当你们还在为咪蒙争辩真假的时候,她已经把“鸡汤”产业化了

2019-01-31 07:54· 微信公众号:娱乐独角兽  七夜簌 
   
当咪蒙系的文章内容真假仍备受争议之时,大家恍然发现,其商业版图已小有成就。

昨日,一篇名为《一个出身寒门的状元之死》的文章又在大家的朋友圈疯狂刷屏,该文讲述了一位出身寒门的高考市理科状元,在逆境中成长,拼命工作供妹妹读书,却最终不幸患病去世的故事。而文中的“我”,则在沉沦中被男主的牺牲所感化,决心回归初心并资助状元的妹妹完成学业,以亲身经历劝诫读者警惕“成功、浮华、焦虑、攀比、欲望”。

没成想今天上午,剧情反转,不仅该文章因内容造假而无法查看,而且发表该文章的公众号“才华有限青年”也被禁言60天。在网友根据文中信息,排查比对往年高考记录及影像资料,以证实内容伪造的同时,阿里巴巴公关部也及时回应称,文内两年升p7的情况不属实。

该文作者,后被曝正是年仅22岁、号称“月薪5万咪蒙助理”的杨乐多。不少网友认为,该文对正常行业存在无道理污名化和涉及慈善欺骗的底线突破,因此咪蒙再次站在了舆论的风口浪尖。

公众号“才华有限青年”的认证企业,为霍尔果斯爆炸糖影视传媒有限公司。该公司的唯一股东正是由马凌(咪蒙本名)担任法人兼执行董事的北京十月初五影视传媒有限公司。企查查显示,咪蒙关联企业共7家,其中担任法人7家,控股企业5家,行业范围涉及商业服务业、电视、电影和影视录音制作业等多个行业。

当咪蒙系的文章内容真假仍备受争议之时,大家恍然发现,其商业版图已小有成就。

贩卖焦虑,

毁誉参半的“毒鸡汤教主”

《一个出身寒门的状元之死》一文很有煽动性,一句“我是谁?我在哪?我要干什么?”不难引发都市人的焦虑共鸣。读者对努力奋斗却不敌命运的同情悲悯和“用力活着”的情感认同,则在模式化的情绪煽动和价值输出的导向下,水到渠成。

“毒舌”和“鸡汤”是“毒鸡汤教主”咪蒙众所周知的标签。她毕业于山东大学中文系,在南方都市报工作一段时间后,独立创业。她是新流量时代的情绪冲击大师,文章以“紧跟热点、风格泼辣、视角独特”名噪一时,深受女性读者特别是上班族和学生的喜爱。其推崇贩卖焦虑的情绪营销,虽争议不断,却无法否认其影响力。

不过咪蒙在炮制吸人眼球的内容、扩大传播的同时,消极的价值传播也惹来不少麻烦。早在2017年6月,公众号咪蒙就因《嫖娼简史》一文因用户举报“涉及低俗、性暗示或色情信息”被禁言。该文在高考前夕发表,借大学男生发表刷新下限的观点,“这很奇怪吗,我们身边10-20%的男生都嫖娼啊”,“嫖娼是一种生活方式,一种社交礼仪”,“你不嫖,反而显得太装逼”,引发各方口诛笔伐。

其实,从17年针对“江歌案”,发表的“如果这是我的孩子,遭到这样的对待,我会杀人!”的评论,到本月聚焦亲子矛盾题为《我曾经想过,让父母去死》的广告软文,咪蒙“人血馒头+制造矛盾”的情绪化营销方式,的确对其造成一定的舆论反噬。去年“咪蒙离婚”一度成为全民热议的话题,不少网友模仿其文风产出“天天写情感鸡汤的博主也救不了自己的爱情”、“咪蒙,丈夫出轨就是对她最大的尊重”等文,对其热度进行恶意消费。

在咪蒙+反咪蒙系文章能顶自媒体圈半边天的当下,咪蒙也在闷声发大财。

批量再生,“咪蒙”的商业矩阵

除他人模仿外,从选题到标题,咪蒙本人也在积极总结引发共鸣、刺激转发、批量打造爆文的生产线,培养一批与其文风相似的写手,打造多个涉及情感、减肥及美妆等多领域细分的公众号,实现自媒体矩阵。

咪蒙在接受采访时曾表示,“咪蒙这个 IP 最终会变成一个生活方式品牌,说不定哪天我就卖口红、开线下店去了,都有可能,总之是针对新女性用户。” 目前,除“咪蒙”外,“洪胖胖”、 “才华有限青年”、“我又宅了一天”等多款人气IP也借势成功孵化。其中,洪胖胖开号一周粉丝飙升至 30W+,打开率40%,推送文章几乎篇篇 10W+,表现亮眼,一度成为 2018 年最带货的时尚号。

此外,咪蒙亦主张不局限于自媒体,着眼“品牌”打造。早在2017年11月,咪蒙的付费音频课程《咪蒙教你月薪五万》就取得了“上线3小时,售出20000份”的成绩,虽口碑不佳,但“三年后加薪不超过50%”,可申请全额退款的承诺也引发全民关注。

据统计截至去年年底,咪蒙矩阵共覆盖粉丝量超过1600万,95%的文章达到10w+阅读量。虽成绩不俗,但咪蒙近年来也不乏对内容制造的焦虑,担心“有时觉得自己不那么了解粉丝”。如去年《每一个职场妈妈,都欠孩子一句对不起》的标题引发抵制,让她进一步反思自己和读者的情感沟通的障碍。

多次折戟,愈挫愈勇的影视初心

除了功成名就后与受众的情感交流出现障碍及面对网络暴力不加理会的心态,咪蒙涉足影视的野心,也与郭敬明如出一辙。

或许对咪蒙本人来说,影视行业更像是初心的回归。很多人不知道,咪蒙早在2014年就创立了深圳万物生长影视传媒有限公司,但成立10个月后,该公司就宣告破产,唯一产出的网剧《尹志平的奇幻之旅》,不仅遭到了宗教界的联合抵制,而且观众反响不佳。

咪蒙后来在回忆这段创业经历时,承认自己看网友评论被打击得“边看边哭”,发现自己在情节、表演、配音、服化道等各个方面的不足。“以前写剧评时,觉得自己能完爆那些傻瓜编剧,现在自己当编剧,觉得真是弱爆了。这让我认识到要敬畏专业,专业的壁垒是很高的。”她后来在自己的推文《我是如何成功地把一家公司开垮的》里,还曾大方地讲述了这段耗资400万“亏得一塌糊涂”的经历。

公司破产后时隔数月,咪蒙决定离开影视资源匮乏的深圳,北上成立了北京十月初五影视传媒有限公司。也是在这期间,她重新恢复运营起了自己开通三年、一度荒废的“咪蒙“公众号,没想到后来居上,打造出了现象级自媒体。同时,咪蒙的影视道路仍在继续。2016年她试水由知名IP改编的古装喜剧《极品家丁》,首次担任编剧,惨遭口碑和热度的滑铁卢。

咪蒙后来为了实现自己的影视初心,在公众号上开辟“周末故事”这一版块。一反情绪饱和的“咪蒙体”,主打口号为“我等的不是爱情,是你”的“疗愈系”文字。她不仅把故事集结出版故事集《我喜欢这个功利的世界》和《初次爱你,请多关照》等,而且为了避免潜在的竞争,拒绝出售相关作品的影视改编权,坚持一定要“自己做”原创影视作品。

此外,咪蒙与其他公司合作的编剧工作也在继续。2018年3月,咪蒙还被爆出担任柠萌影业《长大成人》一剧的编剧,她在采访中透露,该剧受众定位在渴望经济独立,追求精神解放“新女性”,与其读者群体契合。目前该剧仍在筹备中,暂定今年7月开机,此前曾因拟邀黄磊和王俊凯担当主演而受到关注。

与其消极的文字相比,咪蒙本人的处世哲学显然更积极上进。在受到攻击时,她坦然面对,“进步的人生就是一个不断被打脸的过程,被自己打脸,说明我思考了,我在变化。”在发现自身能力不足时,她鼓励自己,“我相信一万小时理论,在一个专业上的积累至少要一万小时。但我觉得一万还不够,要十万小时。”换个角度看,或许这些人生感悟,更值得那些吵得不可开交的“拜咪蒙派”或者“反咪蒙派”们学习?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件