旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

投资界24h|联想集团科创板IPO审核终止;KKR请来一位全球最富90后;新希望子公司拟出资9亿参设股权投资基金

发行人撤回发行上市申请;已任命Snap联合创始人兼CEO埃文·斯皮格尔(Evan Spiegel)为独立董;新希望六和股份有限公司发布关于发起设立安徽国元新希望股权投资基金有限公司的公告。
2021-10-09 08:38 · 投资界  Iris   
   

延伸阅读

投资界24H
时间:2021年10月9日 星期六

重要新闻

联想集团科创板IPO审核终止:发行人撤回发行上市申请

10月8日晚间,上交所网站显示,联想集团有限公司因发行人撤回发行上市申请或者保荐人撤销保荐。根据《审核规则》第六十七条(二),本所终止其发行上市审核。

字节跳动旗下平台幸福里回应“收购北京麦田”

据媒体报道,字节跳动旗下幸福里平台收购了北京麦田房产。对此,字节跳动旗下平台幸福里相关负责人回应称:幸福里实际只是收购了麦田旗下一家公司,并非收购北京麦田。据了解,幸福里是字节跳动2018年成立的房产信息平台,而麦田一直是幸福里的深度合作伙伴。

KKR,请来一位全球最富90后

KKR来新人了。

投资界获悉,美国私募巨头KKR集团刚刚宣布,已任命Snap联合创始人兼CEO埃文·斯皮格尔(Evan Spiegel)为独立董事。至此,KKR董事会15个席位中的独立董事人数增至11人。另据KKR向SEC提交的公示文件,斯皮格尔将获得非执行董事9万美元(约合人民币58万元)的惯常现金聘用费。虽不在KKR内部任职,但其将对公司事务做出独立判断,也有资格获得集团的年度股权奖励。

斯皮格尔大有来头。1990年出生于美国洛杉矶西部富人区,斯皮格尔从小家境殷实,学业也一路高光,顺利被斯坦福大学录取。而早在入读斯坦福之前,这位年轻人就有一个创业梦,一番折腾后在2011年的春天创办了一款“阅后即焚”的图片分享和社交APP——Snapchat,火爆欧美,连腾讯阿里都曾出手投资。2017年,Snap成功上市,引发业界一片轰动,如今总市值1213亿美元(约合人民币7800亿)。年仅31岁,斯皮格尔净资产已高达136亿美元(约合人民币近900亿),是全球最年轻的亿万美元富翁。

阅读全文

王兴烧钱之际,美团被罚34亿

34.42亿元,美团收到创立以来最大笔罚单。

10月8日,国家市场监管总局对美团处以其2020年境内销售收入3%的罚款,计34.42亿元。美团被罚的原因是“二选一”垄断。今年4月,国家市场监管总局收到相关举报,并依据《中华人民共和国反垄断法》对美团涉嫌“实施滥用市场支配地位行为”开展了调查,在数个月的调查核实后,国家市场监管总局发布了对美团的行政处罚决定书,责令美团不得限制平台内经营者与其他竞争性平台合作

在公布处罚金额的同时,国家市场监管总局还向美团提出了15条整改意见,据悉美团被要求在10月29日前制定详细的整改方案。值得注意的是,15条整改意见的范畴涵盖了外卖业务的方方面面,根据“意见”在取消“二选一”的同时,美团还需“依法保护消费者个人信息和隐私”、“保障外卖送餐员劳动收入,完善外卖送餐员社会保障”……

阅读全文

大公司热点

为什么淘宝直播和抖音电商们都在闹独立?

今年的双十一来的比十一更早。

有观看直播电商习惯的人们发现,李佳琦和薇娅直播间的双十一活动预热,在中秋节结束之后便开始了。在每晚日常直播的间隙,带货一哥一姐会在观众人数最多、气氛最浓烈之际,抽出几分钟时间,以爆料的方式透露他们绞尽脑汁地斩获了哪些大牌的年度折扣,又有哪些产品是他们与品牌方共同为粉丝们量身定制出来的,其绘声绘色的描述与身旁助播的一问一答,可谓吊足了观众的胃口。其中李佳琦推出的一款“双十一抢先购”商品的开始时间,是10月1日的0点。

在这个漫长的预热过程中,另一个不停出现的“节目”,就是对“点淘App”的推介。李佳琦和薇娅在直播间向粉丝们多次提及,要去下载“点淘App”来参与今年的双十一活动,以此获取的优惠券数量与活动力度会更大。

阅读全文

蜜雪冰城冲刺IPO,“奶茶第二股”会更香吗?

“你爱我,我爱你,蜜雪冰城甜蜜蜜……”

这首火了一个夏天的广告神曲,给蜜雪冰城刷了一个夏天的存在感。

实际上,蜜雪冰城不仅仅在C端市场大刷存在感,在资本市场也动作频频。

最近,有消息传出,蜜雪冰城终于要IPO了。

消息称,蜜雪冰城股份有限公司拟在A股市场首次公开发行股票并上市,正在接受广发证券对其进行辅导,已于2021年9月29日在河南证监局进行辅导备案。

这意味着,之前传言已久的蜜雪冰城上市消息得到了正式确认。如果IPO进程顺利,蜜雪冰城有望成为继奈雪的茶之后,奶茶“第二股”。

阅读全文

安踏李宁,要跟耐克阿迪掰手腕?

今年,国产运动品牌这股风潮刮得很猛。

在疫情、新疆棉花、河南水灾等事件的影响下,国人的民族自信心空前高涨,再度燃起对国产运动品牌的消费热情,而近几年的国潮风,也让安踏、李宁等品牌焕发出了新的生命力。

上半年,几家上市国产运动品牌都交出了不错的成绩单,就连走到破产边缘的贵人鸟也迎来了新生,而国际品牌耐克、阿迪达斯受到中国消费者前所未有的抵制。

阅读全文

融资大事记

维立志博完成近1亿美元C轮融资,加速抗体新药临床研究

投资界(ID:pedaily2012)10月8日消息,南京维立志博生物科技有限公司(以下简称:维立志博)宣布完成近1亿美元的C轮融资。本轮融资由正心谷资本领投,龙磐投资、德屹资本、深创投、安捷证券、荣昌创投、贞吉资本跟投;老股东恩然创投、汉康资本、厚新健投、怀格资本、庄钟创投、新丝路投资追加投资

维立志博是一家临床阶段的生物制药公司,专注创新型抗体药和融合蛋白药物研发,聚焦新型癌症免疫治疗新药研发及产业化,已经拥有十余个在研管线,包括免疫治疗、靶向治疗和双特异性抗体。公司目前已有多个产品进入临床,其中LBL-007(LAG-3单抗)项目已完成临床Ia期验证药物安全性,并取得初步有效性临床数据并已启动与PD-1单抗联合用药的临床Ib/II期试验,另外LBL-003(TIM-3单抗)项目、LBL-015(PD-1/TGFβ双抗)项目、LBL-024(PD-L1/4-1BB双抗)项目均获得美国FDA、NMPA临床试验许可,即将开展临床研究。本轮融资资金将主要用于加速推进现已进入临床阶段抗体新药项目的临床试验,以及其他项目早期研发及临床前研究、江北7000m²中试基地的建设。

阅读全文

盈科资本战略领投必贝特,加码全原研创新药标杆企业

投资界(ID:pedaily2012)10月8日消息,必贝特医药技术有限公司(以下简称:必贝特)披露完成股权融资近5亿元,盈科资本斥资2.5亿元战略领投本轮融资。必贝特董事长钱长庚博士表示,盈科资本对公司的信任和支持,使得公司能合理兼顾长期的战略布局并短期快速推进管线,共同将必贝特打造成创新药的标杆企业。

盈科资本董事长钱明飞表示,必贝特是国内极为稀缺的具有自主原研能力的创新药团队,公司原创属性强,其BEBT-908治疗复发难治弥漫大B获CDE突破性治得疗认定公示,具备从化学合成到新药发现、从临床前研究到临床开发的专业能力,盈科资本此时赋能将助力在研管线的研发进度,加速促成“未来5年时间内拥有多个一类新药上市”目标的实现。

阅读全文

复星再攻一城,全资收购德国私人银行Bankhaus Lampe

投资界(ID:pedaily2012)10月8日消息,经欧洲央行、德国联邦金融监管局等金融监管机构批准,复星国际(00656HK)旗下德国私人银行Hauck & Aufhäuser(H&A)宣布成功全资收购德国私人银行Bankhaus Lampe。此项并购将在德国创立一家顶尖的私人银行,未来合并后的公司计划正式更名为Hauck Aufhäuser Lampe。

此次被收购的Bankhaus Lampe成立于1852年,总部位于杜塞尔多夫,拥有近170年私人银行历史,在德国当地颇具规模。公司为私人、机构和企业客户提供财富管理、资产管理和个性化的银行解决方案,在德国、奥地利、英国和美国的13个城市设立办事处,主要业务包括私人银行、资产管理、资产服务以及投资银行四个板块的具体业务。

阅读全文

筑峰科技获近两千万元Pre-A轮融资,投资方为涌铧投资

投资界(ID:pedaily2012)10月8日消息,据36氪报道,建筑行业数字门窗幕墙平台服务商「筑峰科技」近期完成Pre-A轮融资近两千万元,投资方为涌铧投资,本轮资金主要用于产品功能研发与市场推广。筑峰科技成立于2017年,致力于打造建筑幕墙数字化基础设施,建立“数字设计+数字加工”的全新业务模式,构建幕墙行业全链条新生态。公司历史股东为广联达、广济创投等,星原资本将持续担任筑峰融资独家顾问。

CEO孙显峰谈到,传统幕墙行业注重关系型竞争,疏于企业核心技术的提升,毛利率逐年走低。疫情之后,行业原材料价格大涨,叠加人力成本不断提升,数字化转型是幕墙行业降本增效的必选之路。另外,建筑幕墙从构件设计、生产加工到现场施工都是独立的一套体系,最容易实现垂直打通和一体化服务。

阅读全文

奇安投资完成10亿元二期基金首关,专注网安行业

投资界(ID:pedaily2012)10月8日消息,日前,专注于网安行业投资的新锐基金奇安投资宣布完成10亿元人民币二期网安基金首关,投资人包括网络安全上市公司奇安信科技集团、国投创合、北京新动力股权投资基金、上海产业转型升级基金以及共青城孚迪投资、杭州复林创业投资等市场化投资机构。奇安二期网安基金将继续专注于网络安全、信息安全及网络空间安全领域的投资,预计投资项目将进一步扩展到50家左右,形成更具广度和深度的网安生态圈。  

之前,奇安一期基金已完成全部投资,投资项目数近20个,覆盖数据安全、工控安全、云安全、密码安全、网络靶场、安全运维和服务等多个领域。其中,投后公司永信至诚已于近日申报科创板IPO,3个项目已实现并购和转让退出,大多数项目获得了至少一轮的后续融资。

阅读全文

兴容信息完成数亿元D轮融资,达晨财智领投

投资界(ID:pedaily2012)10月8日消息,近日,达晨财智领投IT智能基础架构服务商兴容信息数亿元D轮融资,助力兴容信息进一步打造包容与全覆盖的智能化IT基础架构生态,为5G时代下海量信息的智能化流动构建好数据的“高速公路”。

业务意图驱动IT建设降本增效的“无人运维”

告别简单的拼凑和堆叠模式,从源头进行全盘考虑与设计,构建更系统、更智能的IT基础架构,将设计、部署、收费、服务全链条优化。兴容信息基于对行业多年的深耕、提前卡位布局一体化管理与AI边缘计算部署,逐渐形成了自身优势,成为了多家头部品牌的基础架构运营商,覆盖零售、餐饮、酒店、购物中心、企业、学校、政府、工厂等多种业态,服务数万个线下场所。目前,兴容信息面向企业用户提供专业级基础架构端到端解决方案,从架构设计、设备选型、接入到持续维护、设备更新迭代,围绕服务场所提供全生命周期的服务。

阅读全文

新希望子公司拟出资9亿参设股权投资基金

10月8日,新希望六和股份有限公司发布关于发起设立安徽国元新希望股权投资基金有限公司的公告,公告显示:新希望子公司拟出资9亿参设股权投资基金。

新希望表示:为落实公司农牧食品产业一体化发展战略,促进公司农业产业链的拓展并优化区域布局,公司子公司金橡树投资控股(天津)有限公司拟与安徽省农业产业化发展基金有限公司共同发起设立注册资本为人民币15亿元的安徽国元新希望股权投资基金有限公司。

华兴新经济基金四期美元基金首关,认缴金额近5.5亿美元

投资界(ID:pedaily2012)10月8日消息,今天,华兴资本旗下的私募股权基金华兴新经济基金在创纪录的时间内成功完成了其四期美元基金首关,认缴额近 5.5 亿美元(计划总募资规模达12亿美元)。本次募资吸引了来自欧洲、新加坡、日本、中国香港以及美国的知名投资者,其中包括主权财富基金、国际银行和家族办公室等。首关LP阵营中有大约三分之一的新投资者,此外,超过 70% 的老机构LP继续加持。

在当前美元募资市场持续低迷的环境下,华兴新经济基金美元四期募资以超快速度完成首轮关账,一方面得益于华兴优秀的募资能力和市场影响力,另一方面也为当下的美元募资市场注入了一股强心剂。

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】