旗下媒体矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

投资界24h|理想汽车通过港交所上市聆讯;字节跳动,又投了一家艺人经纪公司;百亿规模AI产业母基金落地湖北

理想汽车通过港交所上市聆讯;字节跳动投了圈内一家知名的娱乐公司;百亿规模AI产业母基金落地湖北
2021-07-26 08:23 · 投资界  wendyhe   
   

延伸阅读

投资界24H
时间:2021年7月26日 星期一

重要新闻

字节跳动,又投了一家艺人经纪公司

字节跳动投了圈内一家知名的娱乐公司。

投资界获悉,日前字节跳动联手阿里巴巴,投资了北京乐华圆娱文化传播有限公司,即娱乐圈内赫赫有名的乐华娱乐。投资后,阿里和字节通过全资子公司,分别持有15%和近5%的股份。乐华娱乐旗下艺人包括王一博、因《偶像练习生》大火的乐华七子以及孟美岐、吴宣仪等,此外,还有一个正火的虚拟偶像团体A-SOUL。这不是字节跳动在娱乐圈的第一次投资。2020年,字节跳动正式投资了娱乐经纪公司泰洋川禾,随后还投资了艺人经纪公司中视鸣达,就在这个月,字节刚刚入股网红李子柒背后的公司微念科技。从明星经纪、短视频达人到MCN、虚拟偶像,字节跳动通过投资均已触达。人们感慨——字节跳动不再满足于短视频博主,终究还是出手了娱乐圈。或许某一天,字节将成为中国最大的“造星工厂”。

字节阿里联手,拿下一家娱乐公司

旗下艺人包括王一博

字节跳动继续闯荡娱乐圈。

天眼查App显示,7月19日,北京乐华圆娱文化传播有限公司发生工商变更,字节跳动关联公司北京量子跃动科技有限公司、浙江东阳阿里巴巴影业有限公司、华人文化有限责任公司等成为乐华娱乐的新股东。

阅读全文

百亿规模AI产业母基金落地湖北

投资界(ID:pedaily2012)7月24日消息,7月24日上午,第二届中国光谷人工智能大会暨企业家高峰论坛在湖北武汉盛大开幕。国内外人工智能领域知名院士学者、企业家、金融家齐聚光谷,共话人工智能前沿技术,共商人工智能产业合作,共促中国光谷AI科技联盟成立和长江清科AI母基金签约。

在多方的共同见证下,中国光谷AI科技联盟成立、长江清科AI产业母基金签约落地。湖北省人民政府副省长肖菊华,中国科学院院士、西安交通大学管晓宏教授,中国工程院院士、东北大学唐立新教授,湖北省人民政府副秘书长丁辉,武汉市人民政府副市长杨军,东湖高新区管委会主任刘洁,湖北省科技厅副厅长刘治田,华中科技大学党委常委、副校长湛毅青,湖北省长江经济带产业基金管理有限公司党委书记、董事长陈忠,湖北省联投集团党委委员、总会计师王嘉良,清科集团创始人、董事长倪正东共同启动中国光谷AI科技联盟。

阅读全文

41岁潮汕科学家,即将坐拥一个IPO

北大学霸回国创业

打破国外垄断,低调做出一只独角兽

奥比中光的背后,是一个80后科学家回国创业的故事。

1980年,黄源浩出生于广东潮州。2002年,他从北京大学力学与工程科学系本科毕业,又先后在中国香港、加拿大、新加坡求学深造,辗转于多个国际顶尖研究所。期间,黄源浩研究了光学领域10个左右的细分学科,成为全球光学测量最顶尖的专家之一。

但是,黄源浩发现中国的科研人员在国外得不到应有的尊重。“一位美国研究员的年薪是50万美元,中国研究员只能拿30万美元。”黄源浩曾回忆。从那时起,他的心底便埋下了创业的种子。

阅读全文

全球爷们败家启示录

“男性消费不如狗”只是个笑话。

消费主义这把刀,是不是割错韭菜了?

1

关于男人在消费市场的价值,最著名的“论断”出自美团创始人王兴。

王兴曾在饭否贴出“少女>儿童>少妇>老人>狗>男人”,尽管他补充说,这不代表自己的观点,“是投消费的人总结出来的”,但男人不如狗,还是成了男性消费力疲弱的例证。

抖音上各种关于丈夫被妻子克扣零花钱,自己没钱也不怎么花钱的视频,即便重复模仿千遍依然有关注度,似乎也在强化“男人只赚钱不花钱”的印象。

阅读全文

大公司热点

鸿星尔克一夜爆红的秘密

一般来说,产品好才是一切营销的开端,也是企业的立足之本。而鸿星尔克现在一夜爆红之后,人们才发现,人心才是世界上最无价的产品。

作者| 行者 编辑| 蛋总

出品|子弹财经

鸿星尔克火了,以一种连老板吴荣照都没想到的方式彻底火了。

7月21日下午,面对河南暴雨的灾情,鸿星尔克官方微博宣布,通过郑州慈善总会、壹基金紧急捐赠5000万元物资,驰援河南灾区。

阅读全文

官宣100天,雷军视察了一圈,小米造车走到了哪步

官宣造车100天,虽然没有实质性进展,但小米汽车的任何风吹草动始终吸引着行业的关注度。

从小米董事长雷军不断出现在各大车企,各地方政府争抢小米汽车落地、到小米在自动驾驶领域的“买买买”,在各种虚实传闻里,小米造车的进度也变得愈发神秘。除了雷军繁忙的行程,外界几乎对造车进度一无所知。

阅读全文

阿里加持的网易云,终于熬出头?

在市监总局先后多次就网络音乐独家版权一事发声之后,丁磊的网易云音乐仿佛看到了翻身的希望。

7月24日,国家市场监督管理总局发布针对五年前腾讯收购中国音乐集团案的调查结果,对2016年腾讯收购中国音乐集团案附条件通过:要求腾讯调整音乐版权授权模式,允许保留一定形式下部分独家授权模式;另外,因“应报未报”对腾讯进行50万元的行政处罚

阅读全文

理想汽车通过港交所上市聆讯

理想汽车通过港交所上市聆讯。

融资大事记

芯驰科技获近10亿人民币B轮融资,国开装备基金与云晖资本联合领投

投资界(ID:pedaily2012)7月26日消息,芯驰科技宣布完成近10亿人民币B轮融资,由普罗资本旗下国开装备基金与云晖资本联合领投,中银国际、上海科创基金、张江浩珩等跟投;经纬中国、和利资本、祥峰投资等老股东继续加码,宁德时代也通过晨道资本持续重仓加注。

本轮融资主要用于更先进制程芯片的研发。“更先进制程的芯片研发,可以在保证可靠性优先的情况下,实现更好的性能和功耗表现,推动智能驾驶商业应用场景的更快落地。”芯驰科技董事长张强表示。

阅读全文

首发|生物制药上游企业金仪盛世连续完成两轮融资

投资界(ID:pedaily2012)7月26日消息,生物制药一次性使用系统提供商金仪盛世在6个月内连续完成两轮重要融资,每轮融资金额均达到数亿元人民币。

据了解,金仪盛世A轮由经纬中国领投,华睿投资、嘉远资本跟投B轮由招银国际资本领投,夏尔巴、中信医疗基金、建发新兴投资等专业医疗基金跟投,A轮机构股东持续加投,歌路资本担任独家财务顾问。融资金额将主要用于新型一次性生物反应器、一次性储配液系统、一次性细胞培养袋、呼吸袋、取样袋、储液袋等系列耗材的开发、产能扩增,以满足一路持续飙升的客户需求。在公司新的核心技术日趋成熟、市场需求快速扩大的背景下,上述两轮融资将会助力公司乘势而上,在进口替代的大趋势下实现竞争实力和市场地位的快速跃升。

阅读全文

虚拟人生态公司次世文化完成A轮500万美元融资,创世伙伴CCV领投

投资界(ID:pedaily2012)7月26日消息,虚拟人生态公司次世文化(以下简称“次世”)宣布于近期完成了500万美金的A轮融资,创世伙伴CCV领投,老股东顺为资本跟投。本轮融资将用于强化虚拟人的支持体系、延展虚拟人相关商业场景落地应用,以及构建虚拟人IP矩阵及生态。

一般来说,虚拟人产品主要分为几个大类:Vtuber(虚拟主播)、虚拟偶像(歌姬)、功能型虚拟人(对话、陪伴等)、Vhumman(超写实虚拟人)、虚拟分身(Avatar)以及游戏及品牌衍生虚拟人。

阅读全文

曦华科技完成数千万人民币Pre-A+轮融资,惠友资本领投

深圳曦华科技有限公司近日已完成由惠友资本领投的数千万元人民币的PreA+轮融资,此轮融资由穆棉资本担任独家财务顾问。

曦华科技成立于2018年,总部位于深圳,是一家专注于智能感知与计算控制领域的芯片设计公司,面向手机、IoT、汽车等智能终端市场设计和销售智能感知、计算与控制芯片。公司曾于去年12月获得由清华力合、厦门合方联合投资的数千万人民币Pre-A轮融资。

阅读全文

朗力半导体完成1.1亿人民币天使轮融资

投资界(ID:pedaily2012)7月24日消息,深圳市朗力半导体有限公司获1.1亿元天使轮融资,投资方包括盛宇投资旗下江苏盛宇人工智能产业基金等。

朗力半导体成立于2021年3月,专注于WiFi 6 AP芯片的研发,公司产品主要用于WiFi路由器。该公司聚焦WiFi无线芯片等短距离无线通讯芯片设计为主的通信主芯片设计。 

阅读全文

集澈科技完成数千万元A轮融资,金雨茂物、毅达资本联合投资

投资界(ID:pedaily2012)7月24日消息,南京集澈电子科技有限公司(以下简称“集澈电子”)近日宣布完成数千万元A轮融资,此次融资由金雨茂物、毅达资本联合投资。

据悉,集澈电子成立于2016年,是一家专注于高端模拟芯片研发设计的高科技公司

阅读全文

陕西佰美基因完成1.53亿元A轮融资

投资界(ID:pedaily2012)7月23日消息,陕西佰美基因股份有限公司(以下简称:佰美基因)宣布完成1.53亿元A轮融资,本轮融资由西安科统管办公司、西安合作发展基金和西安市中小企业发展基金共同完成。此轮融资将用于佰美基因中标的西安区域医学检验中心(PPP项目)的建设和运营,多方共同助力陕西大健康产业快速发展;推动公共卫生服务供给侧改革创新中的新机制、新理念、新技术早日造福居民。

据了解,佰美基因是专业从事个体化用药基因检测和精准医疗服务的国家级高新技术企业,也是科技部批准的“国家微检测工程技术研究中心”;陕西省发改委批准的“陕西省精准医学基因检测工程研究中心”;建有西安市院士工作站。累计承担过三十多项国家级科研项目,核心技术已获51项发明专利授权和7项软著;曾参与科技部SARS快速反应计划并发挥应急支持;陕西省第一批新型冠状病毒核酸检测机构。作为陕西省本土成长起来的基因检测行业区域领军者,是西安市“龙门计划”上市后备企业,陕西省级上市后备企业。

阅读全文

药捷安康完成约1亿美元D轮融资,CPE源峰和国调基金联合领投

投资界(ID:pedaily2012)7月23日消息,近期,药捷安康(南京)科技股份有限公司(简称“药捷安康”)宣布完成约1亿美元D轮融资。本轮融资由CPE源峰和国调基金联合领投,Sixty Degree Capital、招商局资本、金浦健康基金、基石资本和江苏瑞华跟投,跟投股东中包括原有股东。本轮所募集资金将用于继续推进在研管线项目的国际化开发。华兴资本担任本轮融资的独家财务顾问。

CPE源峰执行董事吴晶女士表示:“药捷安康是一家处于临床阶段的小分子创新药研发公司。目前有4款自主研发产品进入到全球的临床阶段,多款产品在其细分领域是全球的领跑者。进入国际临床开发后期的首发产品TT-00420, 具有全球原创的生物学机制,针对难治性和复发型肿瘤,有潜力解决巨大的尚未满足的临床需求。希望我们的助力,能够帮助公司在现有平台上继续高效研究及开发更多优秀的小分子创新药,成为中国小分子创新药研发的领跑者,为满足全球临床市场需求而共同努力。”

阅读全文

肌肤局部护理品牌Rasi成分实验室获数千万元天使轮融资,策源创投独家投资

投资界(ID:pedaily2012)7月23日消息,护肤品牌「Rasi成分实验室」于今年6月获得数千万元天使轮融资,由策源创投独家投资。本轮资金将主要用于产品研发、市场拓展和人才招募等方面。

「Rasi成分实验室」(以下简称「Rasi」)的品牌理念是“借助真实有效的活性物成分和科学的配方技术为消费者提供有效的产品价值”,从美白、抗衰、舒敏、祛痘、除疤、保湿等皮肤问题切入,为全人群提供非手术皮肤医疗问题解决方案和保养计划。

阅读全文

绿色智能家居供应商「领普科技」获5000万B轮融资

投资界(ID:pedaily2012)7月23日消息,据36氪报道,全平台绿色智能家居厂商「领普科技」获五千万元人民币B轮融资,本轮融资由武汉光谷烽火创投领投,润欣科技跟投。本轮资金将用于持续加强智能家居中微能量采集、传感器、人工智能、边缘计算等相关技术和产品的研发;巩固公司精益制造的优势;以及人才招聘。此前,领普科技已完成过三轮共计2000万人民币的融资,主要投资者有360、虎童基金、光谷人才基金、零度资本。

领普科技(武汉领普科技有限公司)成立于2009年,长期专注于微能量采集技术、超低功耗无线技术及其物联网应用的研发创新,申请国内外专利200多项,其中发明专利40多项,其微能量控制技术方案能够实现家居控制的无线化、去电池化,仅靠产品自身收集的动能、光能、温差能等能量运行,无需电池发电,既能省去AIoT产品的换电维护,又能实现绿色环保,是「碳中和」概念在家居赛道的落地应用。

阅读全文

知衣科技获2亿元融资,高瓴创投与万物资本领投

投资界(ID:pedaily2012)7月23日消息,致力于解决数据化时尚趋势预测、快时尚服装设计与生产交付等难题的知衣科技于近期完成2亿元B轮融资。本轮融资由高瓴创投和万物资本领投,涌铧投资和老股东君联资本跟投。川行资本担任财务顾问。知衣科技成立于2018年,此前曾获得快手战略投资、君联资本的A轮融资。

关于B轮融资,知衣科技CEO郑泽宇表示,将主要用于团队建设和产品研发,并持续为服装品牌商、主播等提供针对性的供应链解决方案。

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】