旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

投资界24h|腾讯回应App暂停更新:配合监管;字节跳动计划拆分房产信息业务;小鹏汽车要推出无人出租车

腾讯旗下 App 暂停更新,配合工信部采取过渡性行政指导措施;字节跳动回应计划拆分房产信息业务「幸福里」;小鹏要搞无人出租车,还要锁定新势力年度销冠。
2021-11-25 08:41 · 投资界  quinn   
   
投资界24H
时间:2021年11月25日 星期四

重要新闻

眼科火了,VC/PE杀到

先从一笔巨额收购案说起。

投资界获悉,眼部护理全球巨头爱尔康近日已同意以4.75亿美元(约合人民币30亿元)的初始价格收购微创青光眼手术服务供应商Ivantis。Ivantis拥有一种微创青光眼手术(MIGS)设备,旨在降低白内障手术中开角型青光眼患者的眼压。

作为一家成立于1945年的全球眼科老大哥,爱尔康由两位药剂师Robert D.Alexander与William C.Conner共同创立,名字就来源于他们姓的缩写。76年的时间,他们从一家位于美国的小药店一步步成长为全球眼科巨头,期间经历扩张、收购、被收购、独立运作等,向百年老牌眼科企业迈进。

阅读全文

大公司热点

谁能救酷派

“酷派的目标是在3年内重返国内手机品牌的第一梯队。”据上海证券报报道,在酷派集团(002369.HK)日前举办的媒体沟通会上,董事长陈家俊放出豪言。

酷派成立于1993年,是全球最早推出双卡双待的手机厂商。2012年、2013年,国内手机市场一度曾由中兴、华为、酷派、联想,即“中华酷联”主导,四家所占比例接近半数。其中,酷派一度凭借23.1%的市场份额,力压三星和苹果,成为4G手机的全球老大。可惜好景不长,2014年6月,运营商突然终止补贴,酷派、联想、中兴三家智能手机业务市场份额急剧下滑。酷派坚持三年后,最终退出国内手机市场。

阅读全文

腾讯旗下 App 暂停更新,配合工信部采取过渡性行政指导措施

       据《科创板日报》,即日起腾讯计算机主体旗下所有 App 将暂停版本更新,各应用商店和分发平台立即执行。腾讯回应《科创板日报》表示,正持续升级 App 对用户权益保护的各项措施,并配合监管部门进行正常的合规检测。在此期间,用户可正常下载使用 App 现有版本。

字节跳动回应计划拆分房产信息业务「幸福里」:将引入外部股东独立发展

      据澎湃新闻报道,字节跳动将拆分旗下的房产业务「幸福里」。目前,幸福里已经启动了融资计划,将引入外部战略股东,独立发展。澎湃援引知情人士消息称,字节跳动认为,房产业务重线下、重服务,与字节跳动主营业务关联度不高,因此计划拆分独立发展。目前,拆分方案还在讨论中,潜在投资人包括红杉中国、中金等财务投资基金,也包括万科、碧桂园等产业资本。

富二代的电竞帝国崩塌了

在年底的各大全球性电竞赛事中,来自中国的电竞俱乐部的表现不算惊艳,却拿下了分量最重的冠军:

10月18日结束的《Dota 2》国际邀请赛(TI10)总决赛上,东欧赛区的Team Spirit成为最后赢家,豪揽1820万美元,而中国赛区的PSG.LGD屈居第二;

阅读全文

阿里健康披露中期业绩:收入94亿元,同比增长30.7%

11月24日晚间,阿里健康发布2022财年中期业绩公告:截至2021年9月30日止六个月,阿里健康收入93.6亿元人民币,同比增长30.7%;毛利18.7亿元。公告显示,阿里健康在积极响应国家号召和引领,维持行业内较高质控水位的同时,各项业务继续保持稳健的增长。

报告期内,阿里健康医药电商业务收入达91.3亿元,同比增长31.1%。依托自营平台,阿里健康继续在药事服务领域精耕细作。以阿里健康品牌运营的自营药房中,药品收入占比达64%,处方药业务收入增长127.3%。自营业务慢病用户人数达500万,同比增长170%,人均用药时长和用户复购率持续提升。截至2021年9月30日,线上自营店的年度活跃消费者达9000万。

阅读全文

小鹏要搞无人出租车,还要锁定新势力年度销冠?

前脚刚刚在车展上发布了新车,紧接着,小鹏汽车就交出了三季度的成绩单。

11月23日,小鹏汽车发布的2021年三季度财报显示,报告期内,小鹏汽车的总收入为57.2亿元,同比增长187.4%。值得注意的是,在三季度,小鹏汽车的毛利率达到14.4%,这一数字在去年同期仅为4.6%。

小鹏汽车财务副总裁吕学庆介绍称,收入增长主要得益于渠道扩张和车辆交付量增加,特别是P7的交付量。

阅读全文

手机销量放缓,但小米还有其他的赚钱方法

在本该是销售旺季的第三季度,小米交出了一份差强人意的财报。

小米Q3总体营收和净利润同比都有一定程度的正向增长,收入是781亿元,同比增长了8%,略高于市场预期;净利润是52亿元,同比增长25%。

不过,或许是上季度的数据太过抢眼,Q3数据的回落也是意料之内。在财报发布之前,考虑到缺芯的问题,机构把小米三季度的营收预期调低。相比第二季度,Q3小米的总营收环比下降了11%,净利润环比下降18%。

阅读全文

融资大事记

首发|泛因医学完成3000万Pre-A轮战略融资,创始团队发表国内第一篇白血病论文

投资界(ID:pedaily2012)11月25日消息,临床免疫诊疗企业深圳泛因医学有限公司(简称:泛因医学)宣布完成三千万元人民币Pre-A轮战略融资,WinXCapital凯乘资本担任财务顾问。本轮投资是由康圣环球(09960.HK)参与发起,瑞江投资管理的瑞江康圣基金领投,跟投方包括火花创投和长江源通基金。此前,公司曾获得元禾原点的天使轮投资。

今年初,泛因医学曾获得国内首个血液肿瘤MRD(微小残留病灶)欧盟CE注册证,本轮资金将主要用于血液肿瘤MRD产品的推广及临床新产品的研发。

阅读全文

谷歌系创业者掌舵,开源工具 Bytebase获300万美元天使轮融资

投资界(ID:pedaily2012)11月25日消息,开源数据库结构变更和版本管理(database schema change and version control)工具 Bytebase 近日宣布,近期已完成由经纬创投独家投资的三百万美元天使轮融资,PingCAP 的 co-founder/CTO 黄东旭也作为个人天使参与了本轮融资。融资资金将主要用于产品开发及市场拓展。

Bytebase 是一款聚焦在团队协作场景下的数据库结构变更和版本管理的开源工具,主要解决研发工程师和 DBA(数据库管理员)在变更数据库结构时的协同问题。

阅读全文

人体局部洗护品牌「己勿」完成数百万元种子轮融资

投资界(ID:pedaily2012)11月25日消息,人体局部洗护品牌“己勿”宣布现已完成数百万元种子轮融资,除资金支持外,己勿还得到了来自清华启迪、香港城市大学深圳研究院、加减几何、澳宝集团等多方的资源加持,通力合作打造人体局部洗护大民生品牌。

己勿第一款产品男士私处护理液矣于10月底上线,上线不到20天京东自营销量即突破1万瓶,并荣登双十一京东男士私处护理液品牌Top3。据悉,

阅读全文

国内首支碳中和专业投资基金签约成立,福田引导基金与柏纳基金合作发起

投资界(ID:pedaily2012)11月24日消息,昨日,深圳柏纳碳中和基金在深圳福田签约成立,该基金由福田引导基金柏纳基金合作设立。据了解,这是国内首支“碳中和”专业投资基金,也是首支政府引导基金参与的“双碳”基金。

福田引导基金成立于2016年,是深圳市福田区政府全资设立的一家政策性投资公司和政府母基金,长期位居全国1349只政府引导基金前20位,与深创投前海母基金达晨创投天图资本杉杉创投等40多家国内优秀创投机构合作参股45只子基金,认缴资金规模为137.67亿元,45支子基金总规模达1500多亿元,撬动社会资本比例超过11倍。目前,福田引导基金已投资金额近650亿元,所投资项目估值金额合计达15929.16亿元,投资标的涵盖康希诺、奈雪的茶、链家、叮咚买菜(DDL.US)、万物新生等一大批优秀战略新兴产业企业。

阅读全文

武汉首支数字产业基金成立,总规模10亿元

投资界(ID:pedaily2012)11月24日消息,日前,武汉市首支数字产业基金成立,由武汉市青山国有资本投资运营控股集团有限公司、湖北高投引导基金管理有限公司、武汉辅仁投资管理有限公司共同发起,总规模10亿元

据了解,基金未来将主要投资在武汉市青山区发展的人工智能、互联网、云计算、大数据等行业企业,在“青山数谷”形成数字经济特色产业集群。

阅读全文

当代潮流生活方式集团LEPOP完成近千万美元天使轮融资

投资界(ID:pedaily2012)11月24日消息,集IP、潮流、文化、科技于一体的综合性集团LEPOP已于近日完成近千万美元天使轮融资,本轮由知名战略投资方独家投资,由穆棉资本担任独家财务顾问。

LEPOP于2021年完成资源统筹与子公司业务重组,并于同年收购卢川Richard Lu创立的国内知名时尚公关公司INSTAR,并由卢川Richard Lu出任集团CEO。集团业务主要涵盖潮流IP孵化运营、生活方式打造、商务拓展与品牌公关服务。该集团通过其“四位一体”的独特业务架构,构建了完整的新时代潮流生活方式生态体系。

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】