投资界LP周报(26起动态) | 母基金爆发:广西、安徽、云南;险资又做LP,出资40亿

投资界-解码LP(ID:LPdaily1945)根据公开信息统计:截至周五下午,本周(8月6日-8月12日)LP动态共26起事件。
2022-08-12 17:01 · 投资界     
   
投资界LP周报



超230亿元基金签约落地无锡

8月11日,“资本聚力 产业焕新”——尚贤湖基金PARK重大项目集中签约仪式在无锡经开区举行。一批重大项目基金、QFLP基金、产业基金项目签约落地,总规模超230亿元。

同时,100亿元尚贤湖数字经济母基金正式发布,重点投向战略性新兴产业领域。据悉,签约仪式上,清科长三角(无锡)创投 中心正式揭牌。

阅读全文

广西南宁200亿母基金,来了

这一次,终于轮到南宁。投资界-解码LP获悉,南宁市宣布将设立总规模200亿元的产业高质量发展基金,放大基金杠杆后将形成千亿级产业发展母子基金集群,为南宁市导入优质产业资源,推动产业转型升级。印象中,这是广西首次在母基金方面如此一次大手笔。

“母基金强,则创投聚;创投活跃,则产业兴”,这已成为投资圈共识。当前,基金招商已经成为各地政府重要的招商引资模式,各地政府都使出浑身解数向VC/PE伸出橄榄枝,在当地落户扎根。罕见一幕背后是各地对于发展新兴产业的急切心情。

阅读全文

安徽拟组建180亿基金

日前,安徽省出台了《支持新能源汽车和智能网联汽车产业提质扩量增效若干政策》。

对组建新能源汽车和智能网联汽车产业主题基金,省发展改革委副主任徐志表示,新能源汽车和智能网联汽车产业发展离不开资本市场的助力。“十三五”期间,我省在“三重一创”基金体系下设立了新能源汽车产业发展基金,但投资期已近结束,规模体量也远不能满足新能源汽车和智能网联汽车蓬勃发展的需求。为此,省委、省政府考虑在省新兴产业引导基金体系下,新设立新能源汽车和智能网联汽车产业主题基金。将采取母子基金架构模式,初步考虑安排新兴产业引导基金40亿元作为母基金,主要以参股形式支持市县和市场主体设立相关领域子基金,母子基金总规模不低于180亿元,聚焦新能源汽车和智能网联汽车领域产业培育和“双招双引”。

阅读全文

云南昭通发展重点产业基金来了,100亿

昭通发展重点产业基金定位为:产业引导、基金招商、政府与资本的桥梁和纽带,充分发挥政府性资金的政策引导和投资杠杆作用,把基金具体运作及项目选择权归于市场,统筹兼顾政策目标和市场化原则,带动更多金融资本和社会资本投资昭通重点产业。投向为:全市绿色能源、绿色硅铝、高原特色农业、新材料、文化旅游康养、生物医药、现代物流、数字经济八大产业等项目。

基金总规模100亿元,首期募集10亿元,于2022年底前募集到位。资金来源:市财政出资10亿元,占基金总规模的10%,以补充国家资本金形式注入昭通发展集团有限责任公司(以下简称“昭通发展集团”)。首期出资的5亿元通过统筹市本级资金安排,后期资金根据基金募集和运作情况安排。昭通发展集团作为主发起人出资5亿元,占基金总规模的5%,其中首期出资1亿元。相关金融机构、合作企业等社会资本出资85亿元,占基金总规模的85%。

阅读全文

郑州拟设立100亿房地产纾困基金

郑州市人民政府办公厅于日前印发《郑州市房地产纾困基金设立运作方案》(以下简称方案),对房地产纾困基金的规模、投向、运作方式以及具体实施举措做出明确要求。

方案指出,房地产纾困基金按照“政府引导、多层级参与、市场化运作”原则,由中心城市基金下设立纾困专项基金,规模暂定100亿元,采用母子基金方式运作。

阅读全文

百亿级,中金协鑫碳中和基金落地浙江诸暨

日前,中金协鑫碳中和基金项目落户诸暨,这是中金资本联合协鑫能科打造的以“碳中和”为主题的百亿级规模产业基金。该基金项目首个补能产业换电站项目同步在诸暨落地,将建设年产能达1000套换电站的制造和销售中心。

在“双碳”目标的引领下,能源与汽车两大产业加速融合,补能产业方兴未艾。浙江省把加快充换电基础设施建设作为当下规划实施的重大工程之一。诸暨抢抓先机,积极开辟“双碳”产业新蓝海,把换电项目作为重点项目,通过“政府+基金、基金+项目”的招商新模式全力开展招商,努力打造移动能源生态产业园。

阅读全文

浙江桐乡设立50亿元专项产业基金

投资界-解码LP8月8日消息,围绕“腰部企业”,桐乡设立了50亿元专项产业基金,实施每年5000万元专项资金奖补。其中,政策性直投基金总规模20亿元,100%投向“壮腰工程”培育企业。

目前已完成5个项目的竞调,接下来将进入投资阶段。

阅读全文

河南省设立30亿元种业发展基金

据河南省财政厅发布,为扶优培强河南省优势种业企业,推进种业科技创新,建设现代种业强省,省财政积极发挥财政资金引导作用,发起设立河南现代种业发展基金(以下简称“种业基金”),并于近日下达一期财政出资部分2.5亿元。这标志着河南省首只种业发展基金正式设立。

种业基金遵循“政府引导,市场运作,滚动发展”原则,通过统筹整合相关涉农资金,吸引社会资本参与设立,分三期进行,每期投资规模10亿元。其中,财政出资2.5亿元,募集社会资金2.5亿元,基金设立后通过投贷联动等方式撬动金融资本5亿元。三期投资总规模将达到30亿元

阅读全文

河北保定设立10亿元产业基金,推进预制菜产业发展

在8月6日至7日召开的保定市都市农业创新发展大会上发布八条支持政策,加快推进预制菜产业发展。支持研发创新。将预制菜产业关键技术纳入市“揭榜挂帅”科技项目范畴。对新认定的国家级、省级、市级技术创新中心或重点实验室,分别给予200万元、50万元20万元的一次性奖励。

加大财政金融支持。设立总规模10亿元的预制菜产业基金体系,创新金融信贷服务,强化保险保障,保险机构为预制菜产业产前、产中、产后全流程提供保险服务,为产业发展保驾护航。

阅读全文

重庆万州区两江新区现代产业投资基金,10亿元

8月5日,两江新区万州区对口协同发展2022年度第二次联席会议召开。会上,双方签署《重庆万州区两江新区现代产业投资基金》,这是推进“一区两群”协调发展的首支区域性产业投资基金。

该基金规模为10亿元,为滚动投资,通过政府产业扶持基金模式引导社会资本,以农产品深加工产业为切入口、突破点,进一步带动现代产业发展,形成市场化、可持续的良性循环机制,共同推动农产品深加工等产业高质量发展,更高层次、更深领域推进万州区特色化的现代农业产业体系建设,切实发挥万州区两江新区在全市的标杆示范和引领带动作用,探索“一区两群”对口协同产业协作的新路径,努力为全市探索可复制可推广的经验做法。

阅读全文

吉林省设立首支专精特新基金,5亿元

7月20日,吉林省股权基金公司发起的吉林省吉创专精特新创业投资合伙企业正式成立,该合伙企业是吉林省执行“照前会商”机制以来,设立的首支以专精特新领域为主要投向的基金。

基金规模5亿元,首期到位资金1亿元,由吉林省股权基金公司全资子公司吉林省创投基金公司负责管理运营。基金将主要投资于国家级、省级、市(州)级“专精特新”中小企业以及具有“专精特新”潜质的“种子企业”等,利用资金与资源优势,打造一批掌握“独门绝技”的“单打冠军”“配套专家”和骨干企业,更好地引导各参股子基金及各类社会资本投资吉林省优质项目,实现吉林省产业引导基金保值增值,带动全省中小企业实现高质量发展。

阅读全文

日照市首支钢铁产业科创投资基金,首期6000万

8月11日,日照全市首支钢铁产业科创投资基金——日照市岚钢壹号科创股权投资基金揭牌暨项目签约仪式在岚山区举行。

日照市岚钢壹号科创股权投资基金由山东省特钢材料与装备创新创业共同体联合岚山区园区发展有限公司共同打造,首期规模6000万,将致力于扶持岚山区钢铁配套产业园区科技型企业不断提升自主研发能力,招引更多种子期、初创期、成长期的科创项目落地园区,推动优质科技成果转化为创新动力。

阅读全文

河南周口拟设立产业基金,加快培育战略性新兴产业集群

周口市8月2日下午召开全市战略性新兴产业重大项目第三次推进会,听取生物可降解材料、生物医药、智能零部件产业发展各工作专班近期工作情况汇报,研究部署下一阶段工作。

会上指出,要成立产业基金,引导产业发展。要细化工作方案,提升运营效益,充分发挥产业基金推动创新创业和产业转型升级的积极作用,为推进战略性新兴产业高质量发展提供有力支撑。

阅读全文

浙江数字化智慧场景行业专项投资基金

浙创集团发布"数字化智慧场景行业"专项投资基金,基金宗旨为本公司将深度梳理中国境内的“人工智能及大数据行业”创业项目,引导该类项目与国资企业、投资机构深度产业整合,以直投、并购、订单共享、联合开发等方式,达到“资本带动产业裂变升级”的实际效果。

投资方向为以人工智能和大数据技术为基础的智慧“场景+AI”数字化解决方案开发服务商。基金结构:1、由浙江浙创智融投资管理有限公司、浙江轻链信息技术有限公司担任双GP;2、出资比例,一项目一议。

阅读全文

广西环保产业私募基金落地南宁

8月2日,广西环保产业私募基金管理有限公司正式开业。该公司将充分发挥国有企业的平台优势和示范作用,统筹整合各类环保产业资源要素,进一步推动广西绿色经济发展。

据了解,广西环保产业私募基金是广西首家以环保产业命名的绿色基金,将聚焦环保、生态物流、绿色循环产业,挖掘优质项目,打造在细分领域具有竞争力的绿色产业基金;聚焦节能环保产业链重点领域,优化广西环保产业布局,培育环保产业生态圈;以打造环保产能对接平台、环保项目运作平台、环保投融资平台为切入点,整合各级政府投入环保领域的财政资金,引导更多社会资本参与环保产业发展。

阅读全文

险资又做LP,一出手40亿

VC/PE圈又迎来一位超级LP。投资界-解码LP获悉,近日,中国人寿发布公告,中国人寿、中国人寿财产保险股份有限公司及其他投资者(各方均作为有限合伙人)拟与广州金扬(作为普通合伙人)及广州鑫荣(作为特殊有限合伙人)订立合伙协议,共同成立合伙企业。

其中,中国人寿认缴出资不超过人民币40亿元,国寿金石将作为合伙企业的管理人。这意味着,中国人寿又做起了LP。

阅读全文

洋河股份联合华泰紫金成立50亿母基金

洋河股份发布公告,公司出资30亿元设立江苏洋河梦想投资管理有限公司(暂定名,简称“洋河梦想投资”)。洋河梦想投资出资 0.1 亿元设立江苏洋河蓝色投资管理有限公司(暂定名,简称“洋河蓝色投资”)。洋河蓝色投资出资 0.1 亿元认购华泰洋河股权投资合伙企业(有限合伙)(暂定名,简称“华泰洋河母基金”)普通合伙份额。洋河梦想投资出资29.9亿元认购华泰洋河母基金有限合伙份额。华泰洋河母基金总规模50亿元,普通合伙人为:华泰紫金投资有限责任公司(简称“华泰紫金”)和洋河蓝色投资,执行事务合伙人为华泰紫金。

投资方向及计划:聚焦大消费、新经济、大健康、新科技等领域投资,其中大消费主要包括智能家居、健康食饮、农业科技等领域;新经济主要包括数字化、web3.0 等领域;大健康主要包括药品、医疗器械、消费医疗等领域;新科技主要包括半导体、新能源、新材料

阅读全文

徐工集团做LP,出资 17.5 亿

投资界-解码LP消息,徐工集团工程机械股份有限公司发布公告,根据公司“十四五”战略规划和经营发展需要,公司拟出资 17.5 亿元,与北京磐茂投资管理有限公司(简称北京磐茂)和天津市海河产业基金合伙企业(有限合伙)(简称海河产业基金)合作设立天津徐工海河源峰股权投资合伙企业(有限合伙)(暂定名,以工商登记核准名称为准,简称徐工海河源峰基金)。

徐工海河源峰基金规模 25.26 亿元人民币,公司通过徐州徐工产业投资合伙企业(有限合伙)(简称徐工合伙)认缴出资17.5 亿元,海河产业基金认缴出资 7.5 亿元,管理团队跟投认缴出资0.25 亿元;普通合伙人天津徐工源峰企业管理合伙企业(有限合伙)(暂定名,以工商登记核准名称为准)认缴出资 100 万元

阅读全文

海南自由贸易港建设投资基金出资11.7亿,参投5支子基金

据海南财金集团消息,按照《海南自由贸易港建设投资基金管理办法》(琼府办〔2021〕71号)的有关规定,海南省财金集团有限公司会同海南自由贸易港建设投资基金管理人银河创新资本管理有限公司经过征集、申报、尽职调查、专家评审会评审、审议决策等程序选定了5支拟投子基金。现将上述子基金名单进行公示,公示期为2022年8月11日至8月19日。

南繁育种产业投资基金(有限合伙)(暂定名),基金管理人为北京先农投资管理有限公司,基金规模6亿元,自贸港基金拟出资1.8亿元。

阅读全文

中集集团联合成立10亿产业基金

中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司发布公告,公司间接控股子公司中集资本管理有限公司(简称“中集资本管理”),与专业投资机构万和弘远投资有限公司(简称“万和弘远”)签署《关于中集弘远先进制造产业基金合作框架协议》,就有关基金发起与设立事项达成一致意见并作出约定,拟将合作设立“中集弘远先进制造产业基金”(暂定名,最终名称以工商登记机构核定为准)。基金总规模为人民币10亿元,分两期募集:第一期基金规模为人民币 1 亿元,其中中集出资主体出资人民币 3000 万元,占比 30%;第二期基金规模为人民币 9 亿元,其中中集出资主体出资人民币 2.7 亿元,占比 30%。

基金以先进制造产业的优质标的企业作为主要投资方向,包括但不限于先进制造、半导体、物联网、新材料等行业。

阅读全文

5亿元,正奇控股携手天津市滨海产业基金、华氏医药成立产业基金

8月2-3日,2022年亚布力中国企业家论坛·天津峰会在天津召开,会议期间,正奇(北京)资产管理有限公司联合天津滨海产业基金管理有限公司、海南华氏医药控股股份集团有限公司签署战略合作协议,三方共同发起设立一支产业基金,为落户到滨海新区生物医药产业链上的初创型企业提供资金支持。

该基金总规模为5亿元人民币,由正奇控股旗下安徽志道投资有限公司担任基金管理人,投资方向主要围绕生物医药产业进行布局,关注天津市滨海新区中小企业“创新链”同时,关注前沿研发人员、产业人才等高素质人才在天津市滨海新区创立的相关初创及成长期企业。

阅读全文

鲁信创投做LP,出资2.4亿

投资界(ID:pedaily2012)8月10日消息,鲁信创投发布公告,鲁信创业投资集团股份有限公司全资子公司山东省高新技术创业投资有限公司(以下简称“山东高新投”)拟与公司参股公司西藏泓信创业投资管理有限公司(以下简称“西藏泓信”)及其他投资方联合发起设立山东惠达鲁信创业投资基金合伙企业(有限合伙)(简称“惠达鲁信基金”)。

基金总规模 5 亿元,其中山东高新投作为有限合伙人对基金认缴出资 24,500 万元,占基金总认缴规模的49%;西藏泓信作为普通合伙人对基金认缴出资250 万元,占基金总认缴规模的0.5%。

阅读全文

科达股份拟出资1.5亿元,参设新能源投资基金

8月3日,科达制造股份有限公司发布与专业投资机构共同设立新基金的公告。科达制造股份有限公司拟与广州南粤澳德股权投资基金管理有限公司、关联方广州金达投资基金管理有限公司及有限合伙人科达制造股份有限公司、广东兴穗新能源创业投资合伙企业(有限合伙)签署《广东科达南粤新能源创业投资合伙企业(有限合伙)合伙协议》共同设立广东科达南粤新能源创业投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“合伙企业”)。

合伙企业认缴出资总额为2.5101亿元。其中有限合伙人科达股份认缴出资1.5亿元,占认缴总规模的59.7586%,兴穗新能出资1亿元,占认缴总规模的39.8391%。

阅读全文

华铁股份做LP,出资1.2亿

广东华铁通达高铁装备股份有限公司(华铁股份)发布公告,公司全资子公司华铁通达(青岛)科技发展有限公司与青岛市科技风险投资有限公司、青岛市引导基金投资有限公司、青岛市创新投资有限公司等于2022年8月1日签署了《青岛华资华铁高端装备产业投资基金合伙企业(有限合伙)之合伙协议》,共同发起设立青岛华资华铁高端装备产业投资基金合伙企业(产业基金)。

该产业基金规模5亿元人民币。其中,华铁通达(青岛)科技发展有限公司认缴出资额为1.2亿元人民币,首期出资为480万元人民币。

阅读全文

微光股份做LP,出资3000万

微光股份发布公告,杭州微光电子股份有限公司拟作为有限合伙人使用自有资金人民币3,000 万元参与设立嘉兴璟冠股权投资合伙企业(有限合伙),拟与专业投资机构海南泽壹创业投资基金有限公司签署《嘉兴璟冠股权投资合伙企业(有限合伙)合伙协议》。

公告显示,基金总认缴出资额上限 2 亿元人民币(募集中),主要投资于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保等相关产业中的成长型企业(以境内企业为主,兼顾具有境内业务的境外企业),以及普通合伙人认为符合合伙企业利益的其他投资机会。

阅读全文

《龙游县政府产业基金管理办法(试行)》

为加强和规范龙游县政府产业基金(以下简称“产业基金”)的运作与管理,充分发挥政府资金的引领撬动作用,支持龙游产业转型升级,加快龙游经济社会发展,根据相关规定,结合龙游实际,制订本办法。

产业基金投向:战略(技术)类项目指围绕我县碳基纸基新材料、精密数控和轨道交通装备两大主导产业集群等重点领域及重大招商项目,聚焦共同富裕、碳达峰碳中和、数字经济、凤凰行动、特色小镇等决策部署,聚力强链补链延链项目,省市县长工程项目和省市县重大产业项目,以及围绕科技创新驱动、世界科技前沿,抢占技术制高点、突破关键核心技术的重大创新项目和成果,推动更多具有重大价值的科技成果转化应用等,可根据实际需要由相关部门制定政策目标。效益类项目指围绕国有资本增值保值,以市场化运作方式,择优投向发展前景好、盈利能力强的项目。

阅读全文

-----------

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202208/498199.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】