乐准智芯完成A轮融资,三泽创投领投

乐准智芯是体外诊断领域的生物芯片代表企业,致力于用生物芯片实现对蛋白和核酸的多重精准检测。
2022-07-20 11:21 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)消息,近日,乐准智芯宣布完成A轮融资,本轮融资由三泽创投领投,一村资本及老股东跟投,资金将用于建设自动化芯片生产线,研发“一卡多检”生物芯片及检测仪器,开拓市场。

乐准智芯是体外诊断领域的生物芯片代表企业,致力于用生物芯片实现对蛋白和核酸的多重精准检测,创始团队有丰富产业经验,在行业有20余年沉淀,突破了生物芯片精准性、大批量生产、成本控制瓶颈,已开发出“一卡多检”化学发光生物芯片。

目前,乐准智芯已完成多轮融资。公司创始人邬鹏程表示:“Pre-A轮融资时,我们突破了生物芯片批量化生产和成本控制问题,实现了全血化学发光,获得了三诺生物、深圳瑞享源的投资。这次,我们在全球率先实现了化学发光‘一卡多检’,同时大幅降低了试剂成本。”

01、突破工艺瓶颈,

实现化学发光“一卡多检”

更精准、更高效、更低成本始终是体外诊断领域发展的主旋律。尤其是2021年安徽化学发光集采政策施行后,涉及的产品价格平均降幅在50%左右,在集采政策下,体外诊断领域面临着持续的降成本需求。“可检测项目更多,价格更便宜是长期趋势。”邬鹏程总结。

生物芯片高度契合体外诊断领域对于精准、简便、快速的旺盛需求。生物芯片能够在邮票大小的芯片上,进行较为复杂的生物、化学、物理等实验,为制作成本低、样本少、时间短、操作简单的医疗仪器提供了技术支持,可以弥补传统检测技术样本前处理复杂、检测流程长、无法兼顾精度和速度的痛点。

邬鹏程表示:“目前检验科里都是大型仪器,一套流水线价格上千万,随着生物芯片普遍应用,只需几台小仪器就能够满足实验室的各类项目检测需求。”

然而,生物芯片的概念兴起已久,却没有在体外诊断领域得到普遍应用。邬鹏程表示:“主要原因在于生物芯片的高技术壁垒。中国生物芯片基础研究薄弱,而生物芯片的研发非常复杂,涉及物理、微电子、材料、化学、生物、医学等多个学科,如果不能在工艺上取得显著突破,制造出来的芯片成本很高,准确率也不足。高精度生物芯片仍是市场上的稀缺资源。”

乐准智芯已经建立起了50多人的专业团队,能够独立完成从原材料,到芯片成型,再到芯片配套仪器和试剂的开发,成本控制和规模化生产是生物芯片产业化过程中的两大难点,乐准智芯从芯片基础技术研究出发,攻克了微量滤血和精确加样、多反应腔精确分样等关键技术难题,成功实现了生物芯片大批量生产。

乐准智芯不仅能够将检测流程集合到一张芯片上,而且实现了“一卡多检”,能够在一张芯片上同时做6个化学发光全流程项目。基于“一卡多检”化学发光生物芯片,公司将开发一台1小时可检测720个测试的大型化学发光仪和一台1小时可检测90个测试的小型化学发光仪,仪器体积将显著缩小,检测速度更快,成本更低,检测准确性可与进口产品媲美。

目前,乐准智芯的“一卡一检”生物芯片化学发光检测系统已经在多家医院落地。“一卡多检”化学发光仪器和试剂将在2022年进行注册检。在核酸检测领域,公司开发的核酸检测生物芯片能够在一块芯片上完成样本提取、扩增全步骤,一次可以检测48个位点,2023年会进行注册检,实现多位点联合检测,替代部分NGS检测,将有力降低PCR检测价格,同时PCR检测将简单到极点,不再依赖专业操作人员。

根据弗若斯特沙利文预计,2024年中国体外诊断市场规模将达到1957亿元,2019-2024年复合增速约17.8%,继续保持快速增长态势。但邬鹏程指出:“几十年来,体外诊断技术并没有得到颠覆性革新。随着生物芯片在多个检测领域得到成熟应用,生物芯片有希望成为中国在体外诊断全球竞争中弯道超车的利器。”

02、投资人观点

三泽创投合伙人夏嘉志表示,微流控芯片可以用于各个分析领域,如生物医学、新药物的合成与筛选,以及食品和商品检验、航天科学等其他重要应用领域,其中生物分析医学检测是热点。三泽关注国内IVD领域多年,业内真正能够通过微流控技术达到大型全自动化学发光检测设备的检测质量、检测成本及检测效率,同时实现大规模产业化生物芯片的公司凤毛麟角。而公司通过多年研发生物芯片采用全血检测,省去了标本前处理流程,优化了检测流程,通过微流道设计降低了试剂需求降低检测成本,公司全产业链的布局完全掌控芯片研发进度也大幅降低芯片制造成本,都是解决了目前传统微流控技术化学发光产品进入市场的瓶颈。

公司布局的下一代多联检芯片产品将是引领化学发光微流控检测的一个新的方向。创始人邬总在化学发光领域与分子微流控领域有着深厚的积累和宽阔的视野。我们期待乐准在化学发光检测领域及分子微流控领域持续取得成功,为患者和市场提供更好的化学发光检测产品,最终成为国内IVD领域的标杆企业。

一村资本董事总经理赵江华表示,一村资本长期关注医疗健康领域的新技术、新突破、新趋势。体外诊断是当前最大的医疗器械细分市场,市场规模呈现出高速增长的态势,同时我们认为微流控技术将以更快的速度、更方便的操作和更准确的检测结果为体外诊断行业带来变革。

乐准在这方面的尝试已经展现出了令人兴奋的阶段性成果,其解决方案巧妙地将微流控技术与化学发光法进行整体结合,不仅产品性能优异,同时成本低廉,更难能可贵的是,检测结果表现出了与进口品牌相当的稳定性。不仅如此,我们更加看重的是乐准所拥有的底层技术将持续为公司在体外诊断赛道中不断前行提供新的动能,我们期待乐准在创始团队和全体员工的努力下,在多联检测等更多方面不断探索并取得新的突破。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202207/496370.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】