孙飘扬做LP,一出手就是20亿

很多公司在上市前都曾受过GP的哺育。公司成功上市后,GP退出,它们若有新的基金,上市公司也愿意做它们的LP,反哺VC。
2022-06-07 17:25 · 投资界  刘一   
   

药王大手笔出资做LP了。

6月6日,恒瑞医药发布公告,拟与控股子公司盛迪投资、恒瑞集团签署《上海盛迪生物医药私募投资基金合伙企业(有限合伙)合伙协议》,共同发起设立合伙企业,总规模20亿。这意味着,恒瑞医药做起了LP。

该基金聚焦于医药健康赛道的投资,重点关注生物医药领域的创新研发,打造培育生物医药产业生态圈和国内领先的生物医药创新投资平台。

不止恒瑞医药,还有一大批上市公司纷纷出资做LP,诸如,悦心健康、安旭生物、凯普生物、英科医疗、华熙生物、济川药业、中宠股份、汉森制药等等,它们出现在众多VC/PE身后。这样的产业LP大举进入创投圈,在当前募资难的环境下,无疑为VC/PE送来一股“活水”。

坐拥2000亿,药王做LP

一笔出资20亿‍‍‍‍‍‍‍‍‍

先来看看基金具体情况——合伙企业本次认缴出资总额为20.1亿元,其中盛迪投资作为普通合伙人(GP)出资1000万元,持股比例为0.5%,恒瑞医药、恒瑞集团作为有限合伙人(LP)分别出资10亿元,持股比例分别为49.75%。公司资金来源为自有资金。

据悉,投资基金围绕医药健康产业开展投资,重点关注生物医药领域的创新研发,打造培育生物医药产业生态圈和国内领先的生物医药创新投资平台。

今年4月,恒瑞医药发布2021年年度报告。报告显示,2021年恒瑞医药实现营业收入259.06亿元,归属于母公司的净利润45.30亿元,归属于公司股东的扣非净利润42.01亿元。2021年累计研发投入62.03亿元,比上年增长24.34%,创公司历史新高。值得注意的是,恒瑞上市创新药增至10款,其中9款药品进入国家医保。截止发稿,恒瑞医药市值1989亿元。

谈起恒瑞医药,我们不得不提到灵魂人物孙飘扬

1958年,孙飘扬出生于江苏金湖,他从小就是个学霸,本科就读于中国药科大学药物化学专业,硕士就读于南京大学。1982年,24岁的孙飘扬被分配到连云港制药厂担任技术员,这是一家诞生于1970年的药厂,也是恒瑞医药的前身。当时的连云港制药厂主要生产红、紫药水和片剂,偶尔加工原料药,并无任何技术性可言,直到1982年都还只是一个造消毒止血药水的小药厂。

孙飘扬在连云港制药厂一直从事配料、计算这样简单的工作,即便如此他也是尽职尽责,由于勤奋踏实,他还一度被连云港制药厂的上级——医药工业公司调任过去,担任副科长职位。

但当时,连云港制药厂账面上的利润只有8万元,经营状况每况愈下,孙飘扬临危受命,重新回到连云港制药厂工作,担任副厂长。因为个人能力突出,孙飘扬在32岁时被任命为厂长。

上任后的孙飘扬,在5年时间内开发出20多个新产品,帮助药厂转危为安。1991年,孙飘扬拿出120万元收购中国医科院药研所开发的抗癌新药异环磷酰胺的专利权,财务上的重负曾让员工诸多抱怨,也让孙飘扬苦不堪言,但他很坚定的跟员工说:“没有技术,命运就在别人手里。而我们要掌握自己的命运。”他赌对了,1996年连云港制药厂营收破亿元大关。

连云港制药厂的改制是他另外一个转折点。1997年,连云港制药厂更名为江苏恒瑞医药股份有限公司,孙飘扬任董事长一职。2001年10月,恒瑞医药登陆上海证券交易所,成为A股药王,不久后就斥资2亿元在上海张江设立研发总部。紧接着,恒瑞拿下了20%的抗癌药市场,坐实了抗癌药领域的头把交椅。2003年,江苏恒瑞医药股份有限公司启动股改,并在2006年股改完成,孙飘扬成为恒瑞医药实际控制人。

2020年7月,恒瑞医药发布公告,孙飘扬与上海恒瑞共同出资成立瑞利迪(上海)生物医药有限公司,开发抗病毒疗法。今年4月,孙飘扬个人还对瑞利迪增资3.16亿元。去年7月8日,孙飘扬代表恒瑞集团与苏州市政府签约,将集团生物医药研究院和总部基地落户苏州工业园区。

过去,恒瑞医药以仿制药为主;现在,恒瑞医药正全面转型成为一个创新型制药企业。而孙飘扬和妻子钟慧娟一人执掌一家上市公司,两人的创业故事也更为人津津乐道。他们,还被称为“药王夫妇”。

此次出资,并非是恒瑞医药的第一次出手。早在2020年10月,恒瑞医药签署连云港医药人才创投基金(有限合伙)合伙协议,合伙企业的认缴出资总额不低于2.42亿元人民币,其中恒瑞医药作为有限合伙人认缴出资2000万元人民币。该合伙企业主要投资创新药、新型治疗技术、高端制剂、精准医疗、诊疗设备与试剂、医疗耗材等领域的人才创新创业及其相关的项目,其中投向早期项目的金额不低于基金总规模的65%。

同年6月,恒瑞医药出资2000万元认购钧鸣生命科学多策略私募证券投资基金的份额,主要投资领域为医疗大健康产业。

更早之前,2018年11月,恒瑞医药就曾与厦门楹联健康产业投资管理有限公司、上海健同投资合伙企业(有限合伙)和匠星实业有限公司,共同投资厦门楹联健康产业投资合伙企业(有限合伙),合伙企业募集规模为4.05亿元,其中恒瑞医药认缴出资额为2亿元。

医疗上市公司流行做LP

正如我们所见,医疗上市公司纷纷下场做LP。

据投资界不完全统计,从2022年至今,已经有35家左右的医疗上市公司出资做LP,悦心健康、安旭生物、凯普生物、英科医疗、华熙生物、济川药业、中宠股份、汉森制药、成大生物、百诚医药、奥翔药业、.微芯生物、瑞康医药、太龙药业....这是一份长长的名单。

6月2日,安旭生物发布公告称,拟与中传金控(天津)股权投资基金管理有限公司及国瀚投资管理(北京)有限公司出资发起设立杭州中传安旭股权投资合伙企业(有限合伙),本次拟投资设立的基金总出资金额不超过10亿元,其中公司拟认缴出资不超过5亿元,出资比例占基金出资总额的50%。该基金主要投资处于创业期、成长期的医药、大健康、生物医药等领域企业/项目。

成立于2008年,安旭生物是一家体外诊断企业,覆盖毒品检测、传染病检测、慢性病检测、妊娠检测、肿瘤检测、心肌检测、生化检测、过敏原检测的八大领域POCT试剂及相关配套仪器。据悉,公司于2021年登陆科创板,最新市值113亿元。

6月1日,凯普生物发布公告,公司全资子公司凯普化学拟以自有资金3000万元与其他共同投资方作为新增有限合伙人参与投资达晨财智基金,并签署《北京达晨财智中小企业发展基金合伙企业(有限合伙)合伙协议》。这意味着,凯普生物子公司成为达晨财智的LP。

此外,玻尿酸女王赵燕也来做LP了。今年4月中旬,华熙生物发布公告称,公司拟与关联方尚海医生集团(深圳)有限公司及其他合伙人,共同出资设立私募基金海南海熙股权投资合伙企业(有限合伙),出资金额4000万元,将主要投资于皮肤科学与生命科学领域。这算是华熙生物LP版图最新的一笔出手。

资料显示,磐缔创投是由屈红林创立的早期投资机构,主要聚焦于化妆品行业投资。投资案例包括丽舒丹、BOBORE、聚美丽、植物医生等。

除了引导基金外,上市公司(尤其是医疗上市公司)成为LP活跃群体之一。为何医疗上市公司扎堆做LP?

从它们出资做LP投资的VC范畴来看,依旧聚焦于医疗健康赛道。北京某头部VC合伙人向投资界分享了他的看法:上市公司目标明确,基本都是围绕企业本身的产业链展开投资,一方面可以通过投资在早期发现可以合作的企业,发现最前沿技术,甚至发掘客户,稳定产业链;另一方面,可以实现自由资金增值。

另外,很多公司在上市前都曾受过GP的哺育。公司成功上市后,GP退出,它们若有新的基金,上市公司也愿意做它们的LP,反哺VC。

现在,中国VC/PE走在行业发展的十字路口上,面临残酷的洗牌。尤其在当前募资环境复杂的情况下,几乎所有机构都面临着募资的考验,上市公司的热情出资也为人民币募资寒冬送来一股暖意。

当然,上市公司也通过做LP,悄然扩大自己的势力版图。

本文来源投资界,作者:刘一,原文:https://news.pedaily.cn/202206/493659.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】