投资界募资月报|9笔募资出炉;高盛募了100亿美金;LV首支人民币基金诞生

根据公开信息统计:截至31日下午,本月(10月1日-10月31日)募资动态共9起事件。
2022-10-31 18:00 · 投资界     
   

重要新闻

内向基金完成美元一期基金首关

10月9日,内向基金(NX Fund)宣布美元一期消费基金完成首关,将专注新消费领域的早期投资。作为内向基金发起设立的首支美元基金,内向基金美元一期消费基金获得了人民币一期主要投资人的复投,同时也吸引了新的核心投资人加入,其中不乏资本市场知名投资机构和成功企业家。逆势首关,内向基金非常荣幸与新老投资人共同助力中国新消费时代。

内向基金诞生于2020年夏天,致力于寻找和发掘新消费领域的优秀创业者和创新者,聚焦投资于Day One助力“务实的理想主义者”成长为未来商业领袖,以创新和爱让世界更美好。

阅读全文

黑蚁资本,完成一笔重磅募资

印象中,这是今年以来消费基金最大的一笔募资。

10月10日消息,黑蚁资本第三期人民币基金募集25亿,此次LP主要由市场化母基金、保险机构以及产业出资人构成,另有政府引导基金临交割尾期。此前,黑蚁资本已完成两期人民币主基金以及一期美元主基金募资,绝大部分早期参与黑蚁的LP也都出现在三期基金的出资人名单中。

成立于2016年,黑蚁资本凭借众多明星案例——泡泡玛特、海伦司、喜茶、元气森林、简爱酸奶、UR 、巨子生物、HARMAY 话梅、江小白、很久以前羊肉串、M Stand、Seesaw等,成为消费投资领域崛起速度最快的投资机构之一。最近两年,黑蚁资本连续收获了泡泡玛特、海伦司两个IPO,共在6个项目上实现退出。

阅读全文

中信资本完成第四期人民币并购基金首批投资人签约

10月10日消息,中信资本控股有限公司(以下简称“中信资本”)宣布,旗下的私募股权投资部门信宸资本已完成新一期人民币并购基金的首批投资人签约,募集规模约15亿元。

本期并购基金落地于经济发展与创新活力领先的国家级经济技术开发区——苏州工业园区,并获得了园丰资本管理的苏州工业园区产业投资基金的基石投资,其他投资人还包括险资等大型金融机构、上市公司及家族办公室,投资人复投率超过50%。

阅读全文

高盛破天荒募了100亿美金

已有一段时间没有看到如此惊人的美元募资了。

这一次,是高盛自己官宣:9月底,旗下资产管理部门(简称:GASM)完结了一笔巨额募资——West Street Capital Partners VIII(下称:WSCP 8期基金),共筹资金额97亿美元。用高盛自己的话来评价,这是公司自2007年以来规模最大的一支PE基金。

创立于1869年,高盛是全世界历史最悠久、规模最大的投资银行之一,叱咤华尔街。历经150多年风雨,“投行”也是高盛留给外界的最深刻标签。但实际上,这只猛兽早就开始悄悄涉足私募股权投资和风险投资,投出了一批独角兽公司。在中国创投市场,我们也总能捕捉到高盛的身影。

阅读全文

零度资本发起一支5亿元新基金

10月18日消息,近日,零度资本联合咸阳高新产业发展投资有限公司、咸阳高新创新孵化器有限公司、中国电子西部智谷共同发起设立陕西原上智谷股权投资合伙企业(以下简称“原上智谷产业基金”)。基金规模5亿元,主要投向高端制造、新材料、新能源、新型显示、生物医疗等产业项目。

近年来,咸阳高新区重点发展“电子显示、高端装备制造、生物医药、新型合成材料”四大主导产业,大做“延链补链强链”文章,推动由企业集中向产业集聚转变,由数量规模向质量效益转变,以期在加快产业项目建设中开拓高质量发展路径。

阅读全文

5亿美元,祥峰投资第五期美元基金首关

10月18日,祥峰投资第五期美元基金首轮关闭,规模已达5亿美元,出资方全部来自海外。据悉,本期基金90%以上的资金将投在中国,在创新科技、医疗科技等领域投资布局。至此,祥峰投资旗下管理的美元和人民币基金总规模折合人民币超150亿元。

祥峰投资管理合伙人郑俊聪表示,祥峰第五期美元基金有超过90%老LP(有限合伙人)复投并且加码,主要LP包括淡马锡、东南亚主权基金、欧洲保险公司、欧洲财富公司和东南亚大学养老金,此外,欧洲财富管理公司是新增LP。“一些新的LP加入,是我们非常开心的一件事。”郑俊聪表示。

阅读全文

一家超级PE诞生:刚刚募集800亿

亚洲又一家超级PE横空出世。

瑞典私募股权公司EQT(殷拓集团,下称:EQT)宣布已完成对霸菱亚洲投资基金(Baring Private Equity Asia,下称:BPEA/霸菱亚洲)的100%收购。至此,总部位于中国香港的霸菱亚洲与EQT亚洲区的私募股权投资团队组成了新的投资平台——BPEA EQT。

EQT,对于国内VC/PE而言可能还有些陌生。这是一家来自欧洲的PE豪门,背靠财力雄厚的瑞典瓦伦堡家族,由瑞典银瑞达集团于1994年创立,至今已管理着920亿欧元的资产。而霸菱亚洲,曾是“风投女王”徐新的老东家,目前跻身亚洲前三大私募基金公司之一,管理规模超220亿欧元。

阅读全文

璀璨资本完成10亿元新基金募集

10月26日消息,璀璨资本于近日宣布新一期美元基金完成终关(final closing),至此第三期双币基金(人民币和美元)募集全部完成,总规模10亿元。基金获得国内外顶级母基金、政府基金、产业基金和成功创业者的持续支持。

成立于2016年,璀璨资本秉持“投资即创业,共创世界级企业”的理念,专注消费和科技赛道的早期投资,已累计陪伴超过50家创业企业,包括KK集团、喜马拉雅FM、有棵树、乐摇摇、窝小芽、幸福西饼、云麦科技、棒糖网络、大梦龙途、狼人杀等。

阅读全文

LV旗下首支人民币基金完成首关,目标规模20亿

10月31日消息,全球最大消费私募基金L Catterton已于近日完成其首支人民币基金的首次关账,该基金目标规模为20亿元,首关金额超出预期。与此同时,L Catterton正式官宣中文名“路威凯腾”,并将路威凯腾人民币基金一期落地成都高新区

本次路威凯腾人民币基金出资的LP主要由地方财政出资平台和境内外产业出资人组成。其中,境内和境外产业LP包括全球头部消费企业产业资本、食品饮料行业巨头、美妆和服饰上市公司等。路威凯腾人民币基金一期将重点布局早期消费投资,这标志着路威凯腾中国团队将以人民币和美元双币种全周期覆盖包括出海、美妆个护、食品饮料、宠物、医疗健康、消费科技、新零售和服装时尚在内的八大细分消费领域投资。

阅读全文

-----------

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202210/502957.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】