,社区无人便利店,无人生鲜专柜,客户定制化无人零售解决方案,智能无人售货机出售、出租,等其他无人零售业态。创始人张雁斌是连续创业者,早前已创立了线上烘焙品牌由你啃食品。

阅读全文

首发|一村资本完成15亿元新基金募集

投资界(ID:pedaily2012)5月31日消息,一村资本宣布完成首期15亿元新基金募集,伴随新基金募集完成,一村资本资产管理规模已超过200亿元,其中并购基金规模达百亿元。本次基金募集获得了地方性政府引导基金以及地方国企等新老投资人的支持,老LP100%加码出资。新基金将立足无锡,辐射全国,聚焦于国家新兴战略产业,重点关注医疗大健康、TMT及文化服务、集成电路半导体、新一代信息技术、智能制造及新能源等领域的中后期投资机会。

对于此次新基金的成立,一村资本董事长汤维清表示:“感谢产业方、地方政府一如既往的信任和支持。新兴战略产业是充满想象力的,必将改变人们的生产与生活。一村期望通过捕捉新兴战略产业中的投资机会,帮助企业经营者们实现其目标,为推动产业变革与发展贡献一己之力。”

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】