投资界24h |李想卸任理想汽车科技公司职务;爱奇艺回应百度出售公司股份;安徽设立50亿碳中和母基金

2022年上半年科技创新领域最大的单笔融资。投资界6月15日消息,镁伽科技今日宣布完成新一轮3亿美元融资(约合人民币20亿元),由高盛资产管理、亚投资本、纪源资本联合领投。
2022-06-16 08:45 · 投资界     
   
投资界24H
时间:2022年6月16日 星期四

重要新闻

李想卸任理想汽车科技公司职务

天眼查显示,上海理想汽车科技有限公司发生工商变更,李想退出法定代表人、执行董事职位,均由吕任明接任。公司经营范围新增新能源汽车电附件销售、储能技术服务等。理想汽车相关负责人表示:“这是正常公司运营变化,没有特殊意义。”(财经网汽车)

百度拟出售所持爱奇艺全部股份?爱奇艺回应:消息不实,纯属谣言

6月15日消息,近日有报道称百度正与潜在投资者谈判,希望出售所持爱奇艺的全部股份,为后者估值约70亿美元。文件显示,百度持有爱奇艺约53%的股份,拥有超过90%的股东投票权。对此消息,爱奇艺方面回应:此消息不实,纯属谣言。百度方面暂无回应。(Tech星球)

安徽50亿碳中和母基金来了

投资界(ID:pedaily2012)6月15日消息,

下一步,碳中和母基金将坚持“以投促创、以投促产、以投促建、以投促引”为原则,秉持开放合作、互利共赢理念,聚焦绿色能源、绿色环保、能源科技和碳科技等领域,积极对接国家大基金、央企、市县国有资本和各类社会资本,主导或参与发起设立子基金,积极打造碳中和主题基金群,争取用三年的时间,实现母子基金总规模突破150亿元,构建产业、资本、创新生态圈,助力安徽经济结构优化、能源结构调整、双碳目标实现。

阅读全文

46岁,黄章告别江湖:魅族被卖掉

江湖已经很久没有黄章的消息。

直至这次魅族正式卖身——投资界获悉,国家市场监督管理总局发布湖北星纪时代科技有限公司(简称“星纪时代”)收购珠海市魅族科技有限公司(简称“魅族科技”)股权案案件公示,由李书福执掌的星纪时代拟收购79.09% 股权,入主魅族。

兜兜转转,黄章终究没能守住一手创立的魅族。

出生在广东梅州,高中没毕业的黄章早年来到深圳打工,新世纪之初凭借着MP3赚了第一桶金。在iPhone刚面世时,黄章带领魅族转战智能手机,一炮而红。在那个山寨机横行的年代,魅族脱颖而出,甚至当年雷军创立小米前,曾专程去珠海找黄章请教。

阅读全文

今年最大融资之一:85后理工男掌舵,镁伽拿下20亿

又一笔重磅融资诞生了。

投资界6月15日消息,镁伽科技今日宣布完成新一轮3亿美元融资(约合人民币20亿元)。本轮投资阵容十分亮眼:由高盛资产管理亚投资本纪源资本联合领投,老股东创新工场持续超额加注,新加坡蘭亭投资(Pavilion Capital)、史带资本(Starr Capital)、雨盟资本鸿为资本园丰资本泰合资本等跟投。同时,国内一家生物科技领域的龙头企业也参与本轮融资。这是迄今为止,2022年上半年科技创新领域最大的单笔融资。

成立于2016年的镁伽,由黄瑜清、张琰和乔志新这三位老同事联手创立。三人曾在一家电子制造企业共同工作8年,在判断机器人自动化将成为“新基础设施”后,果断投身创业,杀入生命科学智能自动化赛道。

阅读全文

大公司热点

欧美快时尚再战中国市场

三度重返中国市场,Forever21还有希望吗

“消失”三年后,曾经的网红快时尚品牌Forever21,又将重返中国市场。

6月13日,服装品牌Forever21在官方微信公众号回复用户称,将再次回到中国市场。首店将开在江苏泰州市靖江印象城,预计6月底开业。

阅读全文

美国偷师中国互联网

不过,在硅谷,“俗不可耐”的中国互联网买菜模式,却大受追捧。

2018年,美国生鲜电商Weee!的创始人刘民还只是个创业小老板,员工不过百人。

阅读全文

新茶饮淘金东南亚

整齐划一诺大的红色招牌,浮夸的灯饰,主题洗脑神曲无限循环播放,雪王玩偶摇头蹦迪......在越南街头,这样的饮品店开始越来越多的出现。

招牌上醒目的“MIXUE”字样以及雪人手握冰淇淋的形象,都与国内“蜜雪冰城”的形象如出一辙,而事实上这正是蜜雪冰城在越南开设的饮品店。

2018年9月,蜜雪冰城海外首店落地越南河内。最新数据显示,蜜雪冰城在越南门店数已超200家。

阅读全文

俞敏洪与罗永浩的「交接仪式」

直播电商界意外地来了一场“交接”仪式。

先是,罗永浩正式宣布退出“交个朋友”管理层,同时退出微博等社交平台。

随后,俞敏洪旗下的“东方甄选”制造刷屏盛况,直播间三天涨粉157万,销售额更是增加1777万,更是让新东方在线股价暴涨100%,而主播董宇辉也不断占据社交媒体话题。

阅读全文

富士康造芯,撕掉「代工」标签

2007年,一代iPhone横空出世,这款产品不仅代表着苹果开启了智能手机的新纪元,同时也创造了富士康这个行业巨子。

随后几年时间里,富士康作为苹果最大的受益者,营收跟着iPhone的升级换代水涨船高。以组装iPhone而闻名的富士康,夺得了“代工之王”的美誉,也在冥冥中扣上了枷锁。

阅读全文

融资大事记

首发|「糖吉医疗」完成近亿元B轮融资,打造代谢疾病微创介入新疗法

投资界(ID:pedaily2012)6月16日消息,近日,杭州糖吉医疗科技有限公司(以下简称:糖吉医疗)宣布完成由深圳拓金创业投资国联国康基金共同出资的B轮融资,天超资本、车库咖啡在本次交易中担任财务顾问。本轮融资所得将用于完成糖吉医疗国家创新医疗器械“胃转流支架系统”的注册临床试验以及研发管线中多个新产品的研发与临床试验准备工作。

2016年8月公司成立于中国杭州,糖吉医疗始终秉持:开拓治疗代谢性疾病新途径的愿景和帮助全球代谢性疾病患者解除病痛、重拾健康、幸福自我的使命,先后成功研发了多款治疗肥胖症,2型糖尿病,非酒精性脂肪性肝病等代谢性疾病的创新型医疗器械。公司自主研发的“胃转流支架系统”已进入国家“创新医疗器械特别审查程序”,被国家药品监督管理局认定为三类创新医疗器械。目前已成功完成临床试验的器械治疗和取出关键时期,进入后期随访阶段。

阅读全文

首发|光电器件供应商「光创联」完成B轮融资,广发乾和出手

投资界(ID:pedaily2012)6月15日消息,近日,国内高端光电器件领先供应商成都光创联科技有限公司(EugenLight Technologies,以下简称“光创联”或“公司”)完成由广发乾和投资的B轮融资。此次融资将用于公司产线扩建和高速率产品持续研发。

光创联专注于高速光电集成组件及光引擎产品的开发。作为领先的光电集成封装技术专家,光创联依托于行业内先进的专有工艺及相关装备,目前已拥有10G到400G速率量产的高性能、高可靠性光电集成器件及光引擎解决方案的能力。公司100G光组件LR4/ER4/ZR4全系列产品在设计、工艺、一次通过率等方面行业内领先,并已全面批量供应顶级光模块客户。

阅读全文

联想懂的通信获近亿元B+轮融资,投后估值近10亿元

投资界(ID:pedaily2012)6月15日消息,近日,联想懂的通信宣布完成近亿元的B+轮融资,本轮融资由某央企汽车产业基金5G上市公司战略领投,投后估值近10亿元。本轮融资将对其5G智能连接服务与智能网联汽车业务拓展带来帮助。此外,融资所获资金将继续加大5G云平台、eSIM技术、车联网平台的技术研发,增强智能连接领域和国际业务布局,着力打造“专精特新”型企业。

据悉,联想懂的通信有限公司是联想创投集团旗下控股子公司,致力于成为全球领先的智能物联网服务提供商。公司汇接全球网络运营商、硬件制造商、平台开发商、系统集成商及服务提供商,打造集IoT、Cloud、Big Data、AI、Global Service于一体的ICBAG赋能体系,助力客户实现轻资产和高效运营。

阅读全文

-----------

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202206/494171.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】