投资界24h | 刘强东捐149亿成中国首善;腾讯分红式减持美团1594亿港元;南昌超级母基金,200亿

腾讯是将其持有的美团股票,发放给自家的股东。随着这一次股票的发出,腾讯在美团的持股比例将从17%大幅下降至不足2%。
2022-11-17 08:56 · 投资界     
   
投资界24H
时间:2022年11月17日 星期四

重要新闻

胡润慈善榜发布:刘强东捐赠149亿首次成为中国首善

胡润研究院16日发布《2022胡润慈善榜》,京东刘强东以149亿元捐赠额首次成为中国首善,主要是向第三方基金会捐赠了京东6200多万股股票,将用于教育和环保等事业,支持科研为主。美团王兴以147亿元捐赠额位列第二,支持人才培养和科研创新为主。小米雷军以145亿元捐赠额位列第三,安踏丁世忠及其家族以101亿元捐赠额位列第四,属排名最靠前的非互联网企业。

腾讯“分红式减持”美团1594亿港元

腾讯公告表示,董事会决议将按合资格股东持有每10股股份获发1股美团B类普通股的基准,以实物分派的方式宣派由公司透过Huai River及TML间接持有的约958,121,562股美团B类普通股的特别中期股息。以11月15日收市价每股166.4港元,待分派的美团股份的总市值约为1,594亿港元。腾讯还提及,于二零二二年十一月十六日,在宣派实物分派美团股份及本集团董事会代表辞任后,美团将不再作为联营公司列账。本集团于美团的投资将被指定为以公允价值计量且其变动计入其他全面收益的金融资产,相应产生的收益将于二零二二年第四季确认。随后,美团发布公告称,由于腾讯于美团的持股拟变化,刘炽平已辞任非执行董事,并立即生效。刘炽平自2017年10月起担任公司董事会成员。腾讯目前通过多家主体间接持有约17.0%本公司发行在外的股份,宣布将向其股东分配约9.58亿股美团B类普通股。分配完成后,在此次分配中获得美团股份的腾讯股东将成为美团股东。美团和腾讯将维持互惠共赢的商业合作关系,包括延续现有的战略合作协议。

沈南鹏:我们为何共同发起这件事

11月16日,新加坡现场。在今天举行的创新经济论坛上,由彭博、红杉中国、博枫、塔塔、FMG、穆巴达拉和远景集团共同成立的创新经济气候变化科技联盟(简称:零碳联盟)正式启动。

此次阵容十分豪华——联盟由指导委员会领导,红杉全球执行合伙人、红杉中国创始及执行合伙人沈南鹏是委员会的成员之一。其他成员还有来自印度、北美洲、欧洲、澳大利亚和中东的各界领袖,包括彭博创始人、纽约市第108任市长迈克尔·布隆伯格、塔塔集团董事长陈哲(Natarajan Chandrasekaran)、博枫首席执行官布鲁斯·弗拉特、澳大利亚FMG公司首席执行官安德鲁·弗雷斯特、穆巴达拉投资公司董事总经理兼集团首席执行官哈勒敦·哈利法·穆巴拉克、能源转型委员会主席阿代尔·特纳勋爵,以及远景科技集团创始人兼首席执行官张雷等人。

阅读全文

南昌超级母基金要来了,200亿

江西创投圈越来越热闹了。

投资界-解码LP获悉,近日,2022南昌市电子信息产业发展大会举行。而令VC/PE关注的是,会上南昌市表示正抓紧设立规模200亿元的南昌现代产业引导基金和20亿元的南昌现代产业基金,为企业发展提供强有力的金融保障。

这无疑是今年江西在创投板块的又一重磅举措。在不少投资人的印象里,江西历来被视为“创投荒漠”。但今年,江西开始加大设立引导基金,尤其是江西多个城市屡屡宣布设立百亿母基金,一度令人震撼。通过引导基金,培育新兴产业集群,江西开始沿着“基金招商”发力。

阅读全文

马斯克:推特“蓝V认证”付费服务重启推迟至11月29日

马斯克在推特发文称,将推特平台“蓝V认证”服务的重新启用推迟至11月29日。据了解,马斯克接手推特以来,启动大规模改革,于11月5日正式推出全新订阅服务,每月收费8美元,以向用户提供“蓝V认证”标记。随后,因仿冒者在平台上制造“混乱”,这一付费服务于11日被叫停。(齐鲁晚报)

除仰望外,比亚迪还将推出一个专业个性化全新品牌

王传福:除仰望外,比亚迪还将推出一个专业个性化全新品牌,将于2023年面世。(证券时报)

马斯克推特内部信:要么拼命工作 要么辞职

援引马斯克发给员工的邮件内容报道,马斯克建议自己的员工,要么拼命工作,要么辞职。在信中,马斯克要求推特员工确定:他们是继续留在公司,还是领取三个月的遣散费。与此同时,剩下的人将长时间、高强度地工作。据报道,希望继续工作的员工被要求在当地时间下午17:00之前点击电子邮件中的链接,然后单击按钮是。该报指出,马斯克称,推特将是一个高级工程项目,那些编写出色代码的人将构成我们团队的大多数,并将产生最大影响。

深圳:加大企业上市扶持力度;支持上市公司并购重组

深圳市工业和信息化局发布《深圳市关于进一步推动企业上市高质量发展的若干措施(征求意见稿)》:加大企业上市扶持力度。支持符合条件的优质企业到境外上市,鼓励优质红筹企业回归A股上市。支持符合条件的上市公司拆分子公司在境内外上市。支持国有企业深化混合所有制改革,推动不同类型的优质国有企业在境内相应板块上市。加强与全球主要证券市场的合作,吸引境外优质上市公司来深交所发行中国存托凭证。支持上市公司并购重组。

小杨哥要步辛巴后尘?

      刚成为抖音首个粉丝破亿网红没几天,疯狂小杨哥就遭到了打假人王海的举报。

近日,知名打假人王海在微博多次发文称,疯狂小杨哥的“三只羊”直播间售卖的金正破壁机和绞肉机不仅虚标功率,更是“假3C”产品。据王海介绍,金正破壁机标注功率为300W,实际仅为105W,绞肉机标注功率300W,实际功率120W。

阅读全文

大公司热点

消息称SpaceX正洽谈融资10亿美元,估值或升至1500亿美元

据知情人士透露,马斯克旗下的SpaceX正在进行谈判,该准备在新一轮融资中筹集近10亿美元,这将使SpaceX的估值达到1500亿美元左右。(上游新闻)

荣耀回应京东方等股东入股:目前经营性现金流稳健增长

针对京东方等入股荣耀的消息,11月16日晚,荣耀方面回应:“荣耀目前收入、利润及经营性现金流稳健增长,多元化股权结构一直是荣耀坚持的发展原则,荣耀也一直坚持开放、协同的原则,致力于联合产业链合作伙伴,为用户带来产品创新和体验跃迁,更好地服务全球消费者。”值得一提的是,此时距离荣耀脱离华为刚好两周年。

百果园再次递交港股上市申请

港交所文件显示,深圳百果园实业(集团)股份有限公司再次递交港股上市申请。今年5月2日,百果园曾向港交所提交上市申请书。申请书显示,百果园为水果零售经营商。根据弗若斯特沙利文的资料,按2021年水果零售额计,百果园是中国第一大水果零售商,占中国总市场份额1.0%。(财联社)

BlockFi正计划解雇部分员工,并为可能的破产申请做准备

知情人士称,加密货币交易和借贷平台BlockFi在停止用户提款并承认其在已经破产的加密货币交易所FTX存在“重大风险敞口”后,正准备申请破产保护。BlockFi上周暂停了用户提款并限制了用户在平台上的活动,称鉴于FTX的不确定性,公司无法照常运营业务。知情人士还称,BlockFi目前正计划解雇部分员工,同时这家陷入困境的公司正在为可能的破产申请做准备。(财联社)

视觉中国:AIGC相关业务尚处于初期阶段

视觉中国发布股票交易异常波动公告,近期A股市场对AIGC相关概念关注度较高,公司旗下元视觉平台有发行AI生成的数字艺术品。公司相关AI生成内容的业务是依托公司既有的海量数据和商业应用场景,以及AI技术的相关积累,通过大数据分析学习,由公司旗下社区的摄影师、设计师和AI协同完成。公司相关业务尚处于初期阶段,预计短期内不会对公司的财务情况产生较大影响。(证券时报)

董明珠自媒体关联公司注销

据国家企业信用信息公示系统显示,董明珠自媒体关联公司珠海喜马明珠新媒体有限公司注销,注销原因为决议解散。该公司成立于 2015 年 10 月,法定代表人为赵辉,注册资本 200 万人民币,经营范围含企业管理咨询、企业策划、市场营销策划等,由董明珠、赵辉、蔡伟杰共同持股。(IT之家)

乐华娱乐集团再次递交港股上市申请

16日,港交所文件显示,乐华娱乐集团再次递交港股上市申请。申请书显示,乐华娱乐是一家艺人管理公司。

QQ音乐叫停“TME数字藏品”业务,原团队成员已内部活水。

TME数字藏品业务于2021年8月初在QQ音乐应用中预热,是国内首个将NFT定义为“数字藏品”,且以音乐唱片为NFT表现形式的主流平台,由腾讯云至信链提供技术支持。2021年8月15日,QQ音乐正式发售第一期数字藏品,内容是胡彦斌《和尚》20周年纪念版黑胶唱片,数据显示超8万人参与了此次抢购。此后,TME数字藏品成为腾讯系数字藏品业务的一员。从多方获悉,在8月腾讯幻核数字藏品正式关停之时,TME旗下数字藏品业务也已经停摆,原团队再未推进数藏业务。一接近腾讯集团的知情人士称,腾讯方面曾对数字藏品业务进行过研讨,在综合监管因素及腾讯战略方向后,选择放弃数字藏品。另一位接近腾讯TME的知情人士称,腾讯TME的数字藏品业务,起初和蚂蚁鲸叹、腾讯幻核一致,准备独立上线App,且一切都按照正式的新业务来推进,但随着腾讯系数字藏品逐渐关停,TME也未能幸免。对上述消息,TME相关业务负责人回应表示,目前只是暂缓观望,团队从leader到员工都在,从一开始就是业务复用型团队。(界面新闻)

复出2个月,李佳琦捧小号上位

晚上7点多的淘宝直播间,李佳琦的两位副播旺旺和庆子姐,正在搭档介绍一款冲牙器,来自一个经常出现在李佳琦直播间的品牌。

这个画面很平常,就像以往所有场次中,李佳琦上播前或下播后由助播暖场、接棒一样。但屏幕左上角“所有女生”四个字提醒着观众们,这里并不是拥有7178.7万粉丝的李佳琦直播间。

阅读全文

本田新能源的滑铁卢

本田汽车在中国市场正遭遇“滑铁卢”。11月3日,本田中国公布在华的最新销售数据,2022年10月本田在华的单月销量同比下降28.49%。

11月5日,本田中国借助进博会舞台全球首发本田e:N2 Concept(简称“e:N2”)车型。同时高调地喊出,计划到2027年在华投放10款纯电车型。

阅读全文

TikTok也要靠「双十一」拿下东南亚?

经过超过十年的发展,“双十一”其实早已不止是国内的电商购物盛事,在最近几年电商爆炸式发展的东南亚地区,同样在过着双十一购物狂欢节。

在刚过去的东南亚双十一中,东南亚电商平台Shopee发布了一则由成龙主演的双十一“魔性”广告大片,另一家东南亚电商平台Lazada也推出了由韩国男团Seventeen主演的广告大片,一线偶像一边跳舞一边唱到“免邮费、价格最低”等宣传语。

阅读全文

1500亿「解绑」美团,江湖再无腾讯系?

腾讯又一次发钱了。11月16日晚间,腾讯发布2022年Q3财报的同时,宣布以分发特别红利方式,将其所持有约9.58亿股美团股票分发给股东,分派比例为10:1(每持有10股腾讯获派1股美团)。按照11月15日美团收盘价计算,这次派息金额将超过1594亿港元(约合1442.87亿元人民币)。

简单来说,腾讯是将其持有的美团股票,发放给自家的股东。随着这一次股票的发出,腾讯在美团的持股比例将从17%大幅下降至不足2%。

阅读全文

融资大事记

深透医疗完成数千万美金B轮融资,钟鼎资本、春华创投联合领投


投资界(ID:pedaily2012)11月17日消息,知名AI医疗影像公司深透医疗(Subtle Medical)完成数千万美金B轮融资,由钟鼎资本领投,春华创投联合领投、Fusion Fund、本草资本、榕泉资本(Banyan Pacific Capital)、达泰资本、欧洲医疗基金Crista Galli Ventures、Catchlight Capital等共同参与,其中老股东多为超额追加跟投。

深透医疗旗下拥有全球仅有获FDA、CE、中国NMPA批准的AI+医学影像增强加速产品产品线,旗舰产品为SubtlePET™及SubtleMR™,提供降本增效的医学影像AI解决方案,并基于2017年起布局的全球专利技术持续扩大产品线及市场。

阅读全文

首发 | 锐讯生物完成数千万元C1轮融资,产品已进入多家三甲医院

投资界(ID:pedaily2012)11月17日消息,近日,基于微流控自研技术平台、深耕分子诊断和生命科学的行业领导者锐讯生物完成数千万元C1轮融资,本轮融资由乾道基金领投,浩悦资本担任本轮融资的独家财务顾问。

锐讯生物成立于2017年,位于苏州工业园区,在美国硅谷有生命科学产品线全资子公司PreciGenomeLLC。公司基于核心自主研发的微流控平台,开发了系列数字PCR系统和微流控相关设备,致力于成为分子诊断和生命科学的行业领导者。创始团队成员来自美国常春藤盟校和顶 尖大学,曾供职于业内享有盛誉的Bio Rad、Sysmex、Complete Genomics等生物科技公司,曾参与和主导多款业内知名产品的开发,拥有业内稀缺的设备、试剂、芯片全覆盖的资深研发团队。

阅读全文

亚太医疗集团完成数亿人民币A轮融资,IDG和人保联合领投

投资界(ID:pedaily2012)消息,2022年11月16日,上海——中国领先的民营医疗集团亚太医疗集团, 以下简称“亚太医疗” (Asia Pacific Medical Group) 近日宣布成功完成数亿人民币的A轮融资,由IDG资本人保(PICC) 股权投资联合领投,德福资本(GL Capital)参投。本轮融资是亚太医疗集团首轮外部融资,资金将主要用于旗下上海协华医院的末期建设以及部分医院的收购。而贝恩资本私募股权(Bain Capital Private Equity)自2016年3月收购亚太医疗的控股权以来,通过不断建设和培育形成了以神经和肿瘤为学科特色的医疗集团,目前贝恩资本仍是亚太医疗的主要股东。

亚太医疗CEO潘杰表示

阅读全文

「启脉科技」获千万元天使轮融资,智深创投、湾兴创投等投资

投资界(ID:pedaily2012)11月16日消息,11月16日,穿戴医疗健康算法和解决方案提供商启脉科技)完成千万元天使轮融资,本轮融资由智深创投、湾兴创投等投资。本轮融资资金将主要用于产品研发、市场拓展以及团队扩充。

启脉科技于2018年4月在深圳成立,是国内第一家专注医疗健康算法的高科技企业。启脉科技面向全球老年人群、慢性病患者及健康人士对院外医疗健康服务的需求,依托复合交叉的团队和多年的研发积累,打破了国外穿戴算法的垄断,聚焦于研发自主知识产权的医疗级穿戴体征监测算法、软硬件协同医学芯片、医疗级院外管理平台及系统,致力于为可穿戴设备商、行业客户和医院等提供专业的医疗健康算法和数据服务。

阅读全文

「港迪技术」完成近亿元B轮融资,松禾资本领投

投资界(ID:pedaily2012)11月16日消息,近日,工业自动化产品及综合解决方案供应商武汉港迪技术股份有限公司(简称:港迪技术)完成近亿元B轮融资,由松禾资本领投。本轮融资将主要用于研发投入。

港迪技术成立于2015年9月,公司前身为武汉港迪电气传动技术有限公司,2021年7月完成股份制改制后完成相关变更。目前,旗下拥有港迪智能、港迪软件两家子公司。

阅读全文

「宇锋智能」完成B+轮融资,艾想投资参投

投资界(ID:pedaily2012)11月16日消息,近日,物流机器人及智慧物流系统解决方案服务商宇锋智能科技有限公司(简称:宇锋智能)完成B+轮融资艾想投资参与本轮融资。本轮融资将用于升级和扩充产能,提升研发实力。

宇锋智能成立于2014年,是一家专业提供工业车辆、无人叉车AGV、自动化立体库等智能装备,以及智慧物流仓储、搬运等软件系统的一站式智慧物流解决方案服务商。自成立以来,公司一直专注于研发与制造智能仓储物流设备及软件,致力于为不同行业的知名企业提供定制化、高质量的整体解决方案。

阅读全文

车规级MEMS激光雷达解决方案提供商「一径科技」完成C轮融资,元生资本领投

投资界(ID:pedaily2012)11月16日消息,近日,车规级MEMS激光雷达解决方案提供商一径科技,正式宣布完成数千万元美金C轮融资,由元生资本领投中信证券投资、卓源资本、亦庄资本跟投。结合之前百度,小鹏汽车战略出资发起的星航资本,上汽旗下尚颀资本,东风汽车旗下东风交银产业基金,国汽投资,以及老股东Intel Capital和创新工场共同投资的PreC轮,共募集了近亿美元资金。C轮融资将用于一径科技长短距全系列车规级前装量产激光雷达产品的迭代,加快核心芯片自研进度,扩充产能,以及推动车规级MEMS激光雷达解决方案的研发和商业化进程

一径科技成立于2017年,是国内车规级MEMS激光雷达研发的先行者。公司致力于提供高性能、高可靠、可量产的车规级MEMS激光雷达产品,为智能汽车、机器人、智慧城市等人工智能应用赋予可靠稳定、宽视角、远距离及高分辨率的三维感知能力。一径科技核心团队来自清华大学、复旦大学、中科院、康奈尔大学、马德里理工等国内外知名高校,以及欧司朗、ADI、爱立信、海信、博世等知名企业,CEO石拓博士为集成光电子芯片的专家,拥有十余年集成光电芯片的研发和产业成功经验。一径科技也先后获得国家高新技术企业、北京市中关村高新技术企业等称号,拥有大量核心技术专利。

阅读全文

-----------

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202211/503838.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】