独立位置服务平台面临困境 转型应用或是出路

2012-09-28 09:14 · 腾讯科技  宗秀倩    
   
当两年前基于位置服务(LBS)兴起时,相关网站曾一度扎堆成潮,部分创业者坚信,LBS将成为下一个不可阻挡的大趋势。但现在,LBS确实开始逐渐成为移动互联网的基础功能之一。

  

独立位置服务平台面临困境 转型应用或是出路

如同当年的博客托管服务,独立LBS公司很容易为大平台铺路做嫁衣。

  腾讯科技 宗秀倩 9月26日报道

  当两年前基于位置服务(LBS)兴起时,相关网站曾一度扎堆成潮,部分创业者坚信,LBS将成为下一个不可阻挡的大趋势。但现在,LBS确实开始逐渐成为移动互联网的基础功能之一,但曾经热门的独立LBS网站却大多已销声匿迹或者挣扎转型。

  这样的故事似曾相识,数年前博客托管服务商亦遭遇类似的兴衰。悬念只剩下一个,独立LBS是否还能寻找适合自己的独特生存之道,避免最终被边缘化的结局。

  签到遇冷被迫转型

  国内公司跟风LBS做签到服务是因为Foursquare的兴起。

  Foursquare由Dennis Crowley和Naveen Selvadurai于2009年创建,主做移动签到。2010年4月,注册用户规模突破100万,2011年6月突破1000万,现在用户数超过2000万,拥有25亿签到记录,每天新增签到500万左右。目前公司获得融资7000万美元。

  Foursquare模式很快传到国内,国内街旁、开开、切客、玩转四方等公司相继跟进Foursquare模式。嘀咕本来是做类似微博应用,不过由于新浪腾讯微博的兴起,嘀咕做微博无望借势转型做LBS。

  跟风过后,2012年年初,无论是街旁、开开、嘀咕还是切客,这些首批做LBS签到的应用公司,都发现签到模式带来的用户粘性低,签到记录无法转化为商业行为,都不同程度地遭遇“纯签到”的困境。

  “LBS的签到功能没有任何价值。”海银资本合伙人王煜全对“签到”的前途极为悲观。

  从去年到今年,首批做LBS公司开始转型,各自寻找的出路并不相同。

  盛大的切客逐渐转型为优惠劵公司,2011年7月推出身边优惠和团购业务,针对用户地点定位来推送周边的优惠活动。

  另一家LBS公司开开今年4月发布的新版本弱化了签到功能,开始打通新浪微博、QQ、豆瓣、人人等社交平台入口,基于好友关系把找地点和发现地点放到更重要的位置,名字也改成“开开点评”。

  最变幻莫测的是嘀咕网,最早做微博的嘀咕一度转型做LBS,但其很快碰壁,后全面模仿Pinterest做图片分享,模式由基于地理位置转变为基于用户的兴趣爱好,并希望通过和商家合作的方式产生商业价值。

  但也有坚持在LBS基础上深耕者,比如国内最早的LBS网站之一街旁网。街旁近日发布的4.0版本新增了探索功能,根据好友的签到记录,可以推荐去过的城市、饭馆等。或者根据地区和地点搜索,帮用户找到合适的目的地。

  今年互联网大会期间,邻讯在沉寂了一年之后宣布继续在位置营销上发力,基于位置做兴趣分享以及传播。邻讯推出了匿名吐槽社区软件,用户可在某一地点“吐槽”,试图以此形成用户粘性从而有针对性的做位置营销。

  邻讯CEO吴俊认为现在Foursquare也在暗暗转型,其运营模式已经摆脱了原有的纯签到模式。“那种签到几次做地主的方式其实类似一种游戏,现在则更多和线下品牌比如星巴克合作,签到本身反倒淡化了。”

  对于这些LBS公司的转型,王煜全并不看好。“基于好友的位置信息,比之前的纯签到的价值大不了多少。用户没有太大的兴趣了解他的好友到了哪些地方,除非是极为特殊的情况。优惠券业务不是小公司能做的,优惠劵的数据收集只能由大公司来做。”

  王煜全也认同开开基于社交来做点评的思路,但他强调,如果接入新浪等公司的开放平台,所有的用户关系也是这些大公司提供,并不是LBS公司本身的用户关系,“这相当于重新创业。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
LBS