投资界24h|140亿,昨晚又一并购案诞生;中国邮政开始卖奶茶;陆正耀新店“趣小面”14城出击

140亿,昨晚又一并购案诞生;中国邮政开始卖奶茶;陆正耀新店“趣小面”14城出击
2021-06-07 08:24 · 投资界  sybil   
   

延伸阅读

投资界24H
时间:2021年6月7日 星期一

重要新闻

薇娅夫妇身家90亿:还成立一家创投公司

薇娅身家悄悄浮出水面。

不久前,2021年中国福布斯富人榜出炉,薇娅(本名:黄薇)与丈夫董海锋以90亿元人民币的身家跻身前500名,与“风投女王”今日资本创始人徐新饿了么创始人张旭豪,以及老干妈创始人陶华碧齐名。

在直播电商圈,薇娅、董海锋夫妇已成传奇。携手走过近二十年,夫妻二人白手起家,从2003年以6000块启动资金在北京批发市场开服装店,后来辗转于西安、广州等城市,直到2016年遇到最大转机——入驻淘宝直播,创造了一个个电商直播界的神话:2020年,薇娅的年成交额已超过300亿元,牢牢霸占着“带货女王”的宝座。

阅读全文

140亿,昨晚又一并购案诞生

又一重磅收购案落定。

昨晚,春华资本宣布收购利洁时集团旗下美赞臣奶粉大中华区业务。投资界获悉,此次交易金额为22亿美金(约140亿人民币),交易完成后,利洁时保留美赞臣大中华区业务8%的股份,春华资本持股92%。

美赞臣是一家逾百年的奶粉品牌,1905年在美创立,2017年被利洁时集团收购。今年5月10日,美赞臣大中华区业务被曝正在寻求“买家”,凯雷、KKR、贝恩、中信、DST、Baring、PAG等国内外PE巨头都参与了竞标。最终,花落春华资本。

阅读全文

没想到,中国邮政卖奶茶:一铺开就是全国第一

奶茶界迎来一个意想不到的搅局者——中国邮政。

投资界获悉,这几日,一家位于福建省福州市的中邮大药房,在其招牌下开了一间奶茶店——邮氧的茶,茶饮价格在7-23元不等。中邮大药房正是中国邮政集团旗下药品零售业务,邮政这个巨无霸按捺不住终于进军奶茶圈。

好好的邮局卖奶茶,能有多大的想象力?2020年底一项数据显示:中国邮政依托自身遍布城乡、覆盖全国的优势,坐拥近9千个揽投部、5.4万个营业支局所和42万个信息系统完善的合作邮乐购站点资源。按照这规模,邮氧的茶一铺开就是全国第一。

阅读全文

深创投S基金出资上海半导体装备材料产业投资基金

投资界(ID:pedaily2012)6月4日消息,

上海半导体装备材料基金总规模50.5亿元,国家大基金是其重要参与方。自运营以来,该基金在半导体材料和设备领域布局了多家重点企业。后续,深创投S基金将携手上海半导体装备材料基金,充分协调各自优势资源,在半导体领域进行协同投资和全方位合作。

阅读全文

这两位大佬,正在募集20亿

纽尔利资本来了。

投资界获悉,纽尔利资本旗下新基金苏州纽尔利新策创业投资合伙企业(有限合伙)正在申请基金备案,基金规模超20亿。站在这家投资机构部背后,正是LP圈大佬林向红邓爽

这一次,上市公司金地集团将出资3亿元。而其他LP实力也不容小觑,包括苏高新创投集团、苏州国际发展集团、金地集团、苏州香檀、中方财团、金舵投资、致利创投、红豆集团。

阅读全文

弘卓资本半导体投资基金宣告成立

投资界(ID:pedaily2012)6月4日消息,昨日,弘卓资本举行公司成立六周年分享会,弘卓半导体投资基金也于同日宣告成立。弘卓资本创始合伙人、董事长何燕青在会上分享了公司的投资逻辑,并表示弘卓将继续通过资本和知本的双重力量,帮助被投企业成长,实现投资人价值最大化,从而促进社会资源最优化配置,助力中国经济转型升级。

作为新经济股权投资的杰出代表,弘卓资本于2015年在北京成立,目前管理着12支人民币基金和8支美元基金,资产管理规模合计超过人民币100亿元,投资范围涵盖消费娱乐、生活服务、数据科技、新能源汽车、健康医疗、半导体芯片等新兴产业。

阅读全文

坐拥200亿,快递夫妇杀入VC

这对快递夫妇悄悄做起了VC。

投资界获悉,上海长三角蛟龙私募基金合伙企业(有限合伙)日前刚刚成立,注册资本约2.02亿人民币。值得一提的是,股权穿透显示,其实控人为圆通蛟龙投资,正是圆通速递的控股母公司。

圆通速递背后,是从桐庐走出的一对伉俪——喻会蛟与张小娟。2000年,做装修生意失败的喻会蛟,在妻子张小娟的建议下送起了快递,成立圆通速递。创业维艰,但喻会蛟与张小娟咬牙坚持,直到在2005年联手淘宝,乘着电商的东风一跃而起。2016年,圆通借壳“大杨创世”成功上市,最新市值330亿人民币。

阅读全文

区块链美元基金42DAO成立,完成第一笔基金募集

投资界(ID:pedaily2012)6月6日消息,近日,区块链美元基金42DAO正式成立,


阅读全文

国家绿色发展基金牵头设立上海绿色发展基金

投资界(ID:pedaily2012)6月4日消息,为全面贯彻落实国家绿色发展理念,大力推进生态文明建设,国家绿色发展基金股份有限公司(以下简称:国家绿色发展基金)牵头联合市场化投资机构共同出资设立了绿色发展基金私募股权投资管理(上海)有限公司(以下简称:上海绿色发展基金),上海绿色发展基金作为基金公司的受托管理人,具体负责基金公司的投资运作。

日前,召开了第一次股东大会及第一届董事会第一次会议。

会议指出,国家绿色发展基金是贯彻绿色发展理念、支持生态文明建设、推动长江经济带高质量发展、助力实现碳达峰碳中和战略的重要举措。管理公司作为基金受托管理人,将遵循市场化、专业化、精细化、规范化的原则,在股东会的领导下,董事们的支持下,通过组建一支政治素养高、业务能力强的专业化管理团队,群策群力,充分依托上海的金融集聚优势和基金公司股东方的强大资源,积极运用市场化投资手段,努力做好国家绿色发展基金托付的投资管理工作,为实现“绿色发展、美丽中国”做出积极贡献。

阅读全文

大公司热点

爱优腾和短视频平台的无限战争

在碎片化时代,短视频更容易占据用户的手机屏幕。

6 月 3 日,第九届中国网络视听大会上,长短视频「霸主」们——快手、B 站、优酷、爱奇艺以及腾讯视频的相关负责人相聚一堂。

这次相聚火药味十足。爱优腾三家头部长视频平台之间本竞争激烈,却因共同的敌人——短视频侵权问题抱团大吐苦水,指责短视频平台。腾讯视频负责人甚至直接将短视频斥责为「猪食」。

阅读全文

离开台积电的人

燃次元(ID:chaintruth)原创

燃财经出品


4月22日,台积电召开临时董事会决议,核准28.87亿美元扩充台积电(南京)28nm产能的计划,新产能预计2022年下半年开始量产,2023年达到月产4万片的产能规模。

在3月份,有台湾媒体爆料称,台积电计划在美国亚利桑那州建设共计6个5nm厂。在2020年5月,台积电曾宣布,将在亚利桑那州斥资120亿美元建设一座芯片厂。预计2021年起施工建设,2024年建成投产,月产能为2万片晶圆。

阅读全文

春华资本花了140亿元:收购美赞臣奶粉大中华区业务

投资界(ID:pedaily2012)6月6日消息,春华资本集团(下称“春华资本”)宣布与专注健康营养、卫生的全球消费品领军者利洁时集团(Reckitt)签署最终协议,收购利洁时旗下知名婴幼儿营养品公司美赞臣(Mead Johnson)在大中华区业务,并将拥有美赞臣品牌在大中华区市场的永久独家使用权。据悉,此次交易金额高达22亿美元(约合人民币141亿)。

这一收购是春华资本在消费领域的又一重要布局。未来,春华资本将从业务创新、经营提升、渠道优化、数字化转型等多方面支持美赞臣在中国的发展,强化其在中国庞大的婴幼儿奶粉市场的定位和增长前景。

阅读全文

宁德时代,拒绝“躺平”


仅从市值来看,宁德时代已经成为了中国汽车及零部件行业之中市值最高的企业。当国内的新能源造车“三剑客”蔚来、理想、小鹏在美股市场上股价反复起伏之时,形成对比的是,宁德时代近期几乎是一路向上。

阅读全文

陆正耀的最后一战:“趣小面”14城出击

‍‍Tech星球独家获悉,陆正耀刚刚创立4个月的舌尖科技(北京)有限公司,在2021年5月搬进了位于北京朝阳区望京南地铁口的东煌大厦。陆正耀租下一整层,约2000平作为办公室,与wework、bilibili、索尼等企业为邻。

过去,陆正耀买下了北京联想桥附近一个两层的平层作为瑞幸咖啡、神州的办公地点。失去瑞幸咖啡控制权后,他的新公司只能租用办公室,这里8.5元每平方米/天的租金价格并不便宜。

阅读全文

融资大事记

「SoulSense」完成千万美元A+轮融资,天行者资本独家投资

投资界(ID:pedaily2012)6月7日消息,据36氪报道,潮流文化品牌SoulSense已于近期完成千万美元A+轮融资,由行云集团旗下天行者资本独家投资,白泽资本担任独家财务顾问。据悉,SoulSense之前已完成Pre-A及A轮融资,IDG资本、SIG、头头是道等机构参与。

SoulSense目前的核心产品是潮流服饰+生活用品。与奢侈品逻辑类似,潮牌用户并不仅仅为产品付款,而是更多为符号付款,因此,SoulSense将品牌塑造视作最核心的竞争优势。公司2020年已实现盈利。

阅读全文

女性保健品牌Rae Wellness获950万美元A轮融资

投资界(ID:pedaily2012)6月7日消息,据外媒Crunchbase报道,美国女性健康初创公司Rae Wellness近期获得了950万美元的A轮融资。本轮融资由PowerPlant Partners领投,现有投资者M13、Able Partners和Victress Capital跟投。

Rae Wellness由Eric Carl和美国知名零售商Target前高管Angie Tebbe共同创立于2019年,总部位于美国明尼阿波利斯。Rae Wellness致力于在新兴的健康赛道中为女性提供保健解决方案,包括激素、皮肤和心理健康等,主打产品为平价、天然的膳食补充剂。

阅读全文

纽约初创公司New Stand获4000万美元B轮融资

投资界(ID:pedaily2012)6月7日消息,据外媒TechCrunch报道,纽约初创公司New Stand已获得4000万美元的B轮融资。本轮融资由美国最大的商业房地产所有者之一Brookfield Property Group领投,Maywic, Fantail Ventures和Raga Partners等公司也参与了跟投。

New Stand是对 "小卖部 "这一固有概念的巧妙新诠释。这家初创公司建立了一个外观现代的智能自动售货实体产品,可以设置在各种不同的地方:无论是办公室大厅,还是酒店、地铁站、大学校园或是机场,旨在为用户提供便捷的基础生活产品:例如,零食、书籍、雨伞或止痛药,化解生活中的突发状况。 

阅读全文

石墨烯新材料企业墨睿科技完成数千万元新一轮融资,碧桂园创投独家投资

投资界(ID:pedaily2012)6月4日消息,近日,国内顶尖的石墨烯新材料企业墨睿科技宣布完成又一轮数千万元融资,碧桂园创投独家投资。本轮融资后,墨睿科技将继续扩充石墨烯导热膜产能、丰富下游产品矩阵,扩大市场先发优势。

一流研发团队,产业化进程国际领先

新材料是国家战略性、基础性产业,是高端装备和先进制造的基石。石墨烯2004年首次被人类发现,2010年发现者即获诺贝尔物理学奖。从发现到获奖仅间隔6年,创下诺贝尔奖最快获奖记录。基于其众多堪称第一的理化特性,石墨烯在消费电子、生物医药、航天军工、半导体器件、环保等领域前景广阔,是名副其实的新材料之王。

阅读全文

MAKUKU麦酷酷完成1.85亿天使轮融资,创中国新母婴品牌首轮最大融资记录

投资界(ID:pedaily2012)6月4日消息,据猎云网报道,新母婴家居新零售品牌MAKUKU麦酷酷宣布完成1.85亿天使轮融资,创中国新母婴品牌首轮最大融资记录。本轮融资由投资机构ATM基金、澳优乳业、泰合资本等共同投资。此次融资的用途主要是用于产品研发投入、拓展全球门店、自动化物流以及高端人才引进等方面,为品牌的升级发展助力。


阅读全文

新加坡D2C牙科品牌Zenyum B轮融资4000万美元

投资界(ID:pedaily2012)6月4日消息,据外媒TechCrunch报道,Zenyum宣布获得4000万美元B轮融资,由专注于消费品牌的私人股本公司L Catterton领投,其他投资人还包括红杉资本(Sequoia Capital India),RTP Global,Partech,TNB Aura,Seeds Capital和FEBE Ventures。其中L Catteron亚洲增长投资主管Anjana Sasidharan将加入Zenyum董事会。 

本轮融资后,Zenyum融资总额达到5600万美元,其中包括于2019年11月宣布的A轮1360万美元。Sasidharan在新闻声明中表示,“Zenyum的差异化商业模式将为其提供强大的竞争优势。我们很高兴与创始人管理团队合作,帮助他们实现增长目标。” 

阅读全文

打造平价潮流服饰集市,919氢仓获青松基金等两轮共千万元融资

投资界(ID:pedaily2012)6月4日消息,潮流服饰平价集市品牌「919氢仓」宣布先后获得来自青松基金的天使轮、个人投资者的战略轮共千万元人民币融资。

据其创始人&CEO席一舟介绍,本轮融资将主要用于供应链打造、店铺拓展及团队建设。“公司将重点在江苏、安徽及四川等地打造区域样板店,完善供应链及产品打造,并在公司内部商品、拓展和运营团队实行以经营为核心的合伙人团队建设,进一步优化人才架构。”

阅读全文

原位芯片完成数千万元A轮融资,红杉中国种子基金领投

投资界(ID:pedaily2012)6月4日消息,原位芯片宣布完成数千万元由红杉中国种子基金领投的A轮融资,并获得老股东持续加持,这也是原位芯片在2021年上半年内宣布完成的第二轮融资。本轮资金主要用于扩充技术团队和增加相应设备,从而加速MEMS液体流量计、MEMS微泵的产业化进程。

苏州原位芯片科技有限责任公司是由清华和中科院团队在2015年创立的,坚持从MEMS芯片工艺、设计、封装到模组技术全节点自主研发的战略,从而获得国内少有的研发和生产蓝海新型MEMS芯片/模组能力。公司已经量产的氮化硅薄膜芯片、即将推出的医疗液体流量计和在研的MEMS胰岛素微泵都是典型的海外垄断的MEMS新赛道产品。

阅读全文

智能高空机器人公司史河科技完成亿元A轮融资 ,众为资本领投

投资界(ID:pedaily2012)6月4日消息,智能高空机器人公司Robot++「史河科技」已于2021年1月完成亿元A轮融资,本轮投资由众为资本领投,荷塘创投跟投,老股东百度风投、启迪之星追加,本轮资金主要用于新产品研发和市场推广。近三年来,史河科技先后完成从天使轮到A轮累计近2亿元融资,投资人包括了众为资本、百度风投、熊猫资本、中发展集团、启迪之星、荷塘创投、银盈资本等一线知名投资机构。

Robot++「史河科技」成立于2015年9月,创始团队为清华、北航、人大等高校校友。Robot++专注于智能高空机器人自主研发,旨在用机器人替代人工从事高空工作。公司主要瞄准在船舶、化工、火电、建筑等行业的高空机器人落地应用。

阅读全文

自制餐食交易平台Shef完成2000万美元A轮融资

投资界(ID:pedaily2012)6月4日消息,据外媒TechCrunch报道,Shef 近期公布了其2000万美元A轮融资,由Andreessen Horowitz领投,跟投方包括Y Combinator, Craft Ventures, M13等机构投资者,以及 Padma Lakshmi, 主厨Aarón Sánchez, Katy Perry, Tiffany Haddish, Orlando Bloom,  NBA全明星Andre Iguodala等个人投资者。

Shef是一个自制餐食交易平台,旨在帮助家庭厨师与顾客建立联系,处理订单,运送食物等。当地家庭厨师可以通过Shef向附近的食客出售家常菜来增加收入。

阅读全文

宸境科技获数千万美元融资,斯道资本、OPPO及广汽资本联合领投

投资界(ID:pedaily2012)6月4日消息,空间智能公司宸境科技宣布获得数千万美元融资,由斯道资本、OPPO及广汽资本联合领投。上汽加州风投基金、越秀产业基金、复星锐正资本、欣旺达集团等跟投,老股东火山石资本继续加持。本轮融资的完成体现了新老股东对宸境科技的信任,尤其是对团队、技术、以及商业化路径的认可。

成立于2019年,宸境科技是一家空间智能(Spatial Intelligence)技术研发商,应用空间计算能力和AI技术将空间、场景、数据和用户连接起来,叠加时间维度拓宽用户的感知边界。以“空间智能云+三维语义理解+视觉惯性-即时定位与地图构建+传感器融合+多智能体深度强化学习+云引擎”为核心技术链,为未来数字化城市空间中的基础设施、公共事务、办公、社交、娱乐、教育等应用场景提供底层支持。

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】