投资界24h | 欧洲人买爆中国电热毯;威马年亏82亿,董事长年薪12亿;九安医疗做LP:一天投了五家VC

中国的电暖器、电热毯和空气源热泵等取暖设备的出口今年出现爆发式增长。
2022-09-26 08:49 · 投资界     
   

欧洲人买爆中国电热毯

9月25日,一则“欧洲人买爆中国电热毯”的新闻冲上热搜。由于来自俄罗斯的天然气供应变得不稳定,欧洲大陆陷入数十年来最大的能源危机。在此背景下,中国的电暖器、电热毯和空气源热泵等取暖设备的出口今年出现爆发式增长。中国海关总署的数据显示,仅今年7月,欧盟27国进口中国电热毯就高达129万条,环比增长近150%。(中国日报)

威马年亏82亿,董事长年薪12亿

威马汽车此前披露的招股书近日引发关注。威马在2019-2021年间亏损额持续增加,其中2021年巨亏82亿元。而2021年,威马创始人、董事长兼首席执行官沈晖薪酬总计12.6亿元,占威马同年收入47亿元的近三成。(Tech星球)

市值200亿,九安医疗一天投了五家VC

又一个超级LP诞生了。这次是有着“妖王之王”之称的九安医疗。投资界获悉,九安医疗周五发布公告称,公司以自有资金3.4亿元人民币认购了五支基金份额,涉及的基金管理人分别是:济峰资本、元生创投、武岳峰资本、耀途资本和汇芯投资。如此大手笔出资,在当下人民币募资窘况下显得弥足珍贵。

九安医疗是谁?熟悉二级市场的朋友应该不陌生。公司创始人刘毅,安徽人,早年毕业于天津大学。1995年,刘毅和几个研究生同学创立九安医疗,靠着一款电子血压计站稳脚跟,深耕家用医疗健康电子产品。公司的转折点是,九安医疗美国子公司iHealth新冠抗原检测试剂盒产品在美国卖爆了,靠着一款售价6.99美元/人份的新冠抗原家用自测试剂盒,股价一度开始暴涨之路。上半年,公司营收232.67亿元,同比增长3989.1%,最新市值200多亿

阅读全文

超级奶茶IPO来了,估值600亿

这可能是今年河南最大的IPO了。投资界-天天IPO,证监会官网显示,蜜雪冰城股份有限公司(简称“蜜雪冰城”)正式披露招股书,欲申报深市主板,主承销商为广发证券。这一次,蜜雪冰城IPO计划募资64.96亿元,按此计算估值超600亿元。

蜜雪冰城背后,是河南张红超、张红甫两兄弟草根逆袭的故事。1997年,张红超在河南郑州做起了刨冰生意,开了一个名为寒流刨冰的路边摊,正是此后开遍全国大街小巷的蜜雪冰城的前身。25年间,蜜雪冰城从几平米的小摊点、到20平米的小商店,再到如今开出了超20000家门店。

阅读全文

华为造车伙伴赛力斯,悄悄做LP

不久前变更股票名称的新能源汽车赛力斯有了新动作——做LP。投资界-解码LP获悉,赛力斯作为有限合伙人出资人民币2000万元,认缴出资总额超5.5亿元的重庆渝新创能私募股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称:重庆渝新创能基金)。据悉,该基金主要围绕新能源产业链上下游优质标的企业,尤其是新能源(智能网联)汽车、氢能、储能等重点领域在内的成长期、成熟期企业进行股权投资。     

在新能源领域,车企出手做LP投资产业链上下游企业,并不罕见。无论是造车新势力“蔚小理”三家,还是处于转型期的老牌传统车企,如上汽、广汽、吉利等,早已纷纷下场做起LP。而赛力斯的姗姗来迟,则为新能源汽车领域愈发激烈的竞争写下新的注脚。

阅读全文

为什么必须捍卫6元/根的玉米?

想不到,都 2022 年了,互联网还要为价格争吵。

事情起源是 9 月 18 日,辛巴在直播时,炮轰东方甄选玉米定价过高。“我是农民的儿子,地里出来的玉米 7 毛一穗,而某甄选念诗之后,一穗玉米卖 6 块多钱,丧良心。” “说谷贱伤农,你公司利润 40%,农民捞着钱了吗?”

阅读全文

一个让人「上瘾」的千亿产业,走到了崩溃边缘?

近日,一条新闻“36岁歌手嚼槟榔6年因口腔癌离世”登上微博热搜。歌手傅松生前在社交平台上表示,自己的口腔癌因嚼槟榔导致,并呼吁大家“珍惜生命,远离槟榔”。

这种原产自湖南、云南、海南等地,嚼起来清凉刺激的植物果实,因其提神醒脑的功效,广受长途货运司机欢迎,并循着一条条货运线路被传播到全国各地。

阅读全文

大公司热点

Shopee裁员比例高达60%

Shopee动荡,部分业务线裁员比例高达60%

格力发起筹建广东省预制菜装备产业发展联合会

格力电器消息,格力电器携手广东省农科院、广东恒兴集团、国联水产、温氏集团、钱大妈、京东物流等单位,共同筹建广东省预制菜装备产业发展联合会。联合会将以预制菜上下游产业链自动化、智能化装备制造为着力点,提升预制菜制造过程标准化、规模化水平。

元气森林大动作:投资5433万

9月19日,西安公共资源交易中心发布公告:作为战略投资方,元气森林拟向太阳食品投资5433.08万元;同时作为财务投资方,建信宸玥拟投资4527.57万元。

太阳食品是一家历史超38年的老牌食品厂(国有),坐落西安。1984年之前主要生产圆珠笔,之后进军食品赛道。

阅读全文

谁想取代伊利蒙牛?

在消费者艾咪的生活里,牛奶是必囤的刚需。小时候,她喝家里订的现挤纯牛奶,“每天把瓶子放在门口,送奶工来了会敲门,当着你的面灌满。”

这种古老的牛奶销售方式逐渐消失之后,艾咪一家人开始喝伊利蒙牛的经典款牛奶,还有本地品牌的巴氏杀菌短保牛奶。近几年,她又发现了更多变化。“一些包装更好看的陌生牛奶出现了,一般都是低温奶。”

阅读全文

小鹏用户们的胜利只是暂时的

9月21日,小鹏G9公布售价当晚,包括董事长何小鹏在内的众多小鹏员工几乎一夜没睡,有小伙伴甚至一夜之间脸上就增添了痘痘。第二天晚上,大家又接着通宵开会讨论。

这一切只因发布会后褒贬不一的评价,有用户觉得产品很有卖点,是小鹏迄今为止最成熟的一款车,但随之而来的吐槽也很多,诸如选装太复杂、捆绑销售、“丐版”没有任何智能化等等。其中,有一些原本打算购买G9的用户感觉难以选配,转而开始考虑其他品牌。

阅读全文

融资大事记

首发 | 心内超声影像企业心寰科技获天使轮融资,元生创投投资

投资界(ID:pedaily2012)9月26日消息,近日,深圳心寰科技有限公司(简称:心寰科技)宣布完成由元生创投投资的天使轮融资,资金将用团队搭建以及推进心腔内超声成像(ICE)产品的研发。凯乘资本担任财务顾问并将继续负责后续融资。

成立于2021年10月的心寰科技,致力于成为全球领先的心血管介入影像和治疗科技企业。依托核心创始团队深厚的技术积累与研发团队的不懈努力,公司进展迅速,现已拥有核心发明专利二十余项,并初步完成超声主机、ICE导管、电磁定位、成像算法等关键硬、软件产品技术的构建。

阅读全文

爱思益普完成B轮融资,全面打造新药发现生物学平台

投资界(ID:pedaily2012)9月26日消息,近日,北京爱思益普生物科技股份有限公司(简称“爱思益普”)宣布完成过亿元B轮融资。作为专注于药物发现生物学研究的CRO企业,爱思益普以技术为新药研发企业赋能、降低新药研发风险、提高新药研发效率、降低新药研发成本为企业宗旨。本轮融资由济峰资本领投,中金资本旗下中金启德基金、国经资本、毅达资本、隆门资本、杭实资管旗下基金跟投,老股东荷塘创投、金雨茂物继续追加投资。

本轮融资后,爱思益普将进一步打造和完善从靶点发现验证,先导化合物筛选、优化到临床前候选分子确定阶段的创新药一体化生物学服务能力。

阅读全文

聚焦凝血赛道发展,艾科达宣布完成超亿元A轮融资

投资界(ID:pedaily2012)9月26日消息,近日,山东艾科达生物科技有限公司(以下简称“艾科达”)宣布完成超亿元A轮融资。本轮融资由毅达资本中信医疗基金共同投资,锐翎资本担任本轮独家财务顾问。本轮融资资金将助力艾科达持续深耕凝血领域及试剂原料研发生产、提升生产规模、研发成果转化和高层次人才队伍建设。

艾科达公司成立于2017年,是以止血和血栓检测为技术核心的创新企业,集原料、诊断试剂、诊断仪器、自动化流水线研发、生产、销售以及技术服务于一体。产品涵盖凝血检测系统、免疫检测系统、特定蛋白检测系统、生殖检测系统等,提供出血与止血、心脑血管疾病、大肠癌筛查等临床实验室自动化解决方案。

阅读全文

仅隔1月,氦星光联再获数千万preA+轮融资

投资界(ID:pedaily2012)9月26日消息,近日,氦星光联完成preA+轮融资,距离上一轮融资仅1个月,由东证创新、杭州岙华以及老股东奇绩创坛联合投资。本次融资将加速氦星光联商业化落地进程。

源头活水加速灌注的同时,氦星光联锚定“专注激光通信管道、让仰望星空不再昂贵”的发展目标,把紧科技引擎跑出了发展加速度:首套电性件研制成功、卫星激光通信终端团队喜获第十四届深创赛罗湖赛区决赛第一名、与教育部深空探测联合中心达成战略合作……成立一年的氦星光联喜讯连连,在产品研制、市场开拓全面开花。

阅读全文

「博清科技」完成数千万元新一轮融资,沃衍资本领投

投资界(ID:pedaily2012)消息,北京博清科技有限公司近日宣布完成数千万元新一轮融资。本次融资由沃衍资本领投合肥创新投跟投,唯贤资本担任独家财务顾问。

北京博清科技有限公司(以下简称:博清科技)是一家专注于智能特种机器人研发、生产、销售和服务的国家级高新技术企业。公司总部位于北京经济开发区,设有安徽合肥研发和工艺中心、江苏泰州生产制造基地以及江苏博清工程公司。

阅读全文

创始人来自哈工大,人工智能厂商「进化动力」完成2000万美元B轮融资

投资界(ID:pedaily2012)消息,人工智能厂商进化动力日前宣布完成2000万美元B轮融资,本轮融资将用于新产品研发和新市场拓展。此前,公司曾经获得北极光创投、中科创达(SZ300496)、达晨、广汇资本等顶级风险投资基金、家族基金和上市公司的多轮投资。

进化动力于2015年在深圳成立。创始人高路房此前曾任职于法国国家信息与自动化研究所,毕业于哈尔滨工业大学和英国帝国理工学院,曾经发表过多篇机器视觉与算法领域的学术论文。公司依托人工智能和芯片的海归高层次人才专家团队,构建人工智能+芯片技术平台。近期,进化动力获得亿欧评选的2022年中国综合型AI解决方案服务商TOP 30。

阅读全文

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202209/501233.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】