投资界24h |苏宁易购回应被申请破产;汪小菲麻六记直播销售额暴涨500%;普洛斯中国又募了12亿美元

昔日明星创始人伊丽莎白·霍姆斯(Elizabeth Holmes)迎来属于她的最终判决结果——因欺诈投资人罪名获刑11年零3个月。
2022-11-23 09:02 · 投资界     
   
投资界24H
时间:2022年11月23日 星期三

重要新闻

“发疯文学”引来网友激情下单?麻六记直播销售额暴涨,观看人数达124万

据灰豚数据,11月21日晚,麻六记直播间销售额暴涨,较近期平均直播销售额上涨了500%,直播观看人数为124万。近日,汪小菲与其前妻大s的网络骂战引发网友热议,随后汪小菲母亲在直播间回应“换床垫”事件,由此引发大批网友进入直播间观战。(中新经纬)

苏宁易购回应被申请破产传闻

苏宁易购相关人士回应称,案件本身是内江锦华物流有限公司诉内江苏宁物流有限公司的纠纷案件,并不涉及苏宁易购集团,也不是苏宁易购集团被申请破产,案件判决所确认的债务人仅有内江苏宁物流。(科创板日报)

A股上市公司数量突破5000家

11月22日,A股上市公司今日迎来“5000家”时刻。鼎泰高科涨逾13%,矩阵股份跌超6%。随着这两只新股上市,A股存量上市公司数量正式突破5000家,这不仅是中国资本市场的一个跨越,亦是中国经济加速走向高质量发展的重要标志。(财联社、上海证券报)

惠普宣布未来三年裁员4000到6000人

11月23日消息,电脑制造商惠普公司周二宣布,计划在未来三年内裁员4000至6000人,成为最新一家为应对经济挑战而宣布大规模瘦身计划的科技公司。惠普在一份声明中表示,其“未来准备转型计划”预计将在未来三年节约14亿美元或更多,包括重组在内的成本约为10亿美元。在这10亿美元中,6亿美元将来自截至明年10月31日的2023财年,其余部分将在2024到2025财年平均分配。(新浪财经)

斯坦福女学霸「滴血成金」,骗了所有VC

震惊创投圈的“坏血”造假案,终于落幕了。

昔日明星创始人伊丽莎白·霍姆斯(Elizabeth Holmes)迎来属于她的最终判决结果——因欺诈投资人罪名获刑11年零3个月。按规定,霍姆斯将于2023年4月27日开始服刑,今年38岁的她将在监狱度过人生的灿烂年华,令人唏嘘。

这是一个令人感慨万千的创投骗局,而主角正是伊丽莎白·霍姆斯。在2015年10月之前,她是斯坦福学霸、硅谷白富美、天才创业者,曾备受美国商界、政界高层政要青睐,更被知名VC大佬盛赞为“女乔布斯”。就连中国创投圈,当年她也有不少拥趸。

阅读全文

北京昌平科技产业母基金群启动

投资界(ID:pedaily2012)消息,2022年11月19日,由北京市昌平区人民政府主办的2022北京·昌平生命科学国际论坛专题活动之医药健康金融投资创新论坛上,昌发展正式宣布昌平科技产业母基金群启动。

自2016年起,昌发展围绕昌平区高新科技产业及投资基金业务规划和部署,设立管理了以昌平中小微企业双创发展母基金、昌平中小企业成长母基金、北京市产融合创母基金为主的母基金群。2022年,为进一步发挥基金在重大项目招商和重点项目引进作用,发起设立了昌平产业发展母基金。截至目前,母基金体系在医药健康、智能制造、泛TMT等领域合作子基金40余支,直接间接投资项目近1000个,投资昌平企业100 余家次,投资落地昌平区金额近28亿元。

阅读全文

普洛斯中国又募了12亿美元

投资界(ID:pedaily2012)消息,11月22日,普洛斯宣布最新推出的中国物流增值型基金(普洛斯中国物流增值基金Ⅳ,“GLP CVA Ⅳ”)首轮募集12亿美元,总投资规模预计将达26亿美元。该基金投资人均为普洛斯的长期投资合作伙伴,其中包括荷兰最大的养老金投资管理机构APG资产管理公司(“APG”)。

普洛斯中国物流增值基金Ⅳ推出全新的物流资产增值投资策略,将聚焦于收购存量资产,通过积极主动的资产管理,包括园区重新定位、运营优化、改建冷库等措施,提升资产价值。当前,中国不动产行业正处于整合调整、持续去杠杆的新阶段,而以物流仓储为代表的新经济资产尤显韧性,这将给该基金带来新的市场机遇。该基金首批投资的资产组合位于中国主要物流枢纽节点,可租赁面积达60万平方米。同时,该基金将发挥普洛斯专业且丰富的投资能力及资产管理能力,及时抓住未来更多的市场投资机会,持续提升收购后的资产运营表现,为投资人创造更大价值。

阅读全文

大公司热点

影院迎来倒闭潮

昨天晚上,英皇UA影城7家门店同一时间发布终止经营公告。稍早些的下午,成都莱纳星影城推出了一项在电影院午休的新服务,单人套餐不到20元。

这两个看似无关的消息,再次将大家的视线聚焦到同一个话题:影院的生存状态。那么,到底什么才是坚持和放弃的决定性因素?

阅读全文

心系兄弟刘强东

“中国首善”刘强东,今天将共同富裕的目标对准了自己的员工。

11月22日一早,京东员工收到了刘强东从美国归来后的全员邮件,核心思想是用一堆“兄弟”和感叹号来团结最广泛的兄弟,这里主要是物流和客服的“兄弟”(应该加上姐妹)。或许是刘强东在美国目睹了资本主义的堕落和弊端之后,对共同富裕有了更深层次的认识。

在这份最后署名为“你们的东哥”的邮件里,刘强东说:“所有成功都离不开兄弟们的努力和坚持,在成功合并德邦之后,我们的员工总数已经突破了54万。我相信我们的‘35711’梦想一定可以实现:那时我们可以为国家和社会直接带来超过100万个就业岗位。在高兴之余,我一直在思考应该为兄弟们做点什么。”

阅读全文

Facebook正逐渐百度化

某种意义上,李彦宏和扎克伯格跨进了“同一条河”。

2017年,扎克伯格将Facebook的使命,从过去“让世界更加开放和互联”,改成了“让世界更加紧密”。

对此,李彦宏说道,“Facebook的新使命,说起来有点像百度贴吧,找到人和人之间相同的兴趣,把他们连接在一起。”

阅读全文

迪士尼掉进爱优腾陷阱

老帅回归,问题难解。

时隔17年后,相似的一幕再次在鲍勃·艾格(Bob Iger)身上重演:2005年首次出任迪士尼CEO,是因为董事会不满时任CEO、寻求换人以拯救迪士尼;2022年重回CEO岗位,同样是因为迪士尼董事会不满现任CEO,希望艾格能够再“救”迪士尼一次。

当地时间11月20日晚间,迪士尼公司的董事会宣布,将重新任命鲍勃·艾格担任CEO,接替鲍勃·查佩克(Bob Chapek),即刻生效。

阅读全文

融资大事记

威尔视完成数百万元天使+轮融资,专注青少年近视精准防控

投资界(ID:pedaily2012)11月23日消息,深圳威尔视科技有限公司(后称“威尔视”)宣布完成由上海丰仓创新基金著名投资人、金牌董秘安江波先生共同投资的数百万元人民币天使轮融资。所募集资金将用于公司核心项目的上市临床注册。

威尔视成立于2019年11月,聚焦于青少年近视精准防控和眼睛健康管理为核心的眼健康赛道。公司团队由香港理工大学视光学系教授团队、深圳大学教授团队、华为、迈瑞技术人才及高层管理等专业精英组成。是国内为数不多掌握接触镜设计、加工、验配全流程数字化、智能化技术的公司。

阅读全文

易路人力资源科技完成10亿元D轮系列融资

投资界(ID:pedaily2012)消息,11月22日,易路人力资源科技(下文简称:易路)宣布完成10亿元的D轮系列融资,由某知名战略投资机构和知名财务投资机构联合领投。本轮融资资金将用于加速数智化HCM SaaS平台「易路People+」产品的持续升级迭代,并进一步完善人力资源“系统+服务”的PaaS平台和生态体系打造,实现业内的价值共生。

易路人力资源科技成立于2004年,致力于为中大型企业提供以薪酬为核心的人力资源全景数字化企业及应用解决方案,包括核心人力资源管理、薪酬管理、劳动力管理、人才发展、数据洞察等。

阅读全文

维发电子完成数千万A轮融资,小米产投和华登国际联合领投

投资界(ID:pedaily2012)11月22日消息,国内高压安全产品创新公司维发电子科技(常州)有限公司(以下简称“维发电子”)近日宣布完成数千万A轮融资

本轮融资由小米产投和华登国际联合领投常州高新投和常州天宁产业基金跟投,光智资本担任长期独家财务顾问。本轮资金将主要用于新产品研发、量产及市场开拓。

阅读全文

-----------

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202211/504133.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】