33岁街头收破烂,13年后成为亿万富翁,这个农民靠什么逆袭?

2019-03-15 08:08 · 微信公众号:创业智库  唐一   
   
但在生活中,真有这么一个人——他只是一个农民,没读过多少书,在深圳骑着三轮车走街串巷收垃圾,打拼13年后却成为亿万富翁!

如果告诉你,一个人33岁,每天靠收破烂为生,13年后却逆袭成亿万富翁,你一定会觉得这是电视剧里才有的情节。

但在生活中,真有这么一个人——他只是一个农民,没读过多少书,在深圳骑着三轮车走街串巷收垃圾,打拼13年后却成为亿万富翁!

他叫曹玉根,今天我们就来说说他的逆袭传奇。

32岁外出打工

却沦为街头收破烂

曹玉根出生于安徽毫州的农村,日子过得很平凡,娶妻生子,在家乡打拼,但没做出什么成绩。

32岁那年,他在老家实在呆不下去了,没文化没技术,也赚不了多少钱,就想去大城市打拼一下。

于是,他告别老婆孩子,来到深圳打工。

来到深圳,曹玉根才发现,自己实在太天真了。

论知识文化,他只是一个农民,没读过多少书;论体力,他已经32岁,比不上那些20来岁的小伙子。

整整一年,曹玉根都找不到一份正经工作,只能打打零工,平时蜗居在一间没有窗户、杂草丛生的危房里。

一年过后,曹玉根兜里只剩下1000元,但还是找不到一份合适的工作。

眼看自己已经33岁,钱根本没赚到,曹玉根没办法,只好放下身段,去收破烂。

来深圳之前,曹玉根绝对想不到自己有一天会沦落到收破烂,想着深圳机会多,自己有手有脚,也不至于沦落到这种田地。

但残酷的现实给了他重重一击,他别无选择,如果不收破烂,他可能就要沦落街头。

他拿出最后的1000元,700元买了辆破三轮车,300元装上烧油的马达,然后一分钱都不剩了。

每天早上5点,他就骑着三轮车出门,穿梭在深圳街头,一直要忙到晚上8、9点。

无论日晒雨淋,还是多么恶劣的天气,他都没有歇过一天,每天三餐不定,连吃个泡面都是奢望。

这样的状况,让他也不好意思给家人说出实情,每次打电话,他都和家人说,自己在打工,深圳一切都挺好,自己过得很舒服。

真实情况却是,他每天起早贪黑,一天只能赚100来块,饿了只能靠几个馒头充饥,晚上就住在一间危房里。

即便如此,曹玉根却很乐观:

“虽然辛苦,但好歹有钱赚,而且我不会一辈子收破烂,这只是老天给我的考验。”

曹玉根的话似乎有一定道理,因为收破烂看似辛苦,但曹玉根却在这里面学到了不少。

生性木讷的曹玉根之前不爱说话,但收破烂需要和别人交流、察言观色,曹玉根慢慢就锻练出一副好口才;

为了招揽客户,有时候收完破烂,他又会帮人把场地打扫干净,后来他说,这是锻练出客户思维

哪怕只是做一个收破烂的,曹玉根也没有随随便便混日子,他在这个职业中不断成长,打磨着自己。

他坚信,自己不会一辈子待在这里,总有一天,自己会迎来美好的未来。

一次聚会,让他大赚60万

机会只会属于有准备的人,没过多久,曹玉根的机会就来了。

在一次老乡聚会中,一位老乡带来了一个造型别致的摄像头,换做一般人,可能惊讶一下就过去了。

但曹玉根不同,收破烂的经历让他有了不一般的敏感度,得知国内还没有同类产品,他觉得机会来了。

不仅够敏锐,曹玉根的行动力也是一流。

他自己草草花了一张设计图,请了一位设计师做好设计,再找工厂做出了几个样品,然后拿着样品去拜访摄像头工厂。

没资源没人脉,曹玉根也不懂要预约或者找人带路,就这样直接登门拜访,人家不了解他,看他也不像个有钱人,纷纷把他赶走。

在这期间,曹玉根走遍了大大小小各种摄像头企业,口水说干、磨破了好几双鞋,就为了推销自己的摄像头外壳,但一次次被拒绝。

但曹玉根没想过放弃,被拒绝了他就留下名片和样品,希望以后有机会再合作。

屡战屡败,屡败屡战,一次次的尝试,终于换来了最后的胜利。

他的样品,终于打动了一个知名摄像头生产商,当时他告诉对方,换上这个造型,你们的摄像头至少能多卖50元!

对方半信半疑,但还是把摄像头装上了曹玉根所设计的外壳,发给客户们看,没想到客户们纷纷表示非常好看,要求下单。

就这样,曹玉根一下子接到了1万多订单,他来不及兴奋,赶紧联系工厂、生产...

就这样,这款摄像头外壳一炮而红,越来越多的厂家找到了曹玉根。

凭着这款摄像头外壳,曹玉根赚到了人生第一桶金,整整60万元!

一夜之间失去一切

他选择重新开始

曹玉根以为,自己从此就能过上好日子了,没想到命运却和他开了个大大的玩笑。

为了这款摄像头外壳,曹玉根自己开了工厂,招了不少工人,希望乘胜追击。

没想到2008年经济危机,订单急剧减少,曹玉根苦苦支撑2年,最后还是关闭了工厂。

这样一来,曹玉根一夜回到解放前,钱都赔光了,工厂也没了,能做什么?难道回去捡破烂吗?

捡破烂是不可能的,毕竟也是当过老板的人,但留在深圳也没什么能做的,于是曹玉根选择回家乡毫州打拼。

2010年10月,一位亲戚要开车回老家,顺便接曹玉根回去,两人一边开车一边聊天。

在聊天中,曹玉根又发现了一个机会,这位亲戚在2008年买下了圆通毫州代理权,但由于经营不善,业绩非常惨淡,正在找人转让。

曹玉根一看,既然亲戚不想做了,为什么我不接过来做呢?

于是,回到毫州之后,曹玉根从亲戚手里接过了毫州圆通。

两个月从巨亏到大赚

他只做了这3点

接手时,亲戚已经告诉曹玉根情况很糟糕,曹玉根已经做好了心理准备,但他没想到,情况比自己想象的糟糕得多。

圆通当时在毫州快递业名列倒数,只剩下7、8个业务员,日进出七八十件货物,有时候甚至一天都没有一个件。

员工们一个月只能拿1200元,士气低落,做事情也没有干劲。

曹玉根之前也没做过快递,经验不够,接手之后,经常收到快递遗漏的投诉。

有一次因为快递员弄丢了一个件,客户深夜打电话痛骂曹玉根,暴怒地表示要把他们搞死。

第一个月下来,曹玉根不仅没赚到钱,还成为圆通皖北地区被罚款最多的网点负责人。

剩下的7、8名员工,觉得没希望,也纷纷辞职走人。

可以说,一夜之间,曹玉根陷入了低谷,他面对的是一个极为棘手的局面。

他大可以放弃,再去找点其他事情做做,但曹玉根就是不服输,别人能做好,为啥我不能?

在月度总结会上,曹玉根对着其他负责人放出豪言:“下个月再不干好,整间公司送给别人。”

台下哄堂大笑,所有人都觉得曹玉根是痴心做梦,但曹玉根却非常认真,他几天几夜没睡觉,开始了自己的改革计划。

一、出让利润给业务员

曹玉根回到网点,重新招了十几个人,把工资制度换成“提成+奖金”。

原本收一个快递,网点赚3元,现在他让业务员赚2元,网点只赚1元,把利润留给了业务员。

他还让业务员有6毛钱的浮动范围,业务员能在范围内自由定价,这也让员工有了自主权,干劲更足了。

二、身先士卒跑业务

员工在拼命,曹玉根也身先士卒,来到前线跑业务。

先从装车开始,到送件、收件...曹玉根每一个环节都亲自试了一下,只有这样才能对整个行业有最深入的了解。

因为了解了行业,所以他明白了快递行业的运营规律,知道哪些地方必须大力投入,哪些地方必须抓紧,做到了有的放矢。

遇到有什么思考点,他就记录下来,回头和员工分享。

不仅如此,员工们看到老板也亲自参与到前线的工作中,士气也很足,整个网点的效率更高了。

三、自学运营系统

圆通公司的核心营运管理系统叫金刚系统,曹玉根每天自学到凌晨2点,花了一个月时间终于弄懂了原理。

要知道,曹玉根农民出身,没读过多少书,能弄懂这样一套复杂的系统,其中所花费的心血,只有他自己才知道。

但曹玉根觉得非常值得,因为只有通过这些数据,才能更好地管理。

果然,通过这个系统,他发现了公司一个存在已久的漏洞,每天会给公司带来2000元的损失。

他立刻采取措施,把这个漏洞补上,网点的收益也大大提高。

不认命,你也可以靠努力逆袭

就这样,仅仅两三个月,曹玉根就把自家的快递做得有声有色,不仅还清了之前欠下的债务,还赚了不少。

几年打拼下来,现在的曹玉根,已经成为亿万富翁,员工从十几人变成了2000人,产地也从100平米变成了5000平米。

有谁能想到,13年前的曹玉根,只是一个在深圳街头收破烂的农民?

赚了钱的曹玉根,并没有失去本心,他捐钱给家乡修了10公里水泥路,为养老院捐了10多万。

他还为养老院送去了50台29英寸液晶电视机、100套服装和200条凉席等等。 

对于自己的今天所拥有的一切,他也非常感恩,感谢这个时代所带给他的一切。

其实,曹玉根最应该感谢的,是那个不愿意放弃、不甘平凡的自己。

很多人出生贫寒,其中一部分选择了认命,最后碌碌无为;

另一部分人选择跳出自己的天地,向更高的层次跳跃,哪怕失败,他也是一个值得敬佩的英雄。

出身、家庭、环境...从来不是我们不努力的理由,因为我们自己的人生,是能靠我们的努力来逆袭。

有些人,总能把自己活成传奇,正如一句名言所说的:

“我们无法选择自己的出身,却可以用自己的努力决定下一代的起点。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】