旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

投资界24h | 启明创投捐了1个亿;估值100亿,这一条赛道火了;又一支央企「碳中和」科创基金成立

2022新消费八大风口;后滴滴时代的出行“宫斗戏”;抖音生猛,张小龙以退为进
2022-01-14 08:30 · 投资界     
   

延伸阅读

投资界24H
时间:2022年1月14日 星期五

重要新闻

估值100亿,这一条赛道火了

电动摩托车即将诞生第一家上市公司。

前不久,美国老牌摩托车制造商哈雷戴维森发布公告称,将通过SPAC方式,分拆旗下电动摩托车业务LiveWire上市,新公司将以“LVW”的代码登陆纽交所。

根据公告,LiveWire将与AEA-Bridges Impact(IMPX)完成这一交易,这项交易将给LiveWire带来5.45亿美元的净融资,完成合并后的公司估值将达到17.7亿美元(约合人民币113亿元)。

阅读全文

启明创投刚刚捐赠1个亿

投资界(ID:pedaily2012)1月13日消息,日前,中国乡村振兴创业者支持计划启动仪式在北京和四川分会场顺利举行。来自国家乡村振兴局、中国扶贫基金会、启明创投等单位的与会者,及媒体共30余人出席启动仪式。

投资界24h | 启明创投捐了1个亿;估值100亿,这一条赛道火了;又一支央企「碳中和」科创基金成立

中国乡村振兴创业者支持计划是由启明创投和中国扶贫基金会联合发起,面向乡村振兴新阶段实施的人才振兴、产业振兴的新举措,致力于培训、赋能乡村产业创业者和社会事业创业者。

阅读全文

千亿产业,湖南打印店老板统治全国

贫困县的华丽蜕变

湖南娄底市的新化县是一个名不见经传的小县城,外表看上去其貌不扬。

这个小县城只有150万人,而其中132万人都是农村人口,曾经还被评为“国家级贫困县”。山峦耸立的新化县交通不便,外界对这个神秘的小县城知之甚少。

但就是在这个闭塞的小县城里,有一个产业年产值上千亿元,这个县城占据全国市场85%以上的份额。这个数字,已然超过了新化县GDP的4-5倍,可以说赚钱程度堪比挖矿。

阅读全文

2021年度中国股权投资市场大事记

01

行业监管大事记

1.2021年1月8日,中国证监会重磅发布《关于加强私募投资基金监管的若干规定》

1月8日晚,中国证监会发布了《关于加强私募投资基金监管的若干规定》正式稿(以下简称《规定》),重申了过往私募基金监管要点,并在总结近年市场典型问题和监管经验的基础上,进一步细化私募基金监管的底线要求。随后,作为《规定》的配套政策延续,国家市场监管总局登记注册局和中基协分别发布《关于做好私募基金管理人经营范围登记工作的通知》和《关于适用中国证监会<关于加强私募投资基金监管的若干规定>有关事项的通知》,两家监管部门先后对私募基金管理人经营范围登记工作做出要求,对私募基金管理人名称经营范围等整改细则进行明确。

2.2021年3月5日,李克强总理发布政府工作报告,提出需完善创业投资监管体制和发展政策

阅读全文

我,95后投资人,行业再卷也不想离开

当最后一批90后度过青春期,逐步成为投资圈的中坚力量,95后投资新人开始登上舞台。

华尔街流传着一句话:投资像山岳一样古老。在如今的投资圈,老一辈投资人们的话语权高、投资逻辑成熟且资源丰富。他们投出了BAT等互联网巨头,经历了2010年后的电商时代,充分享受到移动互联网大潮带来的红利。

不少90后投资人也踩到了移动互联网红利的尾巴,见证了2015年美团、饿了么等经典投资案例,感受过活跃的互联网融资与并购的环境。

阅读全文

2022,新消费八大风口

2021年的新消费,就像坐上了过山车,冲上最高点后一个急转弯,急速下坠。

上半年,线上的美妆、饮料、潮玩,线下的茶饮、面馆、烘焙,被资本投了个遍。下半年,知名VC机构的投资项目列表,几乎全被元宇宙和硬科技占据,极少数还能拿钱的,是正在拼命厮杀的头部玩家。“我们不太关注新消费了,除了食品科技。”一位投资人直言。

潮起时,热钱疯狂涌入;潮退时,赛道泡沫破灭。从大热到遇冷,2022年,新消费还有机会吗?

阅读全文

大公司热点

后滴滴时代的出行“宫斗戏”

“稳住,我们能赢。”

2021年的倒数第二天,滴滴发布了三季度的财报。财报数据显示,2021年滴滴三季度营收为427亿元,同比微降1.67%,环比下滑11.48%。

继同年一季度盈利54.83亿元后,滴滴已连续两季度亏损。不过,即便如此滴滴也依然是网约车行业中为数不多的赚到钱的企业。

阅读全文

抖音生猛,张小龙以退为进

自2014年开始,微信公开课便被很多互联网人看做是“张小龙的个人秀”——人们总在新年伊始翘首以盼张小龙分享过去一年对于产品的思考。

遗憾的是,2022年1月6日张小龙未能如常出现在演讲现场,因此有媒体人打趣说这是一场“开了但没完全开”的微信公开课,这亦是会后社交媒体上相关话题讨论略显冷清的原因之一。

阅读全文

宁德时代「一哥」地位可能不稳:氢能万亿巨头正在路上

政策推动下,氢能产业站上风口。

作为目前已知最为清洁的能源,氢能具有“低碳、高热值、高转化率”等特性,被认为是极具发展前景的“终极能源”,将在我国实现“双碳”目标过程中发挥关键作用。

随着2021年9月首批三个燃料电池汽车示范城市群正式落地,氢能产业踏入规模化发展的全新阶段。在2021年底,业内更是频繁传出消息,称氢能顶层设计文件有望在近期出台。

阅读全文

戴珊「破壁」赌上阿里未来

淘宝天猫:合久必分,分久必合

正式接掌阿里中国数字商业板块的第一周,分管总裁戴珊就启动了一项“硬核”的架构调整:将阿里电商最核心的淘宝和天猫两大业务在后台实现全面融合,由此形成统一的平台机制。戴珊此举,将打破长期以来横在淘宝与天猫之间的壁垒,将两者融为一体,兵合一处。

大淘宝业务占阿里总营收三分之二强,淘宝以中小商家和长尾供给为主,天猫则以服务品牌商家为主。架构调整,干系重大。戴珊此番大动作,不仅赌上阿里的未来,也赌上了自己的前途:她是阿里CEO一职最具潜力的候选接班人之一,而大淘宝的战绩就是最重要的考核。

阅读全文

「不造车」的华为再造华为

受射频芯片断供影响,去年华为发布的旗舰机型P50系列只有4G可用,高端手机市场进一步收缩。另一方面,华为汽车相关业务的增长似乎也没那么理想。根据乘联会数据,2020 年4月到10月,赛力斯SF5的销量总计不足6000辆。

压力之下,华为仍然在去年年底带来了一场全新的新品发布会,发布了折叠屏新机P50宝盒、华为WATCH D智能手表以及首款鸿蒙汽车AITO问界M5等诸多产品。舞台依旧华丽,余承东依然自信,而华丽的演出背后,华为也面临着更艰难的生存环境。

阅读全文

商汤2000亿,旷视稳了么

上市三天,股价翻倍,市值一度突破3000亿港元。在一片质疑声中,头顶“AI第一股”的光环,商汤科技上市后的股价表现出乎不少人的意料。

商汤上市后的火热,很自然地让投资者们对“AI四小龙”中其他三家(旷视、云从和依图)的资本征途充满期待。尤其是折戟港股后转战科创板的旷视科技,有希望成为四小龙中第二家上市的AI公司。

阅读全文

融资大事记

首发 | Rotex完成数千万元A轮融资,持续推进柔性生物电子技术产品化

专注于柔性生物电子技术产品开发的平台级解决方案提供商柔电芯云(珠海)科技有限公司(以下简称“Rotex”),宣布完成数千万元A轮融资。本轮融资由雅惠投资领投,高瓴投资、海南满高、海莱新创跟投,资金将主要用于基于柔性生物电子技术的创新产品开发,扩建和新增医疗级和非医疗级产能,并推动多个医美领域在研产品进入产品注册临床研究。此前,Rotex还相继获得合力投资、启融创投领投,上海皑斯投资、横琴金投、深圳市泰姬投资等机构的前期投资,已经累计募资超亿元

据了解,Rotex成立于2015年,拥有来自材料、电子、力学和生物医学领域的跨学科顶尖科学家团队,其核心柔性生物电子皮肤技术可广泛应用于透皮给药导入、体表物理治疗、柔性电子植入物、生物电信号传感和力学信号柔性传感等多个领域。

阅读全文

红杉中国又一笔战略控股诞生

1月13日, 红杉中国宣布将收购源自首尔的全球时尚潮流品牌WE11DONE的多数股权。这是红杉中国在国际时尚产业布局的最新力作。去年,红杉中国就先后成为法国设计师品牌AMI的控股股东,以及国际潮流电商SSENSE的首个投资者。

此次对WE11DONE的投资,红杉中国将充分利用本土及全球资源,以及技术创新、零售创新的丰富经验,加速WE11DONE直接触达中国、美国和欧洲等全球各大市场的消费者。

阅读全文

慧拓完成近3亿元C轮融资,再创智慧矿区赛道内单笔最大融资纪录

投资界(ID:pedaily2012)1月13日消息,智慧矿山无人化领导者慧拓今日正式宣布,完成近3亿元C轮融资,再创赛道内单笔最大融资纪录。本轮融资由中金资本旗下中金上汽新兴产业基金领投,越秀产业基金与中银国际旗下渤海中盛基金联合跟投,汉能投资继续担任独家财务顾问。过去的半年内,慧拓连拿两轮共计超5亿元融资,创赛道新高。

慧拓联合创始人、CEO陈龙教授表示:感谢投资人一直以来对慧拓的支持和信赖。过去的2021年是慧拓全速前进的一年,在四大行业的若干大型矿山完成了具有历史性意义的交付,项目规模化复制全面提速,并在井工矿这一新领域完成了技术的延展性突破,整体业务实现高速增长。慧拓作为中科院孵化的“国家队”科技企业,要勇担排头兵重任,持续推进科技创新,全面加速规模化产业落地进程,赋能更多新场景,服务国家能源安全战略,为国家能源矿企高质量发展、加快制造强国建设、发展数字经济、实现双碳战略等方面提供有力支撑。

阅读全文

生物科技企业西湖欧米获数亿元Pre-A轮融资,倚锋资本和高瓴创投共同领投

投资界(ID:pedaily2012)1月13日消息,西湖欧米(杭州)生物科技有限公司完成数亿元Pre-A轮融资,本轮融资由倚锋资本和老股东高瓴创投共同领投,幂方资本、老股东高榕资本和西湖科创投跟投,融资资金将继续推进蛋白质谱驱动的体外辅助诊断(IVD)产品和AI制药产品的研发。

西湖欧米成立于2020年7月,致力于开发和应用以蛋白质谱为主的多组学技术,助力人类健康事业。目前,公司已组建一支拥有交叉学科背景的专业团队,其中囊括生物技术、人工智能和药物研发等领域的高精尖人才。同时,西湖欧米已拥有多项专利技术,成立全资子公司杭州欧米医学检验实验室有限公司及杭州欧米智造生物技术有限公司,与Sciex、Thermo Fisher、Bruker等质谱厂家签署战略合作备忘录,成为Pressure BioSciences Inc 在中国的独家代理和服务商。西湖欧米已与海内外70多家顶尖医院、科研单位、药厂构建密切合作关系,荣登2021年Venture 50 新芽榜单,荣获“浙江省中小科技企业”称号。

阅读全文

「Seel」获1700万美元A轮融资,美国光速资本领投

投资界(ID:pedaily2012)1月13日消息,专注北美市场的AI保险公司Seel(曾用名Kover)近期完成1700万美元A轮融资,由美国光速资本领投,这是美国保险精算赛道最大的一笔A轮融资。 

本轮融资将主要用于团队扩招。目前,Seel总部在美国旧金山,同时在犹他州的盐湖城也设有办公室。Seel计划在今年于上海设立研发中心,招募能够帮Seel搭建保险精算引擎的后端软件工程师人才。

阅读全文

又一支央企「碳中和」科创基金成立,国家电投融和资产联合九智资本发起

近日,中电投融和资产管理有限公司联合九智资本发起的“融和九智碳中和科创私募股权投资基金”在上海临港自贸区正式成立。基金总规模10亿元,将专注于投资新能源产业链的高科技企业。国家电投集团产业基金管理有限公司担任管理人,九智资本担任普通合伙人

该基金将依托国家电投集团综合能源央企的产业背景,聚焦清洁能源和“源-网-荷-储”产业链等上下游领域,通过资本助力+产业赋能的双重加码,助力被投资企业做大做强。

阅读全文

巧合榫卯积木获数千万元天使轮融资,梅花创投和小红书联合投资

投资界(ID:pedaily2012)1月13日消息,【巧合榫卯积木】已于近日完成数千万元人民币天使轮融资梅花创投小红书联合投资,黑马工场担任财务顾问。本轮融资将用于产品研发生产、市场推广以及团队建设等。

巧合榫卯积木创立于2020年11月,致力于打造“中国人自己的拼接积木”。

相较于“乐高”类积木玩具,巧合榫卯积木把传统上更多应用于建筑和家具的榫卯技艺应用于积木玩具,结合现代工业设计和生产体系,做出了一个新的积木玩具品牌,更富中国特色。

阅读全文

跨境物流开始火了,运无界完成数千万元战略融资

投资界(ID:pedaily2012)1月13日消息,近日,为中国品牌出海提供一站式跨境物流综合服务的深圳市运无忧网络科技有限公司(简称“运无界”)正式宣布完成一轮数千万的战略融资,本轮融资由和君资本与宝恒峰投资联合投资。宝恒峰投资的股东由几位资深跨境电商卖家组成。本轮融资主要用于公司产品研发、渠道建设与运营资金。

运无界成立于2019年10月,总部位于深圳,致力于成为全球领先的数字化跨境物流聚合平台。公司聚焦跨境电商物流场景,通过运无界SaaS类平台整合优质货源、运力、仓配、金融等服务,大数据驱动、智能化匹配,以独创的“滴滴下单+淘宝担保交易”模式提供性价比高、时效有保证、安全有保障的综合跨境物流服务,让货主省钱、省时、省心的同时,解决物流商获客难、获客成本高、账期长的痛点。

阅读全文

安徽黟县战略性产业招商引导基金签约成立,规模3亿元

投资界(ID:pedaily2012)1月13日消息,昨日,安徽黟县战略性产业招商引导基金签约成立,规模3亿元,由黟县经济开发区投资有限公司、黟县国有投资集团有限公司和上海思融投资管理有限公司三方合作设立。

据了解,该基金经营期限9年,其中投资期7年、回收期2年,重点围绕主导产业发展规划,投资绿色食品及生物科技、电子信息等优质产业项目;基金运作采取决策与管理相分离机制,明确基金项目初审、立项审批与尽职调查、投资决策、项目执行等4项流程,建立投资风险控制、损失容忍控制、绩效管理控制、报告审查控制等4大机制,规范基金运作,发挥基金招商作用。

阅读全文

霍普股份拟出资5000万元,参与设立产业投资基金

投资界(ID:pedaily2012)1月13日消息,日前,上市公司霍普股份发布参与设立产业投资基金的进展公告,提到以自有资金人民币5,000万元,出资与杭州简朴投资管理有限公司(简称“简朴投资”)、深圳前海勤智、国际资本管理有限公司及其他第三方社会资本共同设立产业投资基金。

据了解,该产业基金名称为丽水简朴勤智股权投资合伙企业(有限合伙),管理人为,已完成在中国证券投资基金业协会的备案手续,并取得了《私募投资基金备案证明》。

阅读全文

海川智能拟出资2000万元,与尚泓基金发起设立食品产业基金

投资界(ID:pedaily2012)1月13日消息,今日,上市公司海川智能在投资者互动平台表示,公司拟出资人民币 2000万元,和广州尚泓股权投资基金管理有限公司(简称“尚泓基金”)发起设立食品产业基金。

根据海川智能于2021年6月23日发布的《关于设立产业基金合作意向协议的公告》,基金计划总规模为1亿元人民币,海川智能认缴基金总规模的 20%,尚泓基金及其关联方认缴基金总规模的 40-60%,政府基金认缴 20-40%(海川智能出资的前提条件)。

阅读全文

长安汽车拟出资3亿元,参投汽车产业基金

投资界(ID:pedaily2012)1月13日消息,昨日,长安汽车发布公告,拟认缴出资3亿元,与中国长安汽车集团有限公司、南方工业资产管理有限责任公司、重庆两山产业投资有限公司、安和(重庆)私募股权投资基金管理有限公司共同投资设立汽车产业基金。

据了解,该基金名称为重庆常安创业私募股权投资基金合伙企业(有限合伙),总规模为6.51亿元,除长安汽车外,中国长安认缴出资额2亿元,南方资产认缴出资额0.8亿元,两山产业认缴出资额0.7亿元,安和资本认缴出资额0.01亿元。

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】