投资界LP周报(16起动态) | 母基金爆发:安徽2000亿,河南、湖北;贝泰妮投了红杉中国

投资界-解码LP(ID:LPdaily1945)根据公开信息统计:截至周五下午,本周(6月25日-7月1日)LP动态共16起事件。
2022-07-01 17:10 · 投资界     
   
投资界LP周报


安徽设立省新兴产业引导基金,总规模不低于2000亿

投资界(ID:pedaily2012)7月1日消息,据安徽省政府新闻办新闻发布会,《安徽省新兴产业引导基金组建方案》(以下简称《基金组建方案》)近日正式出台。据悉,省新兴产业引导基金下设三基金群16只母基金,通过逐层撬动社会化资本,最终形成总规模不低于2000亿元的省新兴产业引导基金体系。

《基金组建方案》明确,省级财政出资设立省新兴产业引导基金,在引导基金下设三大基金群16只母基金,即主题基金群、功能基金群、天使基金群,各基金群分别以“母子基金”架构运营,通过逐层撬动社会化资本,最终形成总规模不低于2000亿元的省新兴产业引导基金体系。

阅读全文

安徽阜阳百亿产业基金来了

投资界(ID:pedaily2012)6月28日消息,阜阳市将设立总规模100亿元的阜阳市电子信息及光电显示产业投资基金,基金规模是目前全市之最。

据介绍,阜阳市电子信息及光电显示产业投资基金,是主要以股权方式投资电子信息及光电显示产业的私募基金,主要对我市电子信息及光电显示产业上中下游企业,包括招引在阜阳落地的国内行业内优质企业、阜阳本地符合条件的行业内优质企业进行股权投资,目标在于吸引更多电子信息及光电显示产业生产企业和科研团队来阜,为潜力大、前景好的产业项目提供融资支撑,以此推动阜阳电子信息及光电显示产业高质量发展。

阅读全文

晋江市产业发展母基金来了,规模50亿元

投资界(ID:pedaily2012)7月1日消息,在2022年晋江市“智造融合 数创未来”企业创新发展大会上,由晋江市政府主导,国有企业出资设立,总规模达50亿元的晋江市产业发展母基金正式成立,进一步健全社会多元投入机制,创新财政支持经济发展方式,撬动社会资本,全力推动传统产业高新化转型、新兴产业集群化发展、现代服务业专业化升级、数字化产业链强链补链。

据悉,母基金将积极与国家、省、泉州政府投资基金及社会资本、金融资本开展合作,以“子基金”模式进行运作,充分发挥基金“四两拨千斤”的放大效应,力争撬动社会资本200亿元,让更多的资金重点支持晋江市具有引领转型升级、创新驱动发展作用的产业项目,为晋江市产业经济高质量发展提供强有力的资本动能。

阅读全文

20亿元,河南中垦乡村振兴股权投资基金

投资界(ID:pedaily2012)消息,6月24日,南阳市委书记朱是西会见招商局资本投资有限责任公司总经理、国家中垦基金董事长、国家服贸基金董事长郭健一行,双方就设立20亿元的市级产业基金“河南中垦乡村振兴股权投资基金”,为推动经济高质量发展做优做强做实金融支撑,进行洽谈并达成共识

“河南中垦乡村振兴股权投资基金”由国家级基金(中垦基金)发起并出资,计划规模20亿元,首期规模10亿元,由招垦资本、中豫股权、中垦基金、中豫股权、南阳豫资、牧原股份等共同出资成立,将围绕南阳优势特色产业、乡村振兴相关产业上下游进行投资,升级农产品生产及流通方式,并促成更多优质企业落地南阳。

阅读全文

湖北天门市设立10亿食品产业发展基金

投资界(ID:pedaily2012)6月29日消息,近日,君楚资本、中一集团在湖北省天门市举行签约仪式,拟与天门市共同设立规模为10亿元天门中一食品产业发展基金

近年来,天门市大力发展农产品深加工及食品产业,发布天门市农产品区域公用品牌“壹品天门”,涌现出庄品健、红日子、鑫天农业、领尚农业等一批优秀农产品及食品消费企业。

阅读全文

泰州首只「碳中和」产业基金,规模4亿元

投资界(ID:pedaily2012)6月27日消息,规模4亿元江苏海金新能源产业基金近日成功落户泰州新能源产业园区。这是泰州首只以投资光伏、风电、锂电、氢能、储能等“碳中和”创新创业项目为主的产业基金,将推动新能源产业进一步加快集聚。

该基金管理人为西藏金缘投资管理有限公司,存续期限8年。基金除优先投资我市项目外,还将积极布局全国优质企业,并通过资本招商方式撬动相关优质资源与泰州合作。

阅读全文

无锡太湖人才发展基金成立,规模2亿

投资界(ID:pedaily2012)消息,6月27日,由无锡市委人才办指导,锡创投与市人才集团共同发起设立的太湖人才发展基金崭新出炉。该基金规模2.01亿元,将以母子基金方式进行运作,主要投向列入太湖人才计划、省双创人才等的项目、瞪羚/准独角兽企业、“专精特新”企业和天使基金孵化发展出来的优质项目等,重点投资领域为我市重点支持和鼓励的战略性新兴产业(包括集成电路、物联网、生物医药等产业)和未来产业(包括人工智能、量子通信、氢能储能等产业)。

人才发展基金的设立是落实无锡市人才工作要求的重要举措,一方面能够拓展人才工作外延,提升金融服务人才创业的水平;另一方面能够利用锡创投的专业优势,发挥人才基金的引领作用,进一步扩展基金投资覆盖面,提高资金使用效率,强化我市对各类人才创新创业项目的支持力度。

阅读全文

湖北十堰设立武当产业投资基金

投资界(ID:pedaily2012)6月29日消息,武当产业投资基金成功注册,取得基金合伙企业(有限合伙)营业执照,标志着武当产业投资基金正式起航,迈向实质性推进阶段。

武当产业基金是由十堰市人民政府出资设立,并按市场化方式运作的综合性基金,是支持十堰经济发展的总基金池,包括引导基金和市场化投资基金两种,主要投资十堰产业规划的重点领域和重点项目,推动重点产业项目引进和实体经济发展。两类基金体系向下延伸设立相应的产业子基金和股权投资子基金,区别投资领域,互相补位。

阅读全文

老家出资,俞敏洪设立两支基金

投资界-解码LP获悉,近日,江阴临港开发区新经济产业基金集中签约仪式在无锡举行,江阴洪泰新经济产业基金、新东方行知产业基金、用友(江阴)数字经济产业基金、安缦QFLP美元基金、弘晖美元三期基金等五支产业基金,总规模达100亿

江阴洪泰新经济产业基金总规模50亿元,主要投资新能源、高端装备、智能制造、节能环保等江阴重点发展的“345”产业集群,助力江阴产业转型升级和高质量发展;新东方行知产业基金人民币二期基金募资规模15亿元,主要投资新一代企业数字化服务、新能源、新材料、智能装备制造和教育文化产业;用友(江阴)数字经济产业基金总规模6亿元,主要投资新一代信息技术领域;安缦QFLP美元基金总规模3亿美元,主要投资教育、文化、体育、大健康产业及优质上市公司定向增发和战略投资,是江阴第一支QFLP基金;弘晖美元三期基金总规模1.5亿美元,主要投资生物医药、医疗器械、消费科技等领域。据悉,各基金秉承“投行+投资”理念,布局硬科技、新能源、碳中和及高端制造等新经济产业,与江阴合力打造金融与产业融合发展新高地。

阅读全文

粤水电做LP,成立百亿清洁能源产业基金

投资界(ID:pedaily2012)7月1日消息,广东水电二局股份有限公司(简称“粤水电”)于7月1日发布公告,粤水电与大有农业(北京)有限公司(简称“大有农业”)签订《关于共同参与设立清洁能源产业基金的框架协议》,双方拟设立的产业基金组织形式拟为有限合伙企业,计划总规模为100亿元人民币,拟分期实施,公司拟作为产业基金的有限合伙人,认缴出资不超过产业基金总规模的30%

据悉,粤水电主要从事工程建设和清洁能源投资开发;大有农业在青海等地正在推进农牧业综合产业园开发,以带动西部地区的乡村振兴。双方通过合作设立产业基金,借助大有农业的资源和优势,在青海等西部地区大力发展光伏发电、风力发电等各类清洁能源项目。

阅读全文

首期40亿元,海望医疗健康产业基金启动

投资界(ID:pedaily2012)6月28日消息,日前,由海望资本发起成立的海望医疗健康产业基金在临港新片区正式启动。该基金一期目标规模40亿元人民币,首期已经启动,投资机构包括上海和合首创投资管理有限公司、浦东科创集团、泰兴市襟江投资有限公司、海望资本等。

海望医疗健康产业基金将重点围绕生物医药领域的科技创新环节,聚焦于创新药、创新器械、CXO等医疗健康产业。在投资策略上,将聚焦于“投资微笑曲线”两端,注重医疗行业早期投资阶段和PE阶段。在天使投资阶段,主要培育早期项目,促进科技成果转化,弥补市场不足;在PE投资阶段,围绕重点产业、行业龙头企业、有关上市公司等开展产业并购投资,打造产业生态圈。海望医疗健康产业基金将重点关注自主创新、工程师红利带来的投资机会、国产替代和国际化发展带来的投资机遇、政策推动下未满足临床需求所带来的的商业价值等,通过挖掘医疗健康产业可持续的投资价值,穿越经济周期波动,为投资人带来长期可观的回报。

阅读全文

中国太保设立30亿元康复产业基金

投资界(ID:pedaily2012)6月27日消息,近日,中国太保正式设立太保源申康复股权投资基金(武汉)合伙企业(有限合伙)(以下简称“康复产业基金”)。康复产业基金由太保私募基金管理有限公司作为管理人发起设立,太平洋寿险作为投资人认购基金,有限合伙份额不超过30亿元人民币。

据悉,中国太保下一步将采用自建、合作共建等方式,立足上海,重点布局长三角核心区域,建立高品质康复医疗服务网络,扩大康复医疗服务供给,规范康复医疗技术,打造康复人才培养高地。同时,优先赋能保险主业,创新“保险+康复服务”融合模式,推动主业转型发展,助力构建“保险+健康+养老”生态圈。

阅读全文

广祺越秀智源产业投资基金落地,15亿元

投资界(ID:pedaily2012)消息,6月29日,广祺越秀智源产业投资基金(简称“基金”)落户签约仪式在广州黄埔区顺利举行。该基金是越秀集团与广汽集团落实广州市新能源汽车产业链补链强链战略部署的重要举措,也是越秀产业基金与广汽资本在今年4月战略签约后的重要成果。

基金总规模15亿元,由越秀产业基金与广汽资本共同管理,基金重点关注新能源及新能源汽车产业链上下游,旨在投资并培育新能源及新能源汽车产业链上下游优质的创新企业,共同推动汽车产业高质量发展。

阅读全文

半导体最强LP:韦尔股份一天出资7亿

投资界-解码LP获悉,6月25日,韦尔股份发布公告,公司及公司全资企业绍兴韦豪参与投资上海道禾产新私募投资基金合伙企业、宁波甬欣韦豪三期半导体产业投资合伙企业。

其中,上海道禾产新私募投资基金合伙企业由上海道禾长期投资管理有限公司(简称“道禾长期”)发起设立,募资规模为10.02亿元;而宁波甬欣韦豪三期半导体产业投资合伙企业由宁波韦豪通商管理咨询合伙企业 (简称“宁波韦豪”)发起设立,募资规模为人民币10亿元。

阅读全文

贝泰妮出资1亿元,投了红杉中国

投资界-解码LP消息,6月30日午间贝泰妮公告称,公司拟投资红杉资本股权投资管理(天津)有限公司作为管理人、杭州红杉坤鹏管理咨询合伙企业(有限合伙)作为普通合伙人设立的杭州红杉晟恒股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“红杉基金”),并拟签署《杭州红杉晟恒股权投资合伙企业(有限合伙)有限合伙协议》。

其中,公司作为红杉基金的有限合伙人之一,使用自有资金认缴出资1亿元。公司本次投资所占红杉基金份额将根据基金最终实际募集情况确认。

阅读全文

明德生物出资4500万元,投了君联资本

投资界(ID:pedaily2012)6月28日消息,明德生物发布公告,公司与北京君远企业管理咨询合伙企业(有限合伙)(简称“北京君远”)、北京君联和泰创业投资合伙企业(有限合伙)(简称“君联和泰”)、海南省康哲创业投资有限公司(简称“康哲创业”)共同签署《北京君联昕远壹号创业投资合伙企业(有限合伙)有限合伙协议》,参与投资基金北京君联昕远壹号创业投资合伙企业(有限合伙),基金管理人为君联资本管理股份有限公司(简称“君联资本”),新基金规模1.65亿元,明德生物作为有限合伙人出资人民币4500万元。

基金重点投资以分子生物学为基础的创新诊断及治疗技术等领域的项目,包括但不限于基因检测、单细胞、细胞基因治疗、mRNA 和小核酸药物、基因编辑、新分子机制、AI 与合成生物学等。

阅读全文

-----------

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202207/495079.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】