旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

心芯向荣,行稳致远 ——鼎心资本携手大湾区资本举办“大湾区泛半导体产业投资峰会”

11月6日,由鼎心资本与大湾区资本联合举办的“心芯向荣 · 行稳致远——大湾区泛半导体产业投资峰会”在深圳成功召开。
2021-11-08 17:49 · 投资界综合     
   

11月6日,由鼎心资本与大湾区资本联合举办的“心芯向荣 · 行稳致远——大湾区泛半导体产业投资峰会”在深圳成功召开。

本次峰会上来自政府主管机构、行业协会、芯片企业、科研院所和投资机构、政府引导基金、机构投资人等泛半导体产业生态圈的来宾从多重角度进行了深度交流,共同探讨新数字时代国内半导体行业发展和应用现状及未来趋势,就如何推动半导体产业和投资的协同发展、共建行业新生态畅所欲言。

把握政策红利和发展趋势,大时代一起做大事

深圳半导体协会常军锋秘书长在致辞中表示,“政府重视半导体产业发展,2020年中国集成电路产值8848亿,深圳市为1309亿,成绩喜人。深圳半导体行业协会成立于2002年,有近300家会员企业,将在产业链整合方面进行推动,并做好政府与企业沟通的桥梁。在半导体领域,如材料、装备、制造、EDA等方面,我们还是面临不少‘卡脖子’工程,希望半导体行业的企业继续努力,也希望有更多像鼎心资本这样有情怀、有眼光的机构布局半导体产业的投资,共同推进产业生态圈的可持续发展。”大湾区资本董事长陈永正先生在发言中指出:“国产自主可控、消费电子升级和新数字时代给半导体产业带来新的成长动能。目前,大湾区在培养芯片设计公司和资本投入上做得不错,但在半导体装备和制成方面还需要做出更大的努力。未来,大湾区在半导体行业如何定位是值得产业链各相关方深思的问题。”

鼎心资本创始合伙人胡慧女士在发言中指出:“当前我们重新回到一个大时代,中 美之间竞争与合作,科技发展也呈现出前所未有的突破和创新,在这两大背景下,国产替代与技术创新双轮驱动下的半导体的创业与投资,存在‘大时代做大事’的机会。”

智在存储和网络存算融合是大势所趋

“伴随云计算、大数据、AI的快速发展,DPU/智能网卡的规模部署已成为数据中心演进的必然趋势。”益思芯科技创始人兼董事长黄益人先生认为,近几年来,随着数据密集型应用和负载的不断普及,对HPC 生态系统的需求也不断地发生变化。尤其是将HPC资源应用于领先的高性能数据分析(HPDA)/人工智能(AI)/机器学习(ML)/深度学习(DL)。

同时,HPC资源也不断被转移到企业数据中心以支持实时业务运营带来的数据分析需求。所有这些都推动着HPC由传统的建模、仿真等计算密集型应用向数据密集型负载转变。这一转变凸显了存储架构在为研究人员、工程师和业务数据分析师提供最佳性能的HPC基础设施中发挥出的关键作用,帮助他们更快获得研究和分析结果。黄益人表示,“益思芯的目标是打造具有全球影响力的中国半导体公司。我们以DPU芯片为切入点,提供一系列数据处理器芯片的方案以满足数据中心对大芯片的需求。”

赋能万物感知,致力于价值创造

泽声科技董事长向毅海先生认为:“传感器是智能时代的重要底层支撑,今后5-10年将是传感器市场快速增长和技术演进非常活跃的时期,2028年市场规模将达到3500亿美元。目前传感器中用到的中高端芯片大都依赖进口。2020年我国的芯片进口总值达2.4万亿元人民币,超过石油进口金额的一倍。在全民造‘芯’的热潮中,目前全国有6.5万家芯片相关企业,而从去年到今年就新注册成立了两万多家。但芯片是一个非常长周期的行业,创业者及团队自己不能浮躁,要选择与团队能力匹配的赛道,规划出清晰可控的公司发展路径,致力于价值创造。

智能存储控制器芯片市场前景广阔

大普微电子副总裁李金星先生拥有十余年存储行业产品和市场经验以及执行经验,他在发言中提到“企业级存储是全球数字化的基石,它的高能效比、高性能、高密度、极低的延时和极高的寿命使得海量的数据存储成为可能。国内存储服务器市场近五年的年复合增长率持续保持10%以上的增速,今年的市场规模近300亿人民币。企业级智能固态硬盘、数据存储处理芯片及边缘计算相关产品的市场前景广阔。”

新数字时代下半导体产业的新形势、新挑战和新机遇

近年来,继国产自主可控和消费电子升级之后,以数字为核心的大数据、人工智能、云计算、万物互联正作为新的成长动能,驱动半导体产业进入第二增长曲线,大趋势必将孕育更加丰富多元的新产品、新市场、新模式和新业态。

鼎心资本半导体投资合伙人潘涛认为“半导体是信息产业发展的基石,以数字为核心的大数据、人工智能、云计算、万物互联正作为新的成长动能,驱动半导体产业进入第二增长曲线。与此同时,美欧对中国的技术封锁,尤其是核心半导体环节的技术封锁不断加剧,倒逼国内半导体行业快速增长,自主可控红利持续释放。鼎心资本顺技术趋势、择产业时机、投家国之事。基于数据流围绕‘端、管、算、存’做体系化系统布局,基于产业链,致力于‘做难题’,以价值发现和专业赋能提前锁定细分龙头,获取α收益,并核心聚焦数据中心、智能汽车和5G三大赛道。在此基础上,鼎心资本持续关注‘造长板’、‘补短板’和‘大场景’的投资机会,持续以投资推动社会进步。”

当前,半导体产业多种新兴应用驱动,全球增量市场成长性明确。在圆桌讨论环节,来自半导体产业和投资领域的嘉宾展开了精彩的对谈,对多个细分赛到的特点、投资机会及风险点进行了更深入的探讨,大家对半导体行业的发展充满信心。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】