投资界24h|腾讯投了一家电动自行车公司;KKR人民币基金正在募集;第二季度软银愿景基金亏损人民币超500亿

今年“双11”大促结束后,天猫、京东都未公布今年的总成交额(GMV)。天猫表示,今年天猫“双11”稳中向好,交易规模与去年持平。
2022-11-14 08:37 · 投资界     
   
投资界24H
时间:2022年11月14日 星期一

重要新闻

腾讯投了一辆自行车,售价12000起

你可能会感到意外:腾讯刚刚投了一家自行车公司。

投资界获悉,深圳市十方运动科技有限公司(简称“十方运动科技”)最新发生工商变更,其中新增股东——广西腾讯创业投资有限公司、珠海玥和企业管理咨询中心 (有限合伙)。换言之,腾讯投资正式入股了。

更令人惊讶的是,梳理这家自行车的投资人阵容,我们还发现了高瓴、钟鼎资本、华映资本、高鹄资本等一众知名投资机构的身影。

阅读全文

第二季度软银愿景基金亏损人民币超500亿

软银集团跌超9%,第二季度软银愿景基金亏损1.02万亿日元,折合人民币超500亿(财联社)

得物回应“华为手机提示得物删除照片”:正与用户及厂商沟通核查

11月13日午间,得物App发文称,今日,收到用户反馈“华为手机提示得物删除照片”,公司已第一时间联系该用户及手机厂商核查。得物表示,公司完全没有任何动力去做删除用户相册等不合规的行为;同时,对于用户的海量视频内容,得物没有相应技术能力进行批量识别,甚至定向删除。得物称:有媒体曾对多家国内知名App遇到的类似情况进行报道说明,从事后相关公司和手机厂商公开披露信息看,当App对产生的缓存文件进行管理操作时,手机系统会将其判定为异常行为,并出现类似的误报。对该名用户反馈的被手机系统判定为异常行为的情况,公司正在与用户及厂商沟通核查。(界面新闻)

五矿信托投了KKR

11月8日,开德海外一期私募股权投资基金(海南)合伙企业(有限合伙)注册成立,由五矿国际信托有限公司(以下简称:五矿信托)与开德私募基金管理(海南)有限公司共同持股,执行事务合伙人为开德私募基金管理(海南)有限公司(下称:开德私募基金)。其中开德私募基金由KKR Asia Limited 全资控股。此举,意味着五矿信托成为KKR的LP。公开资料显示,五矿信托已出资30支基金,已披露的出资规模超270亿元,仅今年有超70亿元的出资。从以往出资流来看,五矿信托单笔出资规模较大,但整体覆盖的GP量比较少,除了鼎晖投资、深创投以外,其他被投GP中还不乏五矿信托的关联机构。此次,五矿信托投资的KKR旗下GP,于2021年成立,并于今年4月21号获得中国证券基金业协会的批准,注册登记成为业务类型为QDLP(合格境内有限合伙人)等试点机构的私募基金管理人。

消息称苹果MR头显操作系统开发“正在内部收尾”

知名苹果爆料人Mark Gurman表示,在苹果MR头显上运行的操作系统中,开发代号为 Oak的第一个版本“正在内部收尾”,有望为明年的新硬件做好准备。此外,苹果仍在招聘MR/AR/VR头显技术团队。(财联社)

巴菲特第三次减持比亚迪,已套现近13亿

伯克希尔·哈撒韦公司于11月1日以169.87港元的价格卖出329.7万股比亚迪H股,持股比例降至17.92%。这已是第三次减持,累计套现14亿港元(约合人民币12.88亿元)。

中国买家寻锂非洲

从今年开始,前往非洲津巴布韦、尼日利亚、刚果(金)考察锂矿的人数越来越多,而且中国企业人士做商业决策的速度也越来越快。

自从尼日利亚来了很多中国老板,尤其是江西宜春做锂的老板来抢货后,锂的价格一直在往上提,不过即使是高价收购,运回到国内依旧是有利润的。

阅读全文

大公司热点

氢电车驶入快车道,车企打响卡位战

进入2022年10月以来,关于氢燃料电池汽车的利好消息接踵而至。

氢燃料电池汽车正在京津冀、上海、广东、河北、河南五大示范城市群密集投入运营,其中,北京市大兴区计划在2025年推广不低于3000辆氢燃料电池汽车,并建成至少10座加氢站。

阅读全文

3.6亿买GAP,中国乙方能值回票价吗

11月8日,宝尊电商宣布,将以全现金交易方式收购Gap大中华区业务。本次股权交易基准对价为4000万美元(约合2.89亿元人民币),视协议最终调整情况,总交易金额不高于5000万美元(约合3.6亿元人民币)。

这条新闻的核心是:一家中国电商代运营公司,直接把全球头部快时尚服饰品牌的大中华区业务买了下来。

阅读全文

360数科向港交所提交IPO申请

据港交所文件,360数科向港交所提交IPO申请。

Meta万人大裁员近半为技术岗,公司高管:将停止智能显示器项目

Facebook母公司Meta Platforms当地时间周五召开员工大会。该公司高管称,Meta将停止开发Portal智能显示器和智能手表,还在重组部分部门,包括将一个语音和视频通话部门与其他信息团队合并,并成立新部门Family Foundations。Meta Platforms将裁员13%,即裁减超过11000名员工。这是今年最大的科技公司裁员之一,也是Meta公司18年历史上的首次。Meta人力资源主管Lori Goler称,总体而言,54%的被裁员工为业务岗,其余则为技术岗。她表示,Meta招聘团队规模几乎被削减一半。(界面新闻)

“双11”落下帷幕,首次没有公布GMV

今年“双11”大促结束后,天猫、京东都未公布今年的总成交额(GMV)。天猫表示,今年天猫“双11”稳中向好,交易规模与去年持平。京东则表示,今年“双11”超越行业增速,创造了新的纪录,零售购物用户数也再创佳绩。今年是第14个“双11”,自“双11”大促活动出现以来,首次平台没有公布总交易额。(第一财经)

迪士尼宣布将裁员

据多家美国媒体报道,当地时间11日,美国迪士尼公司宣布将采取暂停招聘、进行裁员等措施。公司表示,希望借此控制成本,争取在2024财年实现盈利。受持续高通胀影响,迪士尼营收状况不及预期。在截至今年9月底的2022年第四财季,公司流媒体业务亏损达14.7亿美元(约合人民币104.5亿元),这一数字超过去年同期亏损的两倍。公司11月9日公布财报后,股价下跌超过13%,创下52周以来新低。(央视财经)

国际大银行掀起裁员潮 业内人士:这仅仅只是开始

11月13日,继美国科技巨头公司纷纷宣布进行大规模裁员之后,裁员潮也蔓延到大型金融机构。本周,英国巴克莱银行和美国花旗银行等都加入了最新裁员企业名单中,而业内人士认为,这仅仅只是个开始,金融领域预计将有更多的人失去工作。华尔街裁员最新的消息是,巴克莱银行在银行和交易部门裁减了大约200个职位,花旗集团最近解雇了大约50名交易人员,以及削减了数十个银行部门的职位。与此同时,陷入困境的瑞士信贷正在开启最大幅度的人员削减,将在第四季度裁员2700人,并计划到2025年共裁员9000人。高盛集团在银行部门裁员数十人。摩根大通和摩根士丹利等银行被报道也在研究裁员计划。(财联社)

爆火的「中年三宝」,收割中产钱包?

“始祖鸟的以太蓝太难买了,日常穿搭还是滑雪都适合!”

消费者赵辉在社交圈感慨,“双11 ”就在抢购冲锋衣,但是线上天猫和京东的旗舰店,不少经典款和热门款都缺货,要不就主流码数没有,“以前大家都买北面、狼爪的时候,始祖鸟也没这么难买。” 

其实,不仅是始祖鸟,男人们沉迷的“钓鱼、茅台、始祖鸟”,女性消费者喜欢的“lululemon、拉夫劳伦、始祖鸟”,这些号称“中年三宝”的运动休闲品牌,销量都开始蹿升,出现一件难求的情况很常见。

阅读全文

融资大事记

空悬系统提供商「孔辉科技」完成超5亿元B轮股权融资

投资界(ID:pedaily2012)11月14日消息,浙江孔辉汽车科技有限公司(孔辉科技)完成5.1亿元B轮股权融资。本轮融资由国风投、中车国创、源码资本、深创投联合领投涌铧投资、火眼资本、杉杉创投等跟投。此前,孔辉科技曾于2021年2月完成联想之星领投的Pre-A轮融资,和于2021年9月完成由小米产投独家投资的A轮融资。据悉,本轮融资资金将主要用于新增产线建设。

孔辉科技的前身是中国工程院首批院士郭孔辉源于2007年6月创办的长春孔辉,从事整车动态力学性能技术服务业务十余年。

阅读全文

首发 | 邦耀生物完成数亿元B轮融资,加速全球化细胞和基因药物研发进程

投资界(ID:pedaily2012)11月14日消息,聚焦于基因和细胞治疗的上海邦耀生物科技有限公司(以下简称:邦耀生物)宣布完成逾2亿元人民币B轮融资。本轮融资由上海自贸区基金领投,东方富海、天士力资本、贝达基金、歌斐资产等跟投。

本轮融资后,邦耀生物将继续推进细胞和基因药物的转化及落地,并加大力度进一步加速全球化研发布局,助力全球生命科学发展,为全球遗传疾病、恶性肿瘤及自身免疫系统疾病等患者带去希望!

阅读全文

自研类器官芯片「大橡科技」完成近亿元Pre-B轮融资,比邻星创投领投

投资界(ID:pedaily2012)11月14日消息,北京大橡科技有限公司(简称:大橡科技)近日宣布完成近亿元Pre-B轮融资。本轮融资由专注于创新医疗科技投资的比邻星创投领投,汇聚了乾道基金、陕投成长基金、百赢汇智一众跟投方

借由本轮融资,大橡科技将继续加大研发和人员投入,升级类器官芯片(Organoids-on-Chips)平台,优化药物研发服务体系,扩展精准医疗商业网络。

阅读全文

首发 | 微崇半导体完成数千万元两轮融资,中芯聚源、临芯投资分别领投

投资界(ID:pedaily2012)11月14日消息,半导体检测设备企业微崇半导体宣布完成数千万元Pre-A+轮、Pre-A++轮融资。其中,Pre-A+轮融资由中芯聚源独家战略投资;Pre-A++轮融资由临芯投资领投,老股东云启资本继续跟投。指数资本担任独家财务顾问。融资资金计划用于研发投入、推进第一代产品量产,以及团队扩充和建设。

随着半导体制造工艺遵循摩尔定律走向极限,越来越多的新工艺、新方法推进半导体工艺技术不断创新,这也对晶圆检测的技术手段提出了新的要求。传统的前道检测技术以晶圆表面和物理特性检测为主,且大多数检测设备聚焦传统光学检测;微崇半导体具备非接触、无损、在线、快速等全面特点的新型光学检测技术,革新晶圆晶格缺陷检测与定位能力,推动半导体制程工艺的持续演进。

阅读全文

婴儿智慧矫形头盔「云量几何」连续获得数千万元天使轮及Pre-A轮融资 ,绿洲资本领投

投资界(ID:pedaily2012)11月14日消息,专注于数字化矫形的服务商云量几何已连续获得天使轮及Pre-A轮融资,由绿洲资本独家领投,累计融资金额数千万元。据了解,本轮融资资金将用于产品研发、产能提升及市场拓展。

云量几何是一家技术驱动的数字化矫形服务商,结合国际前沿的计算机图形学AI算法,高精度3D扫描技术与3D打印技术,以数字化的方式解决头型异常,脊柱侧弯,扁平足等矫形需求,打造国内“数字化+矫形”领域的头部品牌。

阅读全文

-----------

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202211/503587.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】